Найти в Дзене
Дачный СозонТ

Выделка шкурок кроликов в домашних условиях, описание процесса 2 часть

5 Сушка шкурок производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем — их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немного влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой,

1 часть тут

5 Сушка шкурок

производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем — их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немного влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой, снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой.

Мой комментарий.

Вот это самый важный этап. Тут надо смотреть, следить и по мере просыхания отминать подсохшие участки, за весь процесс сушки я отминал каждую шкурку 4 раза. Время отминания каждой шкуры это около 20-40 минут. Причем, все три шкурки которые я выделываю сейчас, разные по плотности мездры и меха и соответственно одна сохнет быстрее, другая тяжело проминается, третья очень плохо вылинявшая с тонкой мездрой.

6 Нейтрализация

Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).

Мой комментарий.

Главная проблема, это поиск гипосульфата.

В моем случае, т.к. нужны были ингредиенты «здесь и сейчас», то пришлось брать препарат тиосульфат натрия в аптеке в ампулах. Т.к. концентрация вещества в одной ампуле 3 гр, то чтобы набрать 50 гр, нужно 17 ампул.

Я взял две упаковки по 10 ампул, а это 20 ампул или 60 гр. вещества.

Сейчас, на будущее, уже взял на маркетплейсе в сухом виде, он же фиксаж,

-2

который применяется в фотопечати. Это и дешевле, и не нужно упрашивать продавца в аптеке. Данное средство выдают по рецепту!

7 Промывка

Прополаскивают шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

Мой комментарий. Тут, особо, комментировать нечего, единственное что порошка «Новость» не найти, с другими марками экспериментировать не особо хочется, то применяем классическое хозяйственное мыло.

8 Дубление

Очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Передубленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя.

Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточкой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).

Мой комментарий.

-3

50 гр коры (стандартная аптечная упаковка) + 0,7 л, кипятка, такой объем выбран для удобства т.к. кипячение производится в литровой кружке). Сутки настаивается, потом процеживается через ткань. Доливаю кипяченой воды до 1 литра. Раствор готов - наносим его кисточкой в один слой, промакивая всю поверхность со стороны мездры. Поле высыхания я нанес еще один слой.

-4
-5

9 Жировка

Жировка увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20°С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.

Мой комментарий.

Я буду использовать жировку по следующей рецептуре. Тем более, олеиновая кислота необходимая вещь в хозяйстве, например, как СОЖ при сверлении.

-6
-7
Слева (белая) уже готовая жировка
Слева (белая) уже готовая жировка

Рецепт такой

К 1 л теплой воды приливают 50 г олеиновой кислоты, 25 г рыбьего жира или касторового масла и 10 мл нашатырного спирта (я буду использовать касторовое масло).

Чтобы шкурка лучше впитала жирующий состав, мездру протирают и слегка подсушивают. Эмульсию, имеющую температуру около 40°С, наносят кистью или тампоном, стараясь не запачкать мех. Не использованную жировку можно хранить в холодильнике, а перед употреблением разогревать и снова взбивать. После жировки шкурки выкладываются на пролежку, которая длится от нескольких часов до суток в зависимости от толщины кожевой ткани. Эмульсия должна хорошо проникнуть в толщу кожи.

10 Окончательное отминание

Окончательное отминание и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы.

Послесловие.

В любом случае, чтобы заниматься выделкой шкур, нужно иметь самое главное - это желание, а уже потом - инструменты, ингредиенты. Ну и нужно подгадать время так, чтобы все успеть. Это очень интересное занятие, благо сейчас все необходимое можно приобрести в маркетплейсах.

А отминание шкур, это вообще, интересная процедура, после которой руки становятся сильнее, ну и вырабатывается усидчивость и упорство.

Продолжение следует, дальше краткие выводы, краткий рецепт с моими корректировками и работа над ошибками.

#выделка шкур кроликов

#рецепт выделки шкур