В современной психологии активно обсуждается понятие лиминальности, которое описывает периоды жизни, когда человек принимает решение изменить способ своего существования. Эти фазы считаются «пороговыми», поскольку человек осознает внутреннюю потребность в радикальном изменении своей повседневной жизни.
В экзистенциальной психологии упоминаются такие "точки-микроразрывы" на пути жизни, которые определяются термином лиминальности, а также лиминальными фазами и состояниями жизни. Когда человек достигает определенной жизненной цели, которую он поставил перед собой (например, получил образование, вырастил детей, достиг карьерного успеха, построил дом и т. д.), наступает момент, когда для этого достижения ставится точка и начинается новый этап жизни со своим смыслом («я сделал это!», «мне удалось!», «я добился!»).
Важно осознавать, что завершение одного этапа жизни открывает двери в другой, еще неизведанный и неопределенный. Вопросы типа «Что теперь?», «Что дальше?», «И что дальше?» начинают волновать, когда достигнутые цели становятся прошлым.
Лиминальность отличается от кризисов тем, что она позволяет человеку проявить свободу выбора и решения в отношении своего существования, придавая новое направление своему жизненному пути. В отличии от кризисов, которые обойти невозможно, не каждый взрослый человек переживает лиминальное состояние - лиминальность считается признаком зрелости.
Каждый человек сам решает, каким образом будет развиваться его жизнь, определяя смысл и направление движения. Он создает новые начала и закрывает старые главы, принимая или отказываясь от определенных смыслов в своем пути. В своей жизни он постоянно сталкивается с необходимостью принимать решения, которые могут повлиять на его будущее. Это приводит к тому, что он иногда оказывается в ситуации, когда ему приходится выбирать между прошлым, которое уже не приносит удовлетворения, и неизвестным будущим. Такие моменты "авантюра саморазвития", когда человек самостоятельно должен принять решения, не зная точно, куда он идет и что его ожидает.
Связь лиминальности и человеческого вопроса о смысле жизни
Осознание смысла жизни часто необходимо только для текущего момента («смысл момента» по Франклу), когда взрослый человек сталкивается с проблемами, страданиями и поисками ответов на сложные вопросы. Возможность понять смысл всей жизни недоступна живущему человеку, ответ на этот вопрос лежит за пределами жизни, после смерти. Важно учиться отыскивать возможность смысла в каждом моменте своей жизни, а не требовать осознания целостного смысла жизни в общем.
И вот тут мы и приходим к пользе состояний лиминальности: чтобы человек мог разбить свою жизнь на отдельные части и заполнить их смыслами, ему даны эти самые переживания. Каждый эпизод жизни человека, имеющий начало, протяженность и конец, является комплексом субъективно связанных событий, которые он способен осмыслить только после их завершения. Когда завершается определенное занятие, которое занимало много времени, эмоций и усилий, и было важным для человека – это микроразрыв, как шанс для осмысленного способабытия.
Некоторые жизненные выборы вызывают сильные переживания лиминальности, другие - слабые. В обоих случаях необходимость изменить жизнь втягивает человека в состояние лиминальности, что может быть вызвано желанием открывать новые горизонты и насыщать смыслом свой жизненный путь. Иногда лиминальность возникает на фоне неудовлетворенности текущим состоянием жизни и желанием пережить что-то новое, необычное.
Что чувствует человек попадая в лиминальное состояние
Особенно выделяются переживания потери устойчивости, дисгармонии с самим собой, осознание необходимости изменений и введение новизны в повседневную жизнь. Эмоциональный фон этих переживаний может быть как отрицательным (связанным с разочарованием, недовольством, фрустрацией жизненных потребностей), так и позитивным, сопровождаемым предвкушением новых возможностей, ощущением нового начала, удовлетворением от принятых решений («я решусь – и начну жизнь заново»).
С ситуацией смыслоутраты связаны следующие признаки:
- постепенное нарастание и распространение ощущения пустоты и бессмысленности в различных областях жизни;
- общая негативная или безразличная эмоциональная окраска бытия;
- потеря ощущения важности собственных намерений, целей и видов деятельности;
- недостаточная ясность и осознанность относительно личностного развития и саморазвития.
Психологический процесс лиминальности включает в себя активное отделение от привычных убеждений и ценностей, препятствующих поиску новых смыслов и возможностей для развития. Необходимо осознанно отказаться от старых представлений о себе и своих потребностях, чтобы открыться для изменений и саморазвития, побуждение принять себя и мир по-новому.
С психологической точки зрения, переживая лиминальность, человек стремится к изменению себя и переходу от одного "Я" к другому. Новые выборы и поступки требуют от него усилий и самопреодоления.
Лиминальность, как желаемое состояние для взрослого человека
Выше мной были описаны некоторые ощущения и эмоции, которые не назвать приятными, так почему же я стою на том, что это состояние положительное? Дело в том, что по мере взросления и осознания множества возможностей для выбора и саморазвития, человек начинает стремиться к разнообразию и новизне, желая изменения в собственной жизни и самопознании. Этот внутренний импульс побуждает его к экспериментам с собственным существованием и поиску новых путей. Переживание грани между привычной рутиной и неудовлетворенностью от текущего состояния может стать стимулом для личностного роста и стремления к новым горизонтам понимания себя и мира.
Существует несколько причин, которые могут побудить взрослого человека временно заинтересоваться иной версией себя. Одной из них является осознание необходимости себя в этой жизни, наступающее взрослом возрасте. Ведь обычно жизнь взрослого человека уже устаканилась в семейном, профессиональном и социальном планах, и он может ощущать, что в целом все хорошо все. Это может заставить задуматься: зачем меняться, если он уже нашел свое место в мире? И каким образом он может продолжать развиваться, если все и так в порядке?
Достижение вершины зрелости может привести к попаданию субъекта в специфическую ситуацию экзистенциального "разрыва": ресурсы первичной социализации исчерпываются, и личность вынуждена перейти к самостоятельному развитию своей жизни, формированию своей уникальности и самобытности. В результате множественных идентификаций с культурными образцами в первичной социализации (поведение, роли, "образы Я" и т.д.), процессы вторичной социализации направлены на индивидуацию, где главной целью становится не накопление отдельных частей себя, а сознательное формирование себя как целостного существа с осознанием необходимости создания себя таким, каким хочется.
В процессе самоосознания нарастает внутренняя потребность в поиске смысла и связи с чем-то более глубоким, чем просто повседневные события. Это стремление обусловлено осознанием ограниченности времени и желанием найти значение в своем существовании. Человек хочет объяснить себе и другим, почему его жизнь имеет значение, и убедиться, что она была полезной.
Прожолжение статьи, где я рассказываю как работать с таким состоянием ТУТ
Спасибо за прочтение!
Автор: Надежда Сергеевна Гладилина
Психолог, Клинический психолог логотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru