Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Сходила в самый большой супермаркет Карелии. Показываю как взлетели цены на форель, рецепт засолки и оливье с необычным ингредиентом

Оглавление

Уважаемые читатели, вот и вышли мы на финишную прямую. Новый год на пороге, и к нему уже надо готовиться.

Сегодня была в Лотос Плазе, это самый огромный магазин в Карелии. Здесь есть все — продовольственные и промышленные товары.

Меня интересовала форель в свежем виде и уже готовая, соленая в кусках.

Цена на эту рыбу существенно выросла. 10 месяцев назад я показывала вам цены на эту красную рыбу, можете сравнить:

Сейчас вот так скаканули цены на форель, и тем не менее, люди берут не по одной рыбине:

Это непотрошенная форель, ее берут больше, хотя она дороже:

фото автора: форель непотрошенная
фото автора: форель непотрошенная

Эта форель подвергалась заморозке и разморозке, она дешевле:

фото автора: форель подвергалась заморозке и разморозке
фото автора: форель подвергалась заморозке и разморозке

Всегда брала целую рыбку, солила сама. Так, безусловно, выгоднее, но не сейчас.

Потому что уезжаю на свою малую родину, меня дома не будет. Новый год будем праздновать с сёстрами и мамой. 

Решила обойтись куском, купила готовую, цена вопроса 300 руб за 130 грамм. Конечно, это дорого, выгоднее брать тушку.

фото автора: форель куском соленая
фото автора: форель куском соленая

Была бы дома, точно бы засолила сама форель, а так много сразу не надо.

Просто слабосолёная форель

Оставляю для вас свой проверенный рецепт нежной слабосоленой форели на праздничный стол.

Впрочем, пригодится на завтрак, обед или ужин.

Всегда получается восхитительно. Сделаете, и увидите, как быстро форель исчезнет из вашего холодильника, только хвостом помашет. 

Для рецепта беру целую потрошенную охлажденную форель, обязательно свежую. Например, вот такую, у нас ее вылавливают прямо при тебе сачком.

фото автора: живая форель, ловят из аквариума при покупателе
фото автора: живая форель, ловят из аквариума при покупателе

Когда была в магазине, всех разобрали, единственная рыбка плавала в аквариуме.

Готовить надо сразу после покупки. Делю тушку рыбы обычно на 3 части, филе, стейки, потроха. Именно филе засаливаю.

Что нужно для рецепта:

  • 600 - 700 грамм филе охлажде‌нной форели
  • 0,5 ст. л черного перца горошком
  • 0,5 ст. л душистого перца горошком
  • 2-3 ст. л. соли крупного помола, лучше морской, не и‌одированной

2-3 лавровых листика

Этапы приготовления:

1️⃣Снимаю все косточки с филе, шкурку оставляю, остатки влаги удаляю бумажными полотенцами.

2️⃣Смазываю две половины филе посолочной смесью из соли, сахара, душистого и черного перца.

3️⃣Обе части филе соединяю одну на другую, шкурой наружу. 

4️⃣Между частями филе укладываю лавровый лист.

5️⃣Помещаю в пластиковый контейнер. Убираю на 12 часов в холодильник, можно на ночь.

❗❗Рассол, который выделится после засола рыбы сливаю, салфеткой убираю излишки соли. Снова убираю в холодильник на 8-12 часов.

Использую форель для бутербродов на праздничный стол. 

Рецептов применения с форелью очень много в интернете, и выдумывать ничего не надо. Вариантов на миллион, выбирай и повторяй.

Получается нежно, вкусно, рыбка прямо тает во рту.

Про оливье с секретом

А что точно будем готовить, то это салат оливье. Без легендарного оливье мы никак не обойдемся. Классический способ известен всем, но в этом году нашла новый вариант.

Новая идея, не знаю удастся ли удивить родных, но что этот салат будет полезный, и так понятно.

Вдруг и правда такой оригинальный оливье станет хитом на праздничном столе. Хочется и впрямь удивить гостей.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка - 1 штука
  • Авокадо - 1 штука
  • Отварные яйца - 4 штуки
  • Огурец свежий - 1-2 штуки
  • Огурец соленый - 1 штука
  • Отварная морковь - 1 штука
  • Горошек зеленый - 1 банка
  • Зелёный лук - 1 пучок

Для заправки смешать: 

  • Греческий йогурт - 200 грамм
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л. 
  • Сушёный чеснок - 1/2 ч.л.
  • Смесь перцев, соль - по вкусу

Этапы приготовления:

фото: салат оливье
фото: салат оливье

1️⃣Все ингредиенты салата режу мелким кубиком. 

2️⃣У огурцов убираю мякоть, не добавляю ее в блюдо, чтобы не было лишней влаги. 

3️⃣Добавляю горошек и измельченный зелёный лук. 4️⃣Заправляю заправкой. 5️⃣Перемешиваю, даю настояться в холодильнике примерно 1 час. 

Пусть на вашем новогоднем столе будет только вкусная и полезная еда. Наслаждайтесь вкусом правильного салата!

В предверии праздника хочу пожелать всем — живите вкусно

С наступающим Новым годом 🎄, друзья!

Пусть в глазах ваших всегда сияет радость, а сердце переполняет счастье.

Пусть 2025 год станет годом исполнения желаний, успехов и достижений.

Пусть в вашей жизни будет много улыбок, приятных сюрпризов и незабываемых моментов.

Пусть ваши мечты сбываются и планы осуществляются!

Кстати, а вы какую вариацию оливье предпочитаете, классику? Или можно у вас есть свои секретные ингредиенты?

Без чего у вас Новый год не наступает? Поделитесь рецептами, интересно познакомиться.

Поддержите пост 👍 и любыми комментариями. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.