Гости разошлись, и в доме как-то резко стало тихо, пусто и только посуда на столе напоминала, что еще полчаса назад здесь веселились, шумели, поздравляли юбиляров друзья, родственники и дети. Двадцать пять лет совместной жизни! Подумать только, четверть века вместе, рука об руку, и в горе, и в радости… Серебряная свадьба.
- Марин, салаты остались и мясо. Куда убрать? – спросил Юрий, войдя на кухню, где жена складывала тарелки и приборы в посудомойку.
- Поставь на стол, я потом уберу в холодильник… - не глядя на мужа, откликнулась женщина.
- Сам уберу.
Юрий открыл холодильник и поставил на полку салатник, заметив на дверце бутылку «Мартини». Когда-то очень давно они очень любили сидеть вдвоем и пить мартини с вишневым соком и льдом. Боже! Сколько же времени пролетело…
Мужчина достал бутылку.
- А помнишь? – с улыбкой спросил он, взглянув на жену.
- Конечно! Москва, твоя командировка и я, увязавшаяся за тобой, не хотела оставаться дома…
- Гостиница в Измайлово… Двадцать пятый этаж… Вид ночной столицы с высоты. А давай, как раньше? У нас и сок есть вишневый, и лед в морозилке! – вспомнив прошлое, предложил Юрий.
Марина присела на высокий стул за барную стойку, наблюдала, как муж наливает напиток в высокие бокалы и вставляет «соломинки». Юрий присел напротив.
- Хорошо отметили, правда? – спросила Марина.
- Да…
- А ты не хотел!
- Мне казалось, что это глупо, что ли. Что отмечать-то? Столько лет прожили, работали, дом обустраивали, а теперь вот остались одни, и вроде повода для радости нет, - рассуждал муж.
- Точно. Лиля уже год, как замуж выскочила, Артем университет окончил, стал совсем самостоятельным, живет в Казани, и видим мы его раз в полгода, - с грустью сказала Марина.
Она отпила холодный коктейль и остановила взгляд на роскошном букете в вазе на кухонном столе. Это был букет от мужа.
- А ты мне раньше цветов почти не дарил… - произнесла Марина. – Признавайся, Лиля помогала выбирать? Сам-то ты на три розы только и горазд! Или вообще, цветок в горшке приносил!
- Да, Лиля помогла, - кивнул головой муж.
- А ты, небось, ворчал, что деньги на ветер, - усмехнулась супруга.
- Конечно, на ветер! Можно было новый телевизор на кухню купить!
- У нас есть телевизор на кухне, - отозвалась женщина. – Все у нас есть…
Она хотела добавить: «Только любви нет, страсти, огня…».
- Юр, а почему ты мне никогда не признавался в любви? Вот знаешь, как в кино показывают! Пылко! Как будто воздуха в груди не хватает?
- Не умею я так, - пожал плечами супруг. – Да и чего говорить-то?
- А может, просто ты меня никогда не любил? Сейчас-то уж чего притворяться? Дети выросли, улетели из родного гнезда, и нам можно развестись, жить каждый своей жизнью! – сказав то, о чем уже давно задумывалась, Марина внимательно посмотрела на мужа.
А он молчал, помешивая соломинкой в стакане. Любил ли он свою жену, с которой сегодня отметил двадцать пять лет совместного брака? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко понимать, что такое, эта пресловутая любовь! А у него такого понимания не было, да и чего заниматься самокопанием? Зачем что-то выдумывать и устраивать драму на ровном месте, когда все хорошо? Только вот оба супруга чувствовали одно и то же – странную пустоту в душе.
Они познакомились на работе. Юрий тогда только устроился водителем на машину, которую персонал использовал для выполнения задач компании. А однажды по делам фирмы поехала Марина. Не глядя на водителя, будто он – пустое место, она назвала адрес и уткнулась в ежедневник с записями.
Юра ее уже видел в компании, и впечатление на него девушка произвела не самое хорошее. Во всяком случае, водителя она за человека не считала, так, обслуживающий персонал. И она со своей короной на голове не считала нужным даже здороваться с ним.
А однажды на корпоративе, изрядно выпив, Марина пригласила его танцевать. Веселая оказалась девчонка и довольно привлекательная в вечернем платье.
- А покатай меня по ночному городу? – неожиданно попросила она.
Юрий не выпивал, поэтому согласился, почему бы и нет, если девушка просит. Катались до утра. То останавливались, чтобы выйти подышать свежим воздухом, то снова колесили по улицам.
А на следующий день он предложил подбросить ее с работы до дома. И как-то завязались, закрутились отношения!
У нее за плечами развод и двухлетний ребенок на руках. Марина вышла замуж в девятнадцать, почти сразу родила, а муж оказался не прочь погулять, да еще и со временем руку стал поднимать. Терпела, ведь растет дочь, да и деньги зарабатывал только муж, а она сидела с ребенком.
Но все изменилось, когда девушка устроилась на работу в компанию. Получив первую зарплату, она сняла квартиру и подала на развод. А после развода узнала, что муж ее давно уже встречается с другой женщиной и, как только Марина вильнула хвостом, переехал к ней.
Юра, который был на порядок старше Марины, жил с женщиной, но с каждым годом чувствовал, что они становятся чужими, ничего их не связывало. Жена Юрия отказывалась рожать детей, окончила один вуз, поступила в другой. Карьеристка до кончиков ногтей! До человека, который делил с ней крышу над головой, ей не было дела. Дома Юру начинало бесить буквально все – отсутствие обеда и ужина, грязное белье, немытый пол, а еще больная голова, которая по странному стечению обстоятельств у жены заболевала …
Последней каплей стали его трусы, которые приехавший в гости тесть развешивал после стирки. Получился скандал, ссора и как мириться с тем, что чужой ему мужик стирает их с женой грязное белье.
А тут Марина… Веселая, хоть и не без проблем, но молодая, всегда при макияже, в коротких юбках, на каблуках. С ней было легко. Юра стал частенько оставаться на ночь в ее съемной квартире, а однажды пришел с сумкой и попросил:
- Выдели мне полочку в шкафу, пожалуйста…
- Зачем? – спросила она.
- Вещи разложу, - кивнул он в сторону сумки.
- Хорошо подумал? А то потом обратно собирать придется!
- Хорошо.
Юра остался, познакомил девушку с матерью, понравилась. Мать мужчины неожиданно предложила:
- Зачем вам в этой съемной халупе жить, когда дом пустой стоит?
- Дом? – удивилась Марина.
- Да, отец полгода назад умер, они с мамой давно в разводе, она отдельно жила в своей квартире. А от отца мне дом достался. Так себе жилье, конечно, не новое и не роскошное, - ответил Юра.
- Зато за аренду платить не надо и огородик там есть! Переезжайте и живите!
И переехали, поселились втроем – Юра, Марина и ее сын. Мужчина и мальчишка быстро нашли общий язык. Обустраивали дом, покупали все – начиная от посуды и заканчивая новой мебелью. Провели газ, новую канализацию. Хотелось уюта и тепла.
А потом Юре предложили хорошую работу на Севере бригадиром в строительной фирме. Согласился. Марина проводила его в аэропорт и осталась хозяйничать в доме. Редкие телефонные звонки полгода связывали их. А под самый Новый год Юра вернулся домой с приличной суммой денег.
Но оказалось, это еще не весь его заработок. После праздников надо поехать в Москву и отчитаться за стройку, тогда он получит полагающиеся бонусы.
- Я с тобой, можно? – попросилась Марина. – Лилю на каникулы к родителям отправлю.
- А что, поехали. Будешь меня в гостинице ждать, пока я по делам мотаюсь, а вечером будем гулять по новогодней столице.
Пять дней в номере гостиницы на двадцать пятом этаже были такими счастливыми, что возвращаться не хотелось. Они ходили в кино, гуляли в парках, ужинали в кафе, а потом, уединялись в номере.
Вернувшись домой, Марина поняла, что беременна. Новость привела ее в замешательство, а вот Юра был на седьмом небе от счастья! В его-то годы, в сорок лет и первый ребенок! Подали заявление в ЗАГС и расписались, устроив дома шумную вечеринку…
- Юр, а если бы у нас не было Темки, если бы я тогда не захотела рожать, что было бы? – спросила Марина.
- Наверное, я бы с тобой не жил… - ответил муж и его слова резанули по самолюбию женщины.
- Ты что, прожил со мной столько лет только из-за Артема?
- Не знаю, но я очень хотел ребенка и ты мне его подарила…
Юра вдруг вспомнил, что на их юбилее взрослый сын, приехавший поздравить родителей из Казани, по секрету сказал отцу, что в следующий раз привезет девушку знакомить с родителями и добавил: «Только маме пока не говори, сюрприз будет!». И глаза у него так светились огоньком! Влюбился, значит…
- Значит, ты меня все-таки не любил никогда? – с грустью спросила Марина.
- А ты?..
Она тоже ответа на этот вопрос не знала.
Им было хорошо вдвоем. Ссорились, конечно! Не без этого! И трудности были не шуточные! И дети болели, и родителям надо было помогать! Но как-то быстро жизнь пролетела…
- Ладно, вечер воспоминаний и душевных разговоров можно считать оконченным, - сказала Марина, вставая из-за барной стойки.
Стакан был пуст, как и душа.
«Надо уехать на недельку, подумать, может и правда, расстаться, жить каждый своей жизнью?» - думала она, ложась в кровать.
«Прожили четверть века и что дальше? К чему стремиться, когда все есть и вроде бы ничего уже не хочется?» - думал, поворачиваясь на бок, Юра.
Утро нового дня не предвещало ничего необычного. Марина, как обычно, сварила кофе, приготовила мужу завтрак. Он вышел из душа и сел за стол.
- Пахнет вкусно, - сказал он на автомате.
- Обычная овсянка и яйцо «пашот», - отозвалась жена. - Хвалишь завтрак не потому, что вкусно, а потому что просто надо что-то сказать!
- Опять начинаешь! Ну и характер у тебя! С самого утра зудишь, - недовольно произнес супруг.
- Могу и молчать, а хочешь, вообще разведемся! – в сердцах выпалила Марина.
Юра поднял на нее глаза. Вот сейчас выскажет все… но неожиданно зазвонил телефон Марины.
- Да, доченька! Как дела? Мы завтракаем с папой, все нормально!
- Мама, включи телефон на громкую связь! Нам с Сережкой надо вам что-то сказать! Включай быстрее! – радостным голосом скомандовала Лиля.
Женщина нажала на экран, и голос дочери разнесся по кухне.
- Итак, дорогие наши родители! Мы с Сережкой спешим вам сообщить, что скоро вы… - дочка сделала интригующую паузу, - та-дам! Стаете бабушкой и дедушкой! Я беременна!
В кухне повисла пауза. Юра и Марина смотрели друг на друга, не находя слов.
- Эй, родители! Вы чего там? Под стол упали, что ли от такой новости? – весело тараторила Лиля. – Подайте голос! Алло!
- Дочь, мы тебе позже перезвоним… - медленно произнесла в трубку Марина.
С минуту супруги смотрели друг на друга, потом, не сговариваясь, бросились в комнату.
- Заедем в кондитерскую, купим торт и пирожные! – доставая джинсы и свитер, сказала жена. – И шампанское!
- Надо еще какой-то подарок купить… Ну, чтобы им этот день запомнился! – чесал затылок супруг.
- Точно! И маме своей позвони, а я своим брякну, пусть тоже подтягиваются! Отметим! Надо же, Юрка! Мы с тобой – бабушка с дедушкой! Вот дура! А я уж уходить от тебя собралась!
- С ума сошла? Куда уходить? Нам еще внука растить! – игриво шлепнул Марину муж чуть ниже талии.
Супруги обнялись и поцеловались. «Из бывшей Лилиной комнаты надо детскую сделать, обои купить, кроватку», - думала счастливая Марина. «Скажу ей, что Артем жениться собрался, чего уж скрывать-то…» - решил Юрий. Их жизнь снова наполнилась смыслом, общими надеждами, радостью и ожиданием новых счастливых событий.