Полоцк - один из древнейших городов Белоруссии. В прошлом столица древнерусского княжества, один из крупных политических, экономических и культурных центров Древней Руси, сегодня Полоцк - райцентр в Витебской области с населением около 80 тысяч человек. Полоцк можно отнести к разряду субобластных городов - в Белорусской ССР в 1944-54 гг. существовала Полоцкая область. Сегодня Полоцк вместе со своим спутником Новополоцком образует агломерацию с населением около 180 тысяч человек, да и сам по себе для обычного райцентра явно крупноват.
По концентрации исторических памятников Полоцк, пожалуй, один из наиболее насыщенных белорусских городов, хотя какого-то целостного ансамбля они не образуют и разбросаны среди советской застройки.
Главный символ Полоцка - Софийский собор. На Руси было построено три таких храма - в Киеве, Новгороде и Полоцке. Все они отсылают к константинопольской Софии и изначально были архитектурными подражаниями ей. Естественно, строительство Софийского собора означало символический престиж города, в котором находился подобный храм.
Однако русско-византийский облик полоцкая София, по всей видимости, утратила довольно рано и уже во времена Великого княжества Литовского была перестроена по типу оборонных готических храмов.
После заключения Брестской церковной унии Софийским собором завладели униаты.
В начале 18 века, во время Северной войны, когда в городе квартировали русские войска, случился конфликт между русским императором Петром и монахами-базилианами. После этого монахи были изгнаны из храма, а в его погребах был устроен пороховой склад, взрыв которого разрушил собор. После этого храм несколько десятилетий пребывал в запустении, а затем был отстроен униатским митрополитом Флорианом Гребницким в модном тогда стиле виленского барокко. От древнерусского храма остались лишь фундаменты и фрагменты стен, в остальном же он превратился в типичную для Литвы католическую базилику с двумя башнями на фасаде. В таком облике храм пребывает и поныне.
В 1839 году именно в Софийском соборе был принят акт о ликвидации Брестской церковной унии и воссоединении белорусских униатов с Русской православной церковью. Сегодня Софийский собор действует как музей, церкви его не вернули, хотя службы время от времени проводятся.
Вид от Софии на район Задвинье. Между прочим, после первого раздела Польши Двина стала пограничной рекой. Полоцк, расположенный на правом берегу, отошел России, а левый берег оставался за Речью Посполитой. Так что полоцкий обыватель того времени, поднимаясь к Софии, видел на противоположном берегу другое государство:
Ну что ж, заглянем внутрь:
Интерьер "ободранный", без икон, и выглядит совершенно по-католически. Очевидно, после возвращения храма из унии его интерьер приблизили к православным канонам, но не меняя барочную основу, которая сейчас только и осталась. Сходства с католическим храмом добавляют и установленные для прослушивания органных концертов скамейки:
Сам орган - тоже чисто католический атрибут, но в данном случае это уже советское напластование (более того - позднесоветское, орган установлен в 1985 году):
В храме экспонируются статуи и распятья из костелов и униатских церквей:
Одна из боковых часовен возведена на основе апсиды древнерусского храма. При перестройке в униатскую базилику собор был переориентирован:
Храм недействующий, поэтому можно свободно пройти в алтарную часть:
Чтобы увидеть остатки древнерусского храма, нужно спуститься в подвал. От древнерусской постройки остались фундаменты, "пеньки" несущих столпов и нижние части стен, интегрированные в униатскую базилику:
Изображения трех древнерусских Софий - Киевской, Новгородской и Полоцкой. Как видим, облик, приближенный к изначальному, лучше всего сохранил новгородский храм. В киевской Софии под более поздними наслоениями "украинского барокко" также вполне угадывается древнерусская основа. А вот Полоцкая изменилась до неузнаваемости:
Еще одна древнерусская святыня Полоцка - Спасо-Ефросиньевский женский монастырь. Он расположен несколько в стороне от основных полоцких достопримечательностей, но посетить его стоит ради единственной в Белоруссии полностью сохранившейся древнерусской церкви XII в.
Входим. Слева - Крестовоздвиженский собор конца 19 в. в неовизантийском стиле, а посередине он, Спасо-Преображенский храм 12 в.:
Храм сохранился полностью, включая своды. Между прочим, это один из первых русских храмов с кокошниками, над которыми, правда, впоследствии был надстроен классицистский портик. Как и многие храмы Западной Руси, он менял конфессиональную принадлежность, был обращен в костел, пережил период упадка. Но, тем не менее, сохранился:
Трапезная церковь, середина 19 в. Православный монастырь после длительного упадка был возрожден при Российской империи, поэтому и большинство построек относятся к этому периоду:
Крестовоздвиженский собор, ныне главный:
Видно, что монастырь женский - всё ухожено и в цветах:
Преображенская церковь уникальна сохранившимися древнерусскими фресками. Обнаружились они то ли в конце 19, то ли в начале 20 в. под слоем штукатурки, а также масляными росписями, нанесенными на холст и украшавшими тогда церковь. Кстати, эти поздние росписи тоже удалось сохранить, бережно сняв холст со стен:
Особое впечатление на меня произвели латинские граффити, оставленные воспитанниками Полоцкого иезуитского коллегиума в 17-18 вв. В это время храм был превращен в костел, а древние росписи самым натуральным образом вандализировались:
А это - копия креста Ефросинии Полоцкой, исчезнувшего во время Великой Отечественной войны. Хранится в соседнем Крестовоздвиженском соборе:
Богоявленский монастырь - это уже история православного сопротивления 17 века, когда православных в Полоцке теснили униаты и иезуиты. В этот период Богоявленский монастырь становится последней и единственной опорой православия в городе - вплоть до вхождения Полоцка в состав Российской империи.
Ну что ж, прогуляемся немного по центру Полоцка. Проспект (хотя скорее бульвар) Франциска Скорины - главная улица в историческом ядре Полоцка, тихая, уютная и благоустроенная:
Западная Двина - главная река Полоцка. Видна Богоявленская церковь:
Как таковой набережной в Полоцке нет, но есть дорожка вдоль берега со старыми тополями:
Выходим на улицу Нижне-Покровскую. Это домик Петра 1, отметившегося в Полоцке во время Северной войны, когда город еще принадлежал Речи Посполитой:
Сталинка на Нижне-Покровской улице. Но основная застройка здесь - одно-двухэтажные дома:
Уездная застройка Нижне-Покровской улицы:
Здесь же находится здание лютеранской кирхи, ныне краеведческий музей:
Корпуса полоцкого иезуитского коллегиума, в которых сейчас размещается Полоцкий государственный университет:
Еще одна достопримечательность Полоцка - памятник Отечественной войне 1812 года. Подобные типовые стелы устанавливались в Российской империи в знаковых местах кампании 1812 г. Оригинальная стела сохранилась только в Смоленске, но после распада СССР их восстановили и в других местах, в том числе в Полоцке. Полоцкий памятник был воссоздан в 2010 году:
А вот, для сравнения, аналогичный памятник в Малоярославце:
На торце дома напротив - вид этого места до революции. Памятник стоял напротив Свято-Николаевского собора (бывший иезуитский костел), взорванного в 1960-е гг. Теперь на его месте многоэтажка:
Двуглавые орлы. Говорят, местной "национально сознательной" публике их установка весьма не понравилась:
По бокам памятника - две вот такие пушки:
Ну, и закончим рассказ о Полоцке местным вокзалом. Через Полоцк проходит историческая Риго-Орловская железная дорога, которая пересекается здесь с Бологое-Седлецкой. Обе линии сейчас малодеятельные. И если Бологое-Седлецкая линия пришла в упадок уже давно, то по бывшей Риго-Орловской долгое время шел весьма интенсивный грузопоток на Латвию, который, однако, практически иссяк после 2022 года.
Пассажирское движение также активным не назовешь. В основном это дизеля местного сообщения. Из дальних поездов - Полоцк-Москва и Санкт-Петербург-Калининград, который преодолевает расстояние между северной столицей и Полоцком за какие-то фантастические 14 часов. В общем, в железнодорожном плане Полоцк теперь - классическая тепловозная глухомань.
Здание вокзала сталинское, но сегодня по назначению, насколько я понимаю, не используется:
Вокзалом служит вот эта унылая коробка:
Паровоз-памятник "лебедянка":
Поезд Полоцк-Москва. Вернее, сейчас это, по сути, группа прицепных вагонов. Раньше это был фирменный скорый поезд "Двина", который шел на Москву прямым маршрутом через Витебск-Смоленск. Сейчас он делает крюк через Оршу, где его цепляют к поезду Гомель-Москва. Тенденция к постепенному усыханию дальних железнодорожных сообщений между Белоруссией и Россией продолжается:
Внезапно к пятивагонному коротышу подогнали еще один локомотив. Очевидно, второй тепловоз просто перегонялся, хотя пыхтели и коптили оба.
Евгений Володько - начальник Белорусской железной дороги в 1990-е гг.: