Ненависть к христианству порой заставляет людей давать двусмысленные оценки историческому прошлому. Такая своеобразная «двойная мораль» проявляется в их анализе исторических событий. Например, было создано множество роликов и статей в честь Гипатии — святой мученицы язычества, которая стала единственной в своём роде примером. Её убийство остаётся неясным, кто его в реальности совершил тоже, все христианские иерархи услышав об этом событии это осудили. Однако, несмотря на неясность информации, Гипатию возводят в символический культ мученицы, пострадавшей от рук христиан. Как говорится, «своим — всё, чужим — закон». Христиане в этой истории часто оказываются в роли «чужих», к которым можно найти претензии по любому поводу. В Римской империи их обвиняли в оргиях, жертвоприношениях и употреблении человеческой крови. Сегодня же их обвиняют в крушении Западного Рима и в якобы уничтожении античного наследия. Лишь бы был повод сказать любую бездоказательную глупость, ведь кто громче кричит тот и побеждает в информационной и исторической войне.
Даже в оценке гонений существует разница. В то время как безвинных христиан в Римской империи истребляли десятками тысяч, применяя жестокие пытки и варварские методы травлей зверьми на арене, со стороны язычников нашлась лишь одна мученица Гипатия. Тем не менее, именно Христианский Мир обвиняют в жестокости, восхищаясь одновременно "праведным" геноцидом верующих просвещёнными римлянами. В V веке никто из христиан не додумался использовать Колизей как место казни язычников, их публично не сжигали, хотя "просвещённые" римляне считали массовые убийства христиан и других своих врагов нормой жизни. Представьте себе реакцию современных ненавистников христианства, если бы христиане устроили язычникам то же самое, что язычники Рима устраивали христианам в течение трёх веков? В качестве обратных примеров реальной истории мы видим лишь введение штрафов за языческие обряды и постепенное угасание язычества в течение полу тысячелетия.
Также не слышно никаких моральных оценок жестокости римлян и других народов древнего мира. Ни рабство, ни человеческие жертвоприношения в гладиаторских боях не ставятся в вину, это всё воспринимается как должное (ну видите ли время такое было). Однако достаточно пары строчек Апостола Павла о повиновении рабов, чтобы появились тысячи статей о том, как христианство оправдывало рабство, которое, на самом деле, не христиане организовывали в Римской империи. Первые христиане никак не могли повлиять на запрет рабства в жестоком мире, построенном римлянами и другими язычниками. Можно привести множество примеров двойственности в целом. Когда язычники шли громить христианские церкви, они не оставляли ничего, сжигая книги и здания. В то же время христианство сохранило античные труды от уничтожения, в том числе и религиозного назначения. До нас дошла мифология многих народов Средиземноморья, чего нельзя было бы сказать обратного в случае триумфа язычников.