Найти в Дзене

А что бы вы рассказали о человеке, рассматривая его интерьер?

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Мы можем сколько угодно теоретизировать на тему, что друг (подруга, супруг (а) и пр.) достраивают нас по компенсаторному принципу "они сошлись - вода и камень, стихи и проза, лед и пламень", но далее у классика следует неглупое дополнение - "не столь различны меж собой". Мы неосознанно смотримся в других, как в зеркало, и чем больше замечаем у них того, что есть в нас самих, тем больше они кажутся нам симпатичными. Всем привет, я Алексей Норкин, руководитель строительной компании - мы строим частные дома и занимаемся их отделкой. Сегодня поговорим вовсе не про отражение себя любимого в других, а о том, как человек "отсвечивает" в интерьере своего жилья. Я нарочно не буду рассмаривать готовые наши дизайн-проекты, так как живые люди склонны к выбросу разнообразных живейших эмоций. Не-не, тренироваться будем "на кошках" - на картинах, многие из которых хорошо вам известны. Сегодня рассмотрим внимательно интерьер на картине Иллариона Прянишник

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Мы можем сколько угодно теоретизировать на тему, что друг (подруга, супруг (а) и пр.) достраивают нас по компенсаторному принципу "они сошлись - вода и камень, стихи и проза, лед и пламень", но далее у классика следует неглупое дополнение - "не столь различны меж собой". Мы неосознанно смотримся в других, как в зеркало, и чем больше замечаем у них того, что есть в нас самих, тем больше они кажутся нам симпатичными.

Всем привет, я Алексей Норкин, руководитель строительной компании - мы строим частные дома и занимаемся их отделкой. Сегодня поговорим вовсе не про отражение себя любимого в других, а о том, как человек "отсвечивает" в интерьере своего жилья.

Привет, это я, Алексей Норкин.
Привет, это я, Алексей Норкин.

Я нарочно не буду рассмаривать готовые наши дизайн-проекты, так как живые люди склонны к выбросу разнообразных живейших эмоций. Не-не, тренироваться будем "на кошках" - на картинах, многие из которых хорошо вам известны. Сегодня рассмотрим внимательно интерьер на картине Иллариона Прянишникова "Любитель"

Озабоченный любитель

"Любитель", Прянишников И. М.. 1867
"Любитель", Прянишников И. М.. 1867

На картине мы видим богатый интерьер: бархатное кресло, персидский ковер, витые консоли, вазы на золочёных ножках, картины в богатых рамах, лампу с абажуром молочного стекла на порцеленовой опоре. Вещички изящны, согласуются между собой по цвету, стилю, типу росписи.
Есть детали интерьера, которые сразу бросаются в глаза, а какие-то изображены намеком. К примеру, на каминной полке стоит нечто стеклянное и дугообразное, что отражается в зеркале.

Чаще всего там размещали особой формы часы, представляющие собой открытые механизмы. Такие часы называют "скелетоны".

У этого типа часов механизм не скрывается в корпусе, а намеренно делается сложным, Модный скелетон второй половины 19 века  - механизм делали нарочно изысканным, чтобы в в открытом  для обозрения виде, чтобы он вызывал интерес и желание разглядеть его.
У этого типа часов механизм не скрывается в корпусе, а намеренно делается сложным, Модный скелетон второй половины 19 века - механизм делали нарочно изысканным, чтобы в в открытом для обозрения виде, чтобы он вызывал интерес и желание разглядеть его.

Часы намекают на скрытые увлечения хозяина квартиры: на его упоение открытой, обнаженной натурой. Почему их почти не видно? Художник решил, что "понимающему достаточно".

Достаточно, как и части картины, которую мы не видим. Неважно, кто там: блондинка там или брюнетка, итальянка или голландка. Важно, что женщина полураздета и ее грудь свободна от одежды. Это и есть тайный мир "любителя".

-4

Картина ниже - тоже изображает полуодетую девушку.

-5

Жест руки, словно бы осязающий нечто мягкое и округлое, наводит также на очевидные эротические ассоциации. Под рукой видны фотографические карточки. Что там мы не знаем, но можем предположить с большой долей вероятности, что это порнографические снимки.

-6

Очевидно, что владелец интерьера квартиры располагает большими деньгами.

Самое удивительное, что на картине "Любитель" Илларион Михайлович Прянишников изобразил московский быт реального человека. Таким живописец увидел известного в те годы толстосума и мецената Н. Медынцева. Художника, кстати, при жизни за картину ругали критики, считая, что сатирическое начало перевесило тут художественное: «Если нельзя отказать нашим художникам в умении писать, то почти везде приходится жалеть о недостатке вкуса, образования, даже простого воспитания... картина сатирика-живописца вовсе не смешна, а, напротив, возмутительна...».

Иными словами, жившие с ним в одно время отлично считывали остросоциальные сообщения. Изысканная обстановка не делает человека благородным эстетом. Богатый большеносый человек, напомаженный, в шелковистом халате с руками-щупальцами, мнущими воздух - старый развратник и пошляк.

Детали, детали выдают жителя роскошного дома....

С похожим предметом в руках написана девушка на картине Ивана Подключникова. Мы видим лицо человека, сосредоточенного на изображении, глаза и напряженное мышечное состояние щек свидетельствует о попытке девушки понять, осмыслить увиденное. Возможно, там виды далеких мест. Возможно, какие-то звери, птицы, - то, что вызывает ее живой интерес.

Иван Поключников. «Девочка, смотрящая в стереоскоп» 1865
Иван Поключников. «Девочка, смотрящая в стереоскоп» 1865

Вот очень популярные в те годы виды для стереоскопа или карточки из жизни знаменитых людей, часто для пар позировал Лев Толстой.

Иное выражение у "любителя". И он-то явно рассматривает не виды Венеции. Это лицо с блудливой улыбкой, с прищуренными сластолюбивыми глазами.

-9

Что же он рассматривает в стереоскопе?

Возможно, такие снимки. Для нашего времени - наивные и вполне целомудренные, но для людей 19 века фотокарточки дам в панталонах или с подолом, открывающим чулки, уже казались вершиной разврата. Резвое воображение ловеласа доразукрашивало всё до сцен, какие только кто имел в своем опыте.

А сам аппарат имел множество модификаций. От простеньких до усложненных моделей, сливающих картинку для правого и для левого глаз в единое , как бы объемное изображение.