Этот постный суп содержит только растительные ингредиенты, но при этом обладает бархатистой текстурой и сливочным вкусом. Блюдо прекрасно насыщает и согревает. Дополнительную изюминку сообщают блюду запеченные в духовке овощи: цветная капуста и чеснок. Они карамелизируются при высокой температуре и приобретают аппетные ореховые оттенки вкуса. Дополните блюдо салатом со злаками или фасолью, свежим белым или черным хлебом, а также другими подобными продуктами.
4-6 порций
Общее время приготовления: 1 час 10 минут
Ингредиенты
1,1 кг цветной капусты (очень большой кочан) – разберите на соцветия по 2,5 см, листья капусты не выбрасывайте
¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin) и еще немного, чтобы сбрызнуть готовое блюдо
Соль и черный перец
1 головка чеснока
Приготовление
1) Нагрейте духовку до 220ºC (в режиме конвекции – до 200ºC). Выложите на противень соцветия и листья цветной капусты, приправьте их солью и черным перцем и перемешайте с оливковым маслом. Отрежьте от головки чеснока “крышечку” высотой около 6 мм, чтобы обнажить верхнюю часть зубчиков. Затем положите чеснок на кусок фольги срезом вверх, посыпьте открытые зубчики солью и слегка сбрызните их оливковым маслом. Заверните головку чеснока в фольгу и положите к цветной капусте на противень. Запекайте блюдо 30-35 минут: цветная капуста должна подрумяниться и стать мягкой, чеснок также размягчится и начнет источать приятный аромат.
2) Вскипятите 6 стаканов воды в большой кастрюле или жаровне* на среднем огне. Всыпьте в кипящую воду чайную ложку соли. Отложите примерно стакан запеченных соцветий, а остальную цветную капусту (включая листья) – бросьте в воду. Соскребите с противня прижарившиеся частички овощей и также опустите их в воду. Затем выдавите в кастрюлю запеченный чеснок, накройте посуду крышкой и варите 7-10 минут, пока цветная капуста не станет очень мягкой.
*Предпочтительнее готовить суп в посуде с толстыми стенками и дном.
3) Выключите огонь и пюрируйте суп до однородности погружным блендером*. Если блюдо получается чересчур густым, влейте немного горячей воды. Если же, напротив, суп получился слишком жидким, верните кастрюлю на огонь и уварите блюдо без крышки в течение 5-10 минут. Имейте ввиду, что по мере остывания суп станет еще гуще. Посолите блюдо по вкусу.
*Или вы можете перелить суп в стационарный блендер и пюрировать его в нем. (Для этого вам придется разделить весь объем на несколько меньших партий).
4) Украсьте суп отложенными соцветиями запеченной цветной капусты, сбрызните оливковым маслом, приправьте черным перцем и подавайте к столу.
Совет
Вы можете модифицировать блюдо, добавив вместо чеснока нарезанный репчатый лук или лук-порей, положить в готовый суп тертый чеддер, грюйер или пармезан, украсить тарелки обжаренным в растительном масле шалфеем или каперсами.
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборке:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Фото из открытых источников.