О тесте
Методика личностного дифференциала (ЛД) разработана на базе современного русского языка и отражает сформировавшиеся в нашей культуре представления о структуре личности.
Методика предоставляет возможность изучить отношение к самому себе и другим людям.
Что такое семантический дифференциал?
Семантический дифференциал (СД) — это шкала, предназначенная для измерения субъективного восприятия и аффективных реакций человека на свойства понятий, объектов и событий с помощью набора двухполюсных шкал. Она используется для контролируемой и валидной оценки мнений, установок и ценностей человека в отношении этих понятий, объектов и событий.
По сравнению с другими методами шкалирования измерений, такими как шкала Лайкерта, семантический дифференциал можно считать относительно более надежным, валидным.
Факторы отношения, силы и активности.
Чарлз Осгуд и его коллеги провели факторный анализ больших коллекций шкал семантического дифференциала и обнаружили три повторяющихся системы оценки, которые люди используют для составления своего мнения о чем-либо: оценка, сила и активность.
- Фактор оценки – пара прилагательных «хороший-плохой».
- Пара прилагательных «сильный-слабый» определяет фактор силы.
- Пара прилагательных «активный-пассивный» определяет фактор активности.
Эти три измерения аффективного значения были признаны кросс-культурными универсалиями в ходе исследования десятков культур.
Эта факторная структура имеет интуитивный смысл. Когда наши предки сталкивались с человеком, первоначальное восприятие должно было быть связано с тем, представляет ли он опасность. Хороший это человек или плохой? Далее, сильный он или слабый? Наша реакция на человека заметно отличается, если он воспринимается как хороший и сильный, хороший и слабый, плохой и слабый или плохой и сильный.
Впоследствии мы можем расширить нашу первоначальную классификацию и включить в нее случаи, когда человек активно угрожает нам или представляет лишь потенциальную опасность, и так далее. Таким образом, факторы оценки, потенции и активности представляют собой подробную описательную систему личности.
Докторская диссертация лауреата Нобелевской премии психолога Дэниела Канемана была посвящена теме семантического дифференциала.
История создания теста
Оригинальная методика семантического дифференциала была разработана Чарлзом Осгудом и соавторами в 1957 году. Изначально была создана сама система оценки какой-либо темы с помощью прилагательных с противоположными значениями по семибалльной шкале.
Методика “Личностный дифференциал” была сформирована путем выборки слов современного русского языка, описывающих черты личности, с последующим изучением внутренней факторной структуры, существующей в культуре и развивающейся у каждого человека в результате усвоения социального и языкового опыта.
Из толкового словаря русского языка Ожегова были отобраны 120 слов, обозначающих черты личности. Из этого исходного набора отобраны черты, в наибольшей степени характеризующие полюса 3-х классических факторов семантического дифференциала.
Путем анализа в итоговую версию опросника была отобрана 21 личностная черта.
Об авторе
Чарлз Эджертон Осгуд (Charles Egerton Osgood;1916 – 1991гг.) — американский психолог, разработчик методики семантического дифференциала.
Авторами русскоязычной методики является группа исследователей Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева.
Книги авторов
Научные труды Осгуда могут быть отмечены в пяти главных сферах: бихевиоризм против когнитивизма, психолингвистика, теория смысла, кросс-культурные исследования и борьба за мир.
- Method and Theory in Experimental Psychology (Метод и теория в экспериментальной психологии), Oxford, 1956.
- Suggestions for Winning the Real War with Communism, (Предложения по победе в реальной войне с коммунизмом) Journal of Conflict Resolution, Vol. 3 (1959), pp. 295—325.
- An Alternative To War Or Surrender (Альтернатива войне или капитуляции), University of Illinois Press, Urbana 1962.
Семантический дифференциал как инструмент пропаганды
В 1958 году в рамках программы MK Ultra ЦРУ выделило Осгуду 192 тысячи долларов на финансирование глобального исследования 620 ключевых слов в 30 различных культурах с помощью семантического дифференциала. ЦРУ использовало это исследование для создания более эффективной культурно-специфической пропаганды в целях дестабилизации иностранных правительств. Примером может служить чилийская газета El Mercurio, финансируемая ЦРУ в 1970-1973 годах. Семантический дифференциал использовался для определения слов, которые наиболее эффективно вызывали у чилийского населения негативное отношение к социалистической администрации Альенде.
Как подсчитываются результаты
Методика состоит из 21 вопроса, в каждом пункте представлено по 2 наиболее распространенных качества человека. Положительные значения этих качеств обозначены знаком плюс «+», а отрицательные знаком минус «-». Их степень оценивается по 7-балльной шкале. В процессе ответа испытуемому необходимо выбрать знак того или иного качества и определить степень его проявления по баллам:
- 3 балла – проявляется очень сильно и очень часто;
- 2 балла – выражено достаточно заметно и часто встречается;
- 1 балл – проявляется иногда и слабо;
- 0 баллов – трудно сказать, есть и то, и другое.
Результаты подсчитываются путем сложения баллов со знаком “+” или “-” по каждому фактору. Максимальные значения факторов могут колебаться от +21 до -21.
- Фактор Оценки – пункты 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19;
- Фактор Силы – пункты 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20;
- Фактор Активности – пункты 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21.
Полученные баллы по факторам соответствуют следующему уровню оценки выраженности признака:
- 17 – 21 — высокий уровень;
- 8 – 16 — средний уровень;
- 7 и менее — низкий уровень.
Интерпретация результатов
Фактор Оценки (О)
Фактор Оценки (О) при оценке себя свидетельствует об уровне самоуважения.
- Высокие значения этого фактора говорят о том, что испытуемый принимает себя как личность, склонен осознавать себя носителем позитивных, социально желательных характеристик, в определенном смысле удовлетворен собой.
- Низкие значения фактора Оценки указывают на критическое отношение человека к самому себе, его неудовлетворенность собственным поведением, уровнем принятия самого себя.
- Особо низкие значения этого фактора в самооценках свидетельствуют о возможных невротических или иных проблемах, связанных с ощущением малой ценности своей личности.
При использовании методики для измерения взаимных оценок фактор Оценки интерпретируется как свидетельство уровня привлекательности, симпатии, которым обладает один человек в восприятии другого. При этом положительные (+) значения этого фактора соответствуют предпочтению, оказываемому объекту оценки, отрицательные (–) – его отвержению.
Фактор Силы (С)
Фактор Силы (С) в самооценках свидетельствует о развитии волевых сторон личности, как они осознаются самим испытуемым.
- Его высокие значения говорят об уверенности в себе, независимости, склонности рассчитывать на собственные силы в трудных ситуациях.
- Низкие значения свидетельствуют о недостаточном самоконтроле, неспособности держаться принятой линии поведения, зависимости от внешних обстоятельств и оценок.
- Особо низкие оценки свидетельствуют и указывают на астенизацию и тревожность.
Во взаимных оценках фактор Силы выявляет отношения доминирования – подчинения, как они воспринимаются субъектом оценки.
Фактор Активности (А)
Фактор Активности (А) в самооценках интерпретируется как свидетельство экстравертированности личности.
- Положительные (+) значения указывают на высокую активность, общительность, импульсивность;
- Отрицательные (–) – на интровертированность, определенную пассивность, спокойные эмоциональные реакции.
Во взаимных оценках отражается восприятие людьми личностных особенностей друг друга.
При интерпретации данных, полученных с помощью данной методики, всегда следует помнить о том, что в них отражаются субъективные, эмоционально-смысловые представления человека о самом себе и других людях, его отношения, которые могут лишь частично соответствовать реальному положению дел, но часто субъективные оценки сами по себе имеют первостепенное значение.
Где можно использовать методику
Методика личностный дифференциал может быть использована во всех тех случаях, когда необходимо получить информацию о субъективных аспектах отношений испытуемого к себе или к другим людям.
Уровень самоуважения, доминантности – тревожности и экстраверсии – интроверсии является достаточно важным показателем в таких клинических задачах, как диагностика неврозов, пограничных состояний, дифференциальная диагностика, исследование динамики состояния в процессе реабилитации, контроль эффективности психотерапии и т.д.
Как метод получения взаимных оценок ЛД можно рекомендовать к применению в двух областях: в групповой и семейной психотерапии.
- В групповой психотерапии личностный дифференциал может быть использован для исследования таких сторон личности и группового процесса в целом, как повышение уровня принятия членами группы друг друга, сближение реальных и ожидаемых оценок, уменьшение зависимости от психотерапевта и т.д.
- В семейной психотерапии методика может оказаться полезной в качестве возможности сопоставления разных точек зрения на членов семьи между собой. Также опросник дает возможность дифференцированной оценки эмоциональной привлекательности, статуса доминирования – подчинения и уровня активности членов семьи (например, супругов). Полезным может оказаться варьирование предметов оценки (например, «каким должен быть отец», «идеальная жена», «моя жена думает, что я...») с последующим вычислением расстояния между идеальным и реальным, ожидаемым и реальным и т.д. ЛД может помочь в определении действительной природы недовольства супружескими взаимоотношениями (недостаточная эмоциональная привлекательность, избегание ответственности и т.д.), уяснить роль ребенка в семейном конфликте.
Где пройти тест
Пройти методику Личностный дифференциал можно на нашем портале диагностики через психологические тесты «Mindow».
Результаты тестов без интерпретации специалистов не следует воспринимать слишком серьезно. При возникновении сомнений, подозрений, дискомфорта настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному психологу.
Похожие тесты
- Базовые основания самооценки (CSW) – поможет понять, каковы основы или на что опирается ваша самооценка.
- Шкала сочувствия к себе (SCS) – поможет определить сочувствие к себе (аналог конструкта самооценки) как способность по-доброму и не осуждающе относиться к себе в ситуации неудач.
Список литературы
- Сборник психологических тестов. Часть I: Пособие / Сост. Е. Е. Миронова – Мн.: Женский институт ЭНВИЛА, 2005 – 155 с.