Найти в Дзене
Дачный СозонТ

Выделка шкурок кроликов в домашних условиях, описание процесса, 1 часть

За основу берем статью из журнала «Сибирский промысел» №1 1996 г. и мои архивные записи из прошлого века. Особо, фото подробные не делал, а то могут заблокировать статью из ш*к-контента, у нас же многие стали выходцами из общества гринпис и прочего. Предисловие. У меня получилось так, что шкурки принесли неожиданно, и пришлось в быстром темпе искать все необходимое. Понятно, что уксус, соль, хозяйственное мыло всегда есть в хозяйстве. Причем, в рецепте не указано, какой брать уксус. Уксус берется в рецепте столовый (НЕконцетрированный)!!! Если брать концентрированный уксус, то нужно выполнить пересчет. Необходимо: - Банка 5 литровая (с широким горлом с крышкой), в такую банку как раз входит 3-4 шкурки, - Таз для постирочных работ, - Ведро 5 литровое + 5 литровка с водой (для пригруза) - Правилки (пялы), - Кора дуба, - Соль поваренная, - Столовый уксус, - Хозяйственное мыло, - Олеиновая кислота, - Рыбий жир или касторовое масло, - Нашатырный спирт, - Деревянная доска с 100х25 длиной

За основу берем статью из журнала «Сибирский промысел» №1 1996 г. и мои архивные записи из прошлого века. Особо, фото подробные не делал, а то могут заблокировать статью из ш*к-контента, у нас же многие стали выходцами из общества гринпис и прочего.

Предисловие. У меня получилось так, что шкурки принесли неожиданно, и пришлось в быстром темпе искать все необходимое. Понятно, что уксус, соль, хозяйственное мыло всегда есть в хозяйстве. Причем, в рецепте не указано, какой брать уксус. Уксус берется в рецепте столовый (НЕконцетрированный)!!! Если брать концентрированный уксус, то нужно выполнить пересчет.

Необходимо:

- Банка 5 литровая (с широким горлом с крышкой), в такую банку как раз входит 3-4 шкурки,

- Таз для постирочных работ,

- Ведро 5 литровое + 5 литровка с водой (для пригруза)

- Правилки (пялы),

- Кора дуба,

- Соль поваренная,

- Столовый уксус,

- Хозяйственное мыло,

- Олеиновая кислота,

- Рыбий жир или касторовое масло,

- Нашатырный спирт,

- Деревянная доска с 100х25 длиной около 30 см. (для мездрения),

- Нож тупой с волнистым лезвием,

- Пемза для зачистки мездры,

- Кисточка для дубления,

- Кисточка для жировки,

- Столовая ложка.

Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой. Это обязательное условие получения качественного меха.

Сортировка шкурок кроликов по сортам (для информации).

Первый сорт (кролики меховые).

Шкурки полноволосые, с развитой остью и пухом. Мездра чистая. Допускается незначительная синева мездры на боках и череве – до 2 см от края и на огузке – до 5 см. Те же размеры синевы приемлемы на шкурках кроликов серый великан, черно-бурый, серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер при условии, что эта площадь не превысит 3 % всей поверхности шкурки. У пуховых кроликов первосортные шкурки полноволосые, не вычесанные по хребту и череву, а длина пуха на хребте не менее 4 см.

Второй сорт у меховых кроликов. Шкурки менее полноволосые с недоразвившимся остью и пухом. Мездра со сплошной или прерывистой синевой, но в хребтовой части чистая или с легкой синевой. В этот же сорт включают шкурки с признаками, характерными для первосортного сырья, но с тонкой мездрой и с менее густым волосяным покровом. Вторым сортом идут шкурки пуховых кроликов менее полноволосые, находящиеся в стадии линьки, частично потерявшие пух, слегка вычесанные, с голым или слегка обросшим черевом. Длина пуха на хребте должна быть до 4 см.

Третьим сортом признают шкурки меховых кроликов, если поверхность полуволосая, с низкой остью и пухом, мездра со сплошной или прерывистой синевой. Третьего сорта на шкурки пухового кролика не предусмотрено.

Четвертый сорт шкурок меховых кроликов. Они с редкой остью и пухом, волосяным покровом в стадии активной линьки, мездрой со сплошной или прерывистой синевой. Сюда причисляют шкурки с пороками, превышающими допуски второй группы, но не более половины площади и с разрывами до полутократной длины шкурки. Приемлемы шкурки с прелиной или поврежденной кожеедом половины поверхности, высушенные комом.

Кроме деления по сортам шкурки группируют по порокам в мехе. Среди пороков – разрывы, дыры, плешины, закусы, признаки линьки и то, насколько свалян ворот.

А мне достались шкурки 2-го сорта переходящего в 3-й.

Синева мездры местами, но хребет относительно чистый, участки в стадии линьки присутствуют. В общем, не особо качественные.

Итак, основная часть.

Последовательность и особенности операций. Сначала будет рецепт, а после уже мои комментарии

1 Отмачивание.

Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25 Обезжиривание и мытье, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) — 1:10.
Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

Мой комментарий.

Я проводил данный процесс так: свежеснятые шкурки первые сутки залил солевым раствором, как указано в рецепте, спустя сутки слил раствор, он стал красным, промыл шкурки в холодной воде, и сделал новый солевой раствор. Т.о. шкурки находились в солевом растворе двое суток на балконе в прохладной температуре (около 12-15° С)

2 Механическое обезжиривание, мездрение

Удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается.

Мой комментарий.

Я использовал деревянную доску сечением 100х25 длиной около 30 см. и нож старый с волнистым лезвием. Шкуру мездрой наружу натягиваем на доску и неспешно и аккуратно обираем мездру. Вся эта процедура проводится в тазике, чтобы меньше разлетались брызги в разные стороны.

3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры

Обезжиривание и мытье в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая мехом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

Мой комментарий.

Я использую только хозяйственное мыло, ну и все процедуры провожу в холодной воде из-под крана. Мыло хозяйственное прекрасно растворяется и пенится даже в холодной воде.

4 Выделка шкурок пикелеванием

Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).

Мой комментарий. Тут все стандартно, 3 часа шкурки отмыкали в пикеле, далее 1,5 часа под гнетом. Для этого шкурки помещались в 5 литровое ведро, сверху в качестве груза 5 литровка с водой. А потом растягивались на правилах (пялах).

В качестве пяла, я использовал бруски 40х15мм длиной 1000 мм и ламели от кровати, что было под рукой из того и пришлось воять.

-2
Почти готовая шкурка, осталось выполнить дубление, жировку и отмять окончательно
Почти готовая шкурка, осталось выполнить дубление, жировку и отмять окончательно

Если заниматься выделкой шкур серьезно и постоянно, то можно и сделать как на чертеже. Главное требование, дерево должно быть обработано (отшлифовано), без заусенцев, иначе шкурку можно повредить.

-4

Продолжение следует…

#выделка шкур

#рецепт выделки шкур из соли и уксуса

#выделка шкур кроликов