За основу берем статью из журнала «Сибирский промысел» №1 1996 г. и мои архивные записи из прошлого века. Особо, фото подробные не делал, а то могут заблокировать статью из ш*к-контента, у нас же многие стали выходцами из общества гринпис и прочего.
Предисловие. У меня получилось так, что шкурки принесли неожиданно, и пришлось в быстром темпе искать все необходимое. Понятно, что уксус, соль, хозяйственное мыло всегда есть в хозяйстве. Причем, в рецепте не указано, какой брать уксус. Уксус берется в рецепте столовый (НЕконцетрированный)!!! Если брать концентрированный уксус, то нужно выполнить пересчет.
Необходимо:
- Банка 5 литровая (с широким горлом с крышкой), в такую банку как раз входит 3-4 шкурки,
- Таз для постирочных работ,
- Ведро 5 литровое + 5 литровка с водой (для пригруза)
- Правилки (пялы),
- Кора дуба,
- Соль поваренная,
- Столовый уксус,
- Хозяйственное мыло,
- Олеиновая кислота,
- Рыбий жир или касторовое масло,
- Нашатырный спирт,
- Деревянная доска с 100х25 длиной около 30 см. (для мездрения),
- Нож тупой с волнистым лезвием,
- Пемза для зачистки мездры,
- Кисточка для дубления,
- Кисточка для жировки,
- Столовая ложка.
Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой. Это обязательное условие получения качественного меха.
Сортировка шкурок кроликов по сортам (для информации).
Первый сорт (кролики меховые).
Шкурки полноволосые, с развитой остью и пухом. Мездра чистая. Допускается незначительная синева мездры на боках и череве – до 2 см от края и на огузке – до 5 см. Те же размеры синевы приемлемы на шкурках кроликов серый великан, черно-бурый, серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер при условии, что эта площадь не превысит 3 % всей поверхности шкурки. У пуховых кроликов первосортные шкурки полноволосые, не вычесанные по хребту и череву, а длина пуха на хребте не менее 4 см.
Второй сорт у меховых кроликов. Шкурки менее полноволосые с недоразвившимся остью и пухом. Мездра со сплошной или прерывистой синевой, но в хребтовой части чистая или с легкой синевой. В этот же сорт включают шкурки с признаками, характерными для первосортного сырья, но с тонкой мездрой и с менее густым волосяным покровом. Вторым сортом идут шкурки пуховых кроликов менее полноволосые, находящиеся в стадии линьки, частично потерявшие пух, слегка вычесанные, с голым или слегка обросшим черевом. Длина пуха на хребте должна быть до 4 см.
Третьим сортом признают шкурки меховых кроликов, если поверхность полуволосая, с низкой остью и пухом, мездра со сплошной или прерывистой синевой. Третьего сорта на шкурки пухового кролика не предусмотрено.
Четвертый сорт шкурок меховых кроликов. Они с редкой остью и пухом, волосяным покровом в стадии активной линьки, мездрой со сплошной или прерывистой синевой. Сюда причисляют шкурки с пороками, превышающими допуски второй группы, но не более половины площади и с разрывами до полутократной длины шкурки. Приемлемы шкурки с прелиной или поврежденной кожеедом половины поверхности, высушенные комом.
Кроме деления по сортам шкурки группируют по порокам в мехе. Среди пороков – разрывы, дыры, плешины, закусы, признаки линьки и то, насколько свалян ворот.
А мне достались шкурки 2-го сорта переходящего в 3-й.
Синева мездры местами, но хребет относительно чистый, участки в стадии линьки присутствуют. В общем, не особо качественные.
Итак, основная часть.
Последовательность и особенности операций. Сначала будет рецепт, а после уже мои комментарии
1 Отмачивание.
Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25 Обезжиривание и мытье, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) — 1:10.
Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.
Мой комментарий.
Я проводил данный процесс так: свежеснятые шкурки первые сутки залил солевым раствором, как указано в рецепте, спустя сутки слил раствор, он стал красным, промыл шкурки в холодной воде, и сделал новый солевой раствор. Т.о. шкурки находились в солевом растворе двое суток на балконе в прохладной температуре (около 12-15° С)
2 Механическое обезжиривание, мездрение
Удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается.
Мой комментарий.
Я использовал деревянную доску сечением 100х25 длиной около 30 см. и нож старый с волнистым лезвием. Шкуру мездрой наружу натягиваем на доску и неспешно и аккуратно обираем мездру. Вся эта процедура проводится в тазике, чтобы меньше разлетались брызги в разные стороны.
3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры
Обезжиривание и мытье в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая мехом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.
Мой комментарий.
Я использую только хозяйственное мыло, ну и все процедуры провожу в холодной воде из-под крана. Мыло хозяйственное прекрасно растворяется и пенится даже в холодной воде.
4 Выделка шкурок пикелеванием
Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).
Мой комментарий. Тут все стандартно, 3 часа шкурки отмыкали в пикеле, далее 1,5 часа под гнетом. Для этого шкурки помещались в 5 литровое ведро, сверху в качестве груза 5 литровка с водой. А потом растягивались на правилах (пялах).
В качестве пяла, я использовал бруски 40х15мм длиной 1000 мм и ламели от кровати, что было под рукой из того и пришлось воять.
Если заниматься выделкой шкур серьезно и постоянно, то можно и сделать как на чертеже. Главное требование, дерево должно быть обработано (отшлифовано), без заусенцев, иначе шкурку можно повредить.
Продолжение следует…
#выделка шкур
#рецепт выделки шкур из соли и уксуса
#выделка шкур кроликов