Иногда нам кажется, что прошлые войны велись по рыцарским законам, и противники, несмотря на взаимную вражду, могли относиться друг к другу с должным уважением и почестями.
В истории такие примеры есть. Однако сохранились и факты, утверждающие об обратном. Один из них рассказывает об отношении англичан и французов к павшим в боях руководителям первой обороны Севастополя (1854-1855).
ЧЕМ БОЛЬШЕ НАС ЗДЕСЬ ОСТАНЕТСЯ, ...
... тем больше будет слава Севастополя! И скажут русские люди: на что же мы способны, ежели вся Европа одного города у горсти наших воинов не могла взять?"
(Из обращения П.Нахимова к своим офицерам)
Над Владимирским собором в Севастополе, где покоятся великие русские адмиралы, всегда словно висит небо, пропитанное печалью и гордостью. Здесь лежат те, чьи имена стали легендами: Михаил Лазарев (1788-1851) – первооткрыватель Антарктиды, Владимир Корнилов (1806-1854) – вдохновитель севастопольской обороны, Владимир Истомин (1810-1955) – хладнокровный защитник бастионов, и Павел Нахимов (1802-1855) – герой Синопа.
Крымская война принесла России не только поражение, но и беспримерные примеры мужества героев русской армии и флота. Конечно, история запомнила имена защитников первой обороны Севастополя.
Адмиралы, чьи жизни закончились на бастионах города, являлись сердцем обороны. Именно под их командованием город держался против англо-французской коалиции, несмотря на численное превосходство врага.
Михаил Лазарев, первооткрыватель Антарктиды и триумфатор Наваринского сражения, был не только выдающимся военачальником, но и наставником целого поколения русских моряков. Корнилов, Нахимов и Истомин считали его своим учителем. Именно он привил им чувство долга, преданность делу и стратегическое мышление.
Адмирала не стало за несколько лет до начала Крымской войны, но его наследие жило в его учениках. Поэтому неслучайно они завещали найти покой рядом со своим великим учителем, на территории Владимирского собора Севастополя.
Однако после взятия города англо-французские солдаты проявили себя не как победители, а как мародёры. Хотя по воспоминаниям участников обороны, противник, узнав о гибели Нахимова, отдал дань уважения адмиралу - приспустил флаги и не открывал огонь по Севастополю. Но тут...
Осенью 1855 года они ворвались в недостроенный Владимирский собор (прим. - к началу войны строители успели заложить только фундамент). Проломив крышу склепа с адмиралами, солдаты разрушили место упокоения героев - сорвали с их мундиров эполеты и награды в качестве трофеев. Нахимова, которому враг ранее отдавал последние почести, засыпали землёй и положили к нему два ядра, коуш и железную мотыгу, которой пробивали вход в склеп.
Всё это стало известно лишь после окончания оккупации города в 1856 году. 11 апреля 1858 года был составлен "Акт о глумлении англо-французских войск...", подробно описывающий состояние усыпальницы героических руководителей обороны Севастополя. Всё было залито дождевой водой...
ПАМЯТЬ
Восстановление разрушенного собора началось только в 1862 году. Ещё долгое время Россия, разорённая войной, не могла позволить себе завершить строительство. Однако в конце XIX века Владимирский собор был достроен. Сегодня это не просто храм, а святыня, место памяти о великих героях.
Многие современники тех событий, в том числе писатели и историки, осуждали действия англо-французских войск. Писатель-маринист Виктор Конецкий заметил:
"Думаю, ни Лазарев, ни Корнилов, ни Истомин, ни Нахимов не позволили бы такого святотатства с прахом своих противников. Узнав об этом, они обошлись бы с виновными чрезвычайно круто".
Эта фраза подчёркивает разницу между уважением к памяти павших и тем, что творили захватчики. К сожалению, покой адмиралов вновь был нарушен уже в период Гражданской войны (1917-1922). Также склеп взломали и засыпали мусором... В 1992 году останки флотоводцев перезахоронили.
Сегодня Владимирский собор напоминает нам о том, что героизм и память сильнее времени. Море помнит. Город, за который они сложили головы, хранит их имена. А история навсегда оставляет их подвиг в сердцах каждого из нас.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить публикацию лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другой материал канала "Зеленая книга".
Не забывайте о моём личном Телеграмме, где ещё больше интересных историй и живого общения. Присоединяйтесь 👇