Найти в Дзене

Стереотипы о христианской любви

Любовь друг ко другу нам заповедана Господом, это известно любому христианину. Однако сложность практического исполнения "наибольшей заповеди" также общеизвестна. Поэтому зачастую христиане так сильно опасаются проявления любых внешних признаков, не соответствующих общепринятым стереотипам взаимной любви, что поневоле начинают лицемерить. Ведь внешние признаки, отраженные в мимике, жестах, интонации и словах, еще можно сдержать волевым усилием. А вот подлинного внутреннего отношения к человеку просто так не изменишь. Отсюда и получается лицемерная игра в христианскую любовь, когда на словах одно, а на деле - противоположное.

Однако наши самые авторитетные примеры для подражания и духовные учителя вовсе не стеснялись "нехристианских" проявлений, если искренне были не согласны с оппонентом. Любопытной иллюстрацией таких не вполне идеальных отношений являются апостолы Петр и Павел. Вспомним, что Павел, например, рассказывает о лицемерии Петра относительно уверовавших язычников в его поведении перед иудейскими христианами. Тогда Павлу даже пришлось "лично противостать" ему и обличить (Гал. 2:11-14). Петр в свою очередь тоже не остается в долгу и в одном из своих посланий утверждает, что Павел порой пишет "неудобовразумительные" мысли (греч. "дюсноэтос" - "непонятное, труднопонимаемое") (2Петр. 3:14-16).

Как мы видим, эти настоящие духовные авторитеты не всегда понимали друг друга, но при этом они никогда не лицемерили. Они могли критиковать один другого, но никогда не опускались до взаимного унижения. Они не всегда ладили и даже не всегда были друзьями, но это не мешало им глубоко уважать друг друга и делать одно общее дело. Быть может "христианская любовь" это не вполне те самые стереотипы, которые мы впитываем в стенах современных церквей?