Из станицы Нижне-Курмоярской, второго Донского округа, от есаула Н. И. Малюгина в ноябре 1886 года получены:
- Бронзовый топор (или кирка), найденный в юрте названной станицы.
- Медный небольшой сосуд, два наконечника стрел и различные медные же украшения, по-видимому, составлявшие набор на конской сбруе, найденные в одном кургане в юрте Верхне-Курмоярской станицы.
- Бронзовое копьё, бронзовое украшение с изображением фигуры человека и три бронзовых вещицы неопределённого назначения, найденные в кургане в юрте Нижне-Курмоярской станицы и полученные господином Малюгиным от казака Василия Григорьева.
- Одно стремя, удила, замок и другие железные вещи и две серебряные монеты с арабскими надписями, оказавшиеся принадлежащими Золотой Орде, найденные в кургане (место не указано).
- Железный, заржавленный клинок шашки, найденной близ станицы Нижне-Курмоярской.
- Небольшая бронзовая вещица неопределённого назначения.
Из Нагавской станицы, того же округа, от В. Н. Похлебина, в ноябре и декабре 1886 года получены:
- Восемь наконечников стрел, бронзовых и железных, различных видов; стремя, удила и одна монета (места находки не указаны).
- Одна серебряная монета с арабской надписью, найденная в урочище «Три Караула», в 4-5 верстах от хутора Дарханова, в юрте Нагавской станицы.
- Одна медная восточная монета и две медные же русские монеты, времён Екатерины II, с сибирским гербом; 2 серебряных русских монеты времени Михаила Фёдоровича и пять – времени Петра I, найденные в 4 верстах от хутора Аксёнова, Нижне-Курмоярской станицы.
От окружного начальника Первого Донского округа, П. Я. Табунщикова, в декабре 1886 года и январе 1887 года получены принесённые в дар для музея:
- Казаком Камышевской станицы И. Г. Сивяковым – корец из красной меди, найденный в земле, на глубине 1 аршина, на балке Мечетной, в расстоянии полверсты от названной станицы.
- Урядником И. И. Ершовым железные удила, найденные при рытье погреба на глубине трёх аршин, лет 10 тому назад.
- Казаком Николаевской станицы Д. М. Власовым небольшой бронзовый топорик, выпаханный близ реки Кагальника между хуторами Кандаковым и Маланьиным.
- Урядником Камышевской станицы А. Ф. Бесергеневым рога допотопного быка, пойманные рыболовной сетью в притоке Дона «Кривой Луке» на границе юрта Камышевского с Мариинским.
- Казаком Нижне-Кундрюченской станицы З. Ореховым десять медных блях, составлявших набор на конской сбруе, найденные при разрытии кургана в юрте названной станицы.
Отъезжающий на днях из Новочеркасска Е. К. Донбковский, в память долговременного пребывания своего на Дону и личной признательности к этому краю, представил к господину Войсковому Наказному Атаману предназначенные в дар для Донского музея две большие картины, написанные масляными красками, с изображением:
- Покорителя Сибири, атамана Ермака Тимофеевича.
- Героя Отечественной войны 1812 года атамана графа Матвея Ивановича Платова (на коне).
Картины эти были написаны проживающим в Новочеркасске почётным гражданином М. Н. Дудоркиным ко дню трёхсотлетнего юбилея войска Донского (в 1870 году) в знак патриотического уважения к памяти этих знаменитых представителей исторической славы Дона, сослуживших России великую службу, а после юбилея приобретены от господина Дудоркина в собственность господином Донбковским.
От Хопёрского окружного начальника А. М. Костина, в январе и феврале текущего года, получены принесённые в дар для музея:
- Лично господином Костиным – принадлежащие ему две старинных сабли – одна с изображением портрета Императрицы Екатерины II и надписью на клинке; одна серебряная монета византийского императора Гераклия (610-641) и одна серебряная же монета с арабской надписью, найденные на реке Донской-Царице, близ посёлка Верхне-Царицынского, Второго Донского округа (обе монеты были вымыты весенней водой в образовавшейся прорве от названной речки, причём также был вымыт скелет, по-видимому, женщины и небольшой глиняный сосуд).
- Войсковым старшиной Зотовской станицы В. З. Дробовым - клинок старинной шашки; медная полукруглая стамеска, железный наконечник стрелы и 9 экземпляров костей допотопных животных.
- Сотником Михайловской станицы Г. М. Родионовым 4 наконечника стрел, хранившиеся в его доме более 60 лет.
- Урядником Ярыженской станицы Г. Титовым – бронзовое копьё, выпаханное им в кургане, в 3-4 верстах от названной станицы.
- Камень, имеющий 15 вершков длины с изображением фигуры человека, найденный в юрте Слащевской станицы и хранившийся во дворе урядника П. Сенчукова.
- Громадная кость допотопного животного, найденная в 1884 году, после весеннего половодья, в речке Тишане, близ хутора Нехаева Бурацкой станицы.
Всем жертвователям и лицам, содействовавшим к доставлению перечисленных выше предметов древности, объявлена благодарность господина Войскового Наказного Атамана.
Газета «Донская речь» № № 29,30,31,32. 1887 год.
⇦ предыдущая часть | продолжение ⇨
Навигатор ←Музейная деятельность
► Подборка "Археология"