Почему личностный потенциал – это не только талант
Подростковый возраст – большое приключение. Это знают все родители. А дети? Есть мнение, что данное приключение как раз и случается с ними, чтобы они себя узнали. И как тут помочь? О том, почему порой лучшая помощь – это ее отсутствие, как люди, настроенные на успех, относятся к ошибкам, и каков он - питательный бульон для роста личностного потенциала подростка, в эксклюзивном интервью БДФ «Виктория» рассказала психолог-методист Анна Хегай.
Анна, ни для кого не секрет, что выявление и развитие способностей ребенка – это прямо идея фикс нашего времени. А вы на днях в Клубе развития компетенций провели встречу «Личностный потенциал подростка. Как диагностировать и развивать». То есть все-таки есть какой-то алгоритм, и он известен?
- Обычно, когда мы, психологи, говорим про личностный потенциал, мы имеем в виду всякие мягкие навыки. Что касается способностей, они важны и, конечно, мы их имеем в виду, хотя в последнее время идея способностей как будто отходит на второй план. Все зависит от того, какого результата человек хочет достичь. Например, успех в науке. Человек может достичь его не только если он одаренный, звездный ученый, а, например, потому что он сумел собрать таких ученых в коллектив – и без него не было бы у них научных грантов, и они не смогли бы работать.
Получается, личный потенциал и талант – это не одно и то же? А что тогда такое «потенциал»?
- Ресурсы человека. Профессор Дмитрий Алексеевич Леонтьев предлагает удобную модель, которая предлагает разделить их на физиологические, психологические, социальные и материальные. Ну а дальше важен комплексный взгляд и понимание: что у меня есть, где мои сильные стороны, как я могу на это опираться, где я могу их применять, что я могу усилить и что я могу компенсировать чем-то другим. Те есть, например, если у меня нет эмоциональной устойчивости, то можно обустроить среду вокруг себя, договориться с людьми и обложиться всякими внешними подпорками, которые мне помогают себя регулировать. То есть использовать социальные компетенции для того, чтобы компенсировать другие свои дефициты. Это называется саморегуляция.
Как это работает?
- Идея вот в чем. Когда мы смотрим на всю картину в целом, мы видим, как одно может компенсироваться за счет другого. Когда я писала магистерскую работу по выпускникам из детских домов, обнаружила, что при переходе во взрослую жизнь они гораздо меньше опираются на то, что ожидаемо – на социальную поддержку, чем домашние дети. Зато гораздо больше опираются на разные навыки саморегуляции, и поэтому для них переход в общежитие колледжа не является таким шоком, как для ребенка из семьи, который в 9 классе уходит жить в общежитие. То есть недостатки одних ресурсов они компенсируют другими. И это прямо наглядная картина того, что наши сильные стороны подходят для компенсации наших дефицитов. Или еще пример - дети с ОВЗ, которые часто компенсируют свои физиологические дефициты за счет социальных ресурсов. Потому что, если у него есть что-то материальное, что помогает ему общаться, работать, перемещаться, то может быть уже не так важно, насколько хорошо развито его тело.
То есть, если мы видим, что у подростка есть недостаток какого-то ресурса, мы можем помочь его компенсировать за счет другого, усилив его?
- Или наоборот – уменьшив, если человек все свои дефициты компенсирует каким-то одним способом. Например, хорошее социальное окружение у детей с инвалидностью – это прекрасно, но в какой-то момент будет здорово, если они будут больше опираться на себя, и это означает уменьшение опор в виде мамы, которая все делает. Навык использовать свои способности – это тоже саморегуляция. Мы можем понимать саморегуляцию узко, как, например, эмоциональную: «я могу успокоиться». А можем – широко: «я могу владеть собой, чтобы достигать целей».
А как понять, что подростку нужно компенсировать?
- Самоопределение – это тоже модель Дмитрия Алексеевича Леонтьева. Личностный потенциал нам нужен для реализации любой цели. Но в начале важно понять, чего именно мы хотим. И научиться быть способными противостоять всякой неопределенности, потому что иногда, если наша тревога по поводу будущего очень велика, мы можем ориентироваться на какие-то варианты, которые не будут реализацией нашего личностного потенциала, а будут траекторией избегания неудач. И дальше – совладание. Когда наступят кризисы, придут вызовы, понадобятся навыки устойчивости, резильентности, жизнестойкости, а также навыки когнитивной переоценки. Они помогут справиться с неудачами и удержать результат.
Это похоже на конструктор, где человека нужно разобрать и переставить кубики местами...
- Не всегда нужно пересобрать идентичность человека так, чтобы он перестал стремиться к целям, которые раньше для него были важны. Иногда важнее пересобрать его историю так, чтобы он стал готов сталкиваться раз за разом с трудностями и пробовать новые способы достижения цели. Стал тем, кто воспринимает свою неудачу, как разведку боем, выясняет что-то новое и в следующий готовится к восхождению лучше, и идет к тому, что ему важно, снова, но уже более уверенно. Потому что люди, которые нацелены на достижения, по-другому относятся к ошибкам. Они воспринимают их, как маркер того, что наконец-то попали в неизвестную зону, где они чего-то не умеют, и вот как раз в ней этому можно научиться. И они к этой зоне стремятся.
Выглядит, как формула успеха. Интересно, всем ли она подходит?
- Не всем на свете надо оказаться в пяти процентах самых успешных людей мира. Точно так же, как и не всем всегда нужно быть проактивными или супер-рефлексивными. То есть иногда лучше просто позавтракать, чем субъектно решать, какой завтрак мне сегодня больше подойдет. Но быть способным это делать – важно. У разных детей их текущая ситуация может требовать разных программ, сфокусированных на их задачах. Но для того, чтобы что-то найти, нужно понять, что мы ищем. Поэтому каждый личностный ресурс – это маленькая мишень.
И что изменится, если в нее попасть?
- Мы знаем из исследований, что личностные черты на то они и личностные черты, что не меняются. В отличие от ресурсов, которые подвижны. Соответственно мы не можем изменить то, что предопределено биологией, но можем это освоить. В этом смысле уровень надежды или, например, уровень оптимизма - это скорее личностные ресурсы, потому что меняться могут. Значит программы с фокусом на самоценность, позитивные идеи о себе, внутреннее право на «жить жизнью, которой я хочу», эффективны. Мы можем делать акцент на саморегуляцию, как стратегию взаимодействия с жизнью и развивать более конструктивные, проактивные стратегии.
А чем в этой истории подростку все-таки может помочь родитель, семья, окружение?
- Связи с сообществом, умение заботиться о сообществе, вносить вклад в сообщество через ощущение «все, что я делаю – это осмысленно» - все это для подростка очень важно. Важно понимание, что взрослеет он, грубо говоря, не только для себя, а для кого-то. Что есть люди, которые свидетельствуют его изменения. И вот это – среда, в которой подросток наглядно видит, как реализуется его потенциал, сильно помогает. Потому что он начинает видеть в своей деятельности смысл. А осмысленная жизнь делает человека счастливым. Безусловно, близкие должны создавать своим подросткам такой «питательный бульон», в котором позитивные изменения могут расцветать. Это очень помогает их личностному потенциалу реализовываться.
P.S.
Если вы хотите получать от нас методические материалы и актуальные новости о курсах для специалистов и встречах Клуба развития компетенций, пожалуйста, заполните эту форму.
https://docs.google.com/forms/d/1UbgOk24LfweyWuP0dchFy29lG-iwgrm8eun4aZPANxI/edit
#ПсихологическийЛикбез #НашиЭксперты