У каждого 7-го спортсмена присутствуют признаки нарушения щитовидной железы.
Наиболее часто диагностируют гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и узловой зоб.
Известно, что тяжелые физические нагрузки способны изменять показатели гормонов щитовидной железы. Но через 48-72 часа после окончания тренировки они должны прийти в норму. Если показатели щитовидной железы (ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный) не нормализовались даже после хорошего отдыха, то следует обратиться к эндокринологу.
Подобные изменения мы можем наблюдать и при сильном стрессе, а также после тяжёлой болезни.
Я не скрываю тот факт, что спортивная эндокринология имеет свои особенности. И там где обычный человек не требует коррекции гормонов, спортсменам мы можем подключить временную терапию.
Специфические диеты, сушка, слив воды, сгонка веса, массонабор, повышение интенсивности тренировок - всё это может влиять на вашу щитовидку. А нарушится её функция или нет зависит от: вашей генетики, первичного здоровья щитовидной железы до спорта, образа жизни, своевременного обследования и лечения заболеваний.
Нередкий вопрос - это рост АТ-ТПО в период интенсивных тренировок и подготовки к соревнованиям.
Изолированный рост АТ-ТПО в период стрессовых ситуаций не представляет опасности. И велика вероятность снижения показателей АТ-ТПО после выхода из соревновательного сезона. Но если мы видим, что вместе с АТ-ТПО меняется уровень гормонов ТТГ, т3 и т4 значительно от референтных значений - следует бить тревогу и обращаться к эндокринологу.
А перед визитом к эндокринологу лучше ещё пройти УЗИ щитовидной железы.