Найти в Дзене
Торжество православия

25 декабря – день Спиридона Тримифунтского. Этот день на Руси прозвали Спиридоновым поворотом, или просто Солнцеворотом.

Уже глядя на икону святителя Спиридона заметно, что он не похож на остальных святых. Обычно древних святителей изображают с непокрытой головой. Таков Златоуст, Василий Великий. Или, наоборот, имеют на голове митру. Какой украшена она у Феодосия Черниговского или Тихона Задонского. Здесь же современник Николая Чудотворца не простоволос, но и в тоже время не в митре. У него на голове шапочка из овечьей шерсти.

Долгое время будущий святой был пастухом, но даже когда Бог и люди пожелали видеть его в сане епископа, свой образ жизни не поменял. Был ко всем добр, участлив, милосерден. Его еда не отличалась от крестьянской, а воздержанность в быту доходила до бедности. Да и сама пастушья шапка совсем не имела никаких признаков святительского сана. Зато он носил столько внутреннего богатства, столько благодати, что заставляет вспомнить похожих на него пророков Илии и Елисея, всем сердцем служившим Богу. Святой Спиридон был им подобен. Способен был Иордан разделить надвое. Мог после долгой засухи по своим молитвам явить людям долгожданный дождь, повелевал водной стихией. А неоднократно сама смерть отдавала свою "добычу", и по молитвам святого воскресали мёртвые. Он отдавал всё, что у него было и появлюсь. Видя его бескорыстие и милостивое сердце Господь наградил праведника исцелять людей. он помогает скоро и часто людям совсем далеких от веры. Всегда находит выход из любой затруднительной ситуации, предает уверенность в преодолении текущих трудностей. Таков Спиридон Тримифунтский. Молитва к нему помогает всем, кто к нему хоть однажды обратился. Особенно тем, кто нуждается в поиске работы. Молитву про работу к святому Спиридону читайте вот здесь: https://t.me/molitvaikona/4976. Несмотря на то, что Церковь успокоилась от внешних гонителей в тот 4 век, в который жил святитель, но стала терзаться внутренними болезнями. И нуждалась во врачевателе.

-2

Спиридон как раз на эту рол подходил менее всего. Он был кем угодно подвижником, молитвенником, но никак не книжником и не оратором. И тем не менее не вынес он ересь Ария. Содрогнулся при его наглых словах, что Христос не Бог, и он не равен Отцу.

Вступился за истину, хоть и не был искусен в слове. Отцы собора зная, это удерживали его, опасаясь поражений в диспутах. Но Спиридон совершил нечто неожиданное. Для этого ему не понадобились слова. Он взял в руки кирпич и, сотворив молитву, сжал его в руках. Слава Тебе, Христе Боже! В руках святого старца вспыхнул огонь, потекла вода и осталась мокрая глина. Кирпич, силою Божией, разложился на свои составные части.

«Смотри, философ, — сказал с дерзновением Спиридон защитнику арианства, — плинфа (кирпич) одна, но в ней — три: глина, огонь и вода. Так и Бог наш един, но три Лица в Нём: Отец, Слово и Дух». Против таких доводов должна была умолкнуть земная мудрость.

Нужно заметить, что житие святителя Спиридона известно нам не полностью, но лишь в небольших фрагментах. И даже то малое, что известно, поражает могуществом силы и славы Божией, действовавшей через этого человека.

-3

Любовь к людям выше чудес. Тот, кто может открывать нуждающимся вместе с сердцем и кошелёк, и двери дома, тот — настоящий чудотворец. Больших чудес не надо. Так во дом Спиридона не закрывал. Для странников. А кладовую мог войти любой бедняк и взять столько сколько ему есть нужда. Мог потом вернуть долг хорошо, нет – никто его не записывал ,не подчитывал, не стоял рядом и не контролировал взятого и возвращённого.

Спиридон добр, как Николай, и как Николай — строг. Но святой был е только бесконечно добр, но и всегда справедлив. Умел посрамит и купцом, не стыдившихся наживаться на чужой беде. Протоиерей Димитрий Дудко говорил: «Очень важно отличить главное от второстепенного. Когда нет этого отличия, люди спорят и не понимают друг друга. Главное — объединяет, второстепенное — закрывает на всё глаза, и люди становятся врагами, притом считая…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов протоиерея, https://t.me/molitvaikona/11863 .

В лице его можно найти сильного защитника и скорого помощника. Только тот просящий сам не должен быть нес справедлив к ближним .

-4

Он и сегодня перестает помогать. Ходит в своих башмачках и после смерти. Ведь для вечности неважно начало, гораздо ценнее конец. И частички уже истоптанных раздаются верующим.

Это видно из ковчега с мощами. Она ведь иногда бывает и закрыта. Замок просто не поддается взлому. Как раз как говорят местные жители, это святитель отправился на помощь страждущим. И вправду доказательством тому служат камушки и остатки водорослей находивших в раке.

-5

Останки святого как никого другого каждый год переоблачают. Было замечено, что тапочки святого имеют следы носки, они немного стоптаны и разношены. Такие изношенные башмачки святого Спиридона ежегодно разделяют на мелкие кусочки и отправляют по церквям для раздачи верующим.

Ну и конечно нельзя не вспомнить, что его температуру тела которая, как у живого, тёплая, не подающаяся изменению. Он такой же горячий как живой человек, и такой крепкий на здоровый мужчина. По весу. Святой словно был похоронен вчера. Матрёну тоже людьми хранили с большим благоговением, веря что через их она врачует недуги. Вот молитва к Ней, сохраняйте: https://t.me/molitvaikona/4642. Мощи её тоже нетленны.

Сын простых родителей и сам простодушный, смиренный и добродетельный, он с детства был пастырем овец. Пришедши в возраст, сочетался законным браком и имел детей. Он вел чистую, богоугодную жизнь, подражая Давиду в кротости, Якову в сердечной простоте, а Аврааму в любви к странникам…

Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается и на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя.

-6

Славянский праздник Солнцеворот

«Солнцеворот», или «поворот солнца на лето совпадал с памятью святителя, от того его и называли на Руси «Спиридоновым поворотом». 25 декабря славяне отмечают большой праздник, который в народе называют Спиридон Солнцеворот. Его сакральное значение в победе света над тьмой. Дни уже начали прибывать, а ночи становиться короче. Солнце стало чаще появляться на небе. И уже предвкушается легкое дыхание весны.

У древних славян с этим днем связано много поверий и традиций. 25 декабря люди непременно встречали рассвет, разжигали во дворах костры, чтобы помочь солнцу рассеять тьму, водили хороводы и устраивали гуляния.

На праздник люди никогда не заходили в лес. Считалась, что в этот день активна вся живность. Медведи в берлоге переворачиваются с боку на бок и могут выйти из зимней спячки. Чтобы не встретиться с ними, люди оставались в своих деревнях и селах.

Подписывайтесь на православный канал: https://t.me/prav_prazdnik. И Вы будете не забудете, какие и когда поминаются святые, чтутся праздники и читаются молитвы.

Похожие статьи: