Самогазлайтинг — это вид аутоагрессии. Человек обвиняет себя в том, в чём он на самом деле не виноват. Он не просто обвиняет себя. Он пытается себе внушить вину. А приводит к этому нестабильная самооценка, опыт прошлых отношений с газлайтером, когнитивные искажения, детские травмы, насилие.
Механизм формирования подобного отношения к себе выглядит примерно следующим образом:
1. Человек пытается избежать конфликта или остановить его развитие. В этой ситуации безопаснее принять вину на себя и поставить точку. Если такой механизм защиты выработался ещё в детстве, в отношениях со значимыми людьми, к этому сценарию, как способу самозащиты, человек будет прибегать и во взрослой жизни. Например в конфликтах со второй половиной. Человек будет сам себя убеждать в излишней мнительности, в конфликтности. Он станет искать причину непонимания, будет оправдывать абьюз и насилие со стороны партнёра тем, что сам провоцирует подобные ситуации. Или же он будет придумывать оправдания абьюзеру, будь то начальник, романтический партнёр или родственник.
2. Другое проявление самогазлайтинга выглядит так: человек оправдывает травмирующую жизненную ситуацию фразами «у меня ещё ничего, а у других-то хуже», «лучше синица в руках» и «нечего мне жаловаться». Такое отношение к себе чревато тем, что человек перестаёт доверять собственным чувствам.
Как бороться с самогазлайтингом
1. В целом методы борьбы с самогазлайтингом ничем не отличаются от методов защиты от абьюза. Разница лишь в том, что в самогазлайтинге и жертва, и агрессор — одно лицо. И вы не сможете дистанцироваться от внутреннего агрессора.
2. Признайтесь себе в том, что вы газлайтер. Газлайтер по отношению к самому себе. Это проблема и с ней надо работать. Вы нуждаетесь в помощи так же, как и жертва абьюза. Помните, что внутренний критик открыт к переговорам. С ним можно договориться. Так вы будете относиться к собственным слабостям с большей терпимостью и сочувствием.
3. Дайте своим чувствам свободу. Начните относиться к себе с большей терпимостью и сочувствием. Заполните внутреннюю пустоту увлечениями и новыми впечатлениями, общением с интересными людьми.
4. Поговорите о своей проблеме с близким человеком. Это нужно для того, чтобы услышать непредвзятое мнение со стороны.
Если вы понимаете что не в состоянии справиться с ситуацией Обратитесь к психологу или психотерапевту.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru