Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Нет планов на следующий год – как это пережить?

Конец года. Ленты в соцсетях пестрят предложениями по построению планов на следующий год. И не только ленты, в живом окружении вопросы планирования тоже могут затрагиваться.

Как данная ситуация может переживаться человеком, не имеющим планов на следующий год? Он может начать:

  1. Сравнивать себя с другими:

«У этого человека есть планы, да какие. А у меня нет».

«Все вокруг умеют себя организовать. Не то, что я».

«Я совсем не так амбициозен, как другие».

При этом могут возникать тревога, стыд, раздражение, печаль и другие эмоции. Человек может чувствовать себя не правильным, поломанным, неуместным.

2. Завидовать. Желанию других планировать, способности других планировать, каким-то конкретным целям, к которым кто-то собирается идти.

3. Стыдить себя. Что недостаточно организован. Что не соответствует какой-то норме. И, главное, собственному ожиданию от самого себя.

4. Чувствовать апатию и беспомощность. Все вышеперечисленное может замораживать, останавливать, возвращать в опыт, когда не было возможности изменить нежелательное положение дел.

Как себе помочь?

  1. Если вы не строите планы и не собираетесь - найдите в вашем окружении людей, которые делают так же. Зачастую это хорошая поддержка, когда есть рядом люди, похожие на нас. И таких людей, вполне вероятно, будет немало.
  2. Что за потребность стоит за отсутствием планирования? Отпустить себя, расслабиться, почувствовать свободу, позволить себе больше спонтанности или что-то еще?
  3. Для углубленного самоанализа подумайте о 7 «зачем».

Изначальная фраза звучит так: «Я не строю планы на 2025 год». Далее задайте себе вопрос: «Зачем?». Вам придет какой-то ответ. Например, «Чтобы не напрягаться». Теперь еще раз задайте себе вопрос «Зачем?». Будет еще ответ. Так повторяйте вопрос раз за разом, спрашивая себя «Зачем?» 7 раз. Последний ответ будет самым глубоким и вашей истинной мотивацией оставить планы за бортом.

4. Почувствуйте, хотите ли вы на самом деле запланировать что-либо или вы в себе такого желания не обнаруживаете. И то, и другое – нормально. Важно ориентироваться на то, как важно именно для вас.

5. Представьте в виде метафоры. Если посмотреть на планирование как на инструмент – что это за инструмент? Что он делает? Может ли он принести вам пользу? Не приносит ли он вам боли?

Планирование - это в чем-то прекрасно. Отсутствие планирования – прекрасно в чем-то другом.

Поделитесь в комментариях - как вы относитесь к планированию?

Всем тепла.

Автор: Попова Юлия
Психолог, Опора на себя-Самооценка-Границы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru