Найти в Дзене

Такие странные театральные названия. Как их понять?

Тема, которая лежала на поверхности и, казалось, с самой первой статьи ждала своего часа.

Но мне думалось, что тема избита до потери пульса и жутко неактуальна, оказалось наоборот. Что ж, обсудим! Разберем почему партЕр, а не пАртер, что такое ваши ярусы, ложи и балконы, и почему для кого-то парадиз совсем не рай.

Несмотря на то, что театр, как мы помним зародился в древней Греции, все слова прижились французские.

Древнегреческий театр.
Древнегреческий театр.

П.с. алтарь может вызывать вопросы, но не забываем, что театра был храмом Диониса (да, Бога виноделия, какие вопросы)

Начнём с низов. Любимый многим партер.

Парте́р (фр. par terre «на земле») — нижний этаж зрительного зала в театре. Именно партЕр, несмотря на то, что слово французское, оно довольно давно в нашем лексиконе и не стоит его коверкать, стараясь придать французскому слову более французское звучание.

Факт, который перестал быть интересным, так как знаком всем:

Партер предназначался для низшего сословия, поэтому долгое время не имел сидячих мест — зрителям партера приходилось смотреть спектакль стоя. Именно из партера летели помидоры, яйца и прочие тухлости, которые зрители приносили с собой. Плохой пример не берём!

Места для сидения в партере появились в начале XVII века в частных закрытых театрах Англии.

Могу сравнить это с современными «танцполами» на музыкальных концертах, где также продаются билеты дешевле и ты также, как и люди из прошлого стоишь всё действие, но зато ближе к сцене.

Времена изменились, теперь сидения в партере есть во всех театрах, вне зависимости от его статуса. И популярность партера возросла у зрителя, в первую очередь из-за близости к сцене. Стоит ли говорить, что цены в партере теперь кусаются.

За партером следует амфитеатр. Особенность амфитеатра в том, что он идёт на возвышение, больше ничем не отличаясь от партера.

Бенуа́р также ложи бенуара (от фр. baignoire «в форме ванны») — часть зрительного зала в театре, ложи по обеим сторонам партера на уровне сцены или несколько ниже.

Ложи бенуара подняты над партером на уровень сцены, слева и справа от неё, там чаще всего сидят важные зрители. Выпуклая форма этих лож дала им название, которое переводится с французского как «ванна»

Бенуарные ложи бывают открытые и закрытые стеной или особыми сетками, препятствующими видеть сидящих в ложе и нисколько не мешающими им видеть зал и сцену.

Ввиду удобств, доставляемых подобным устройством, цена на эти ложи часто бывает относительно высокой.

Всё это мы рассмотрели нижний уровень, далее пойдём на возвышение:

Бельэта́ж (от фр. bel«красивый, прекрасный» + étage «этаж; ярус») в зрительном зале — второй этаж сразу после бенуара, расположенный ниже нумерованных ярусов. И действительно, именно с лож бельэтажа начинается «нарядное оформление» театра, тут вам и лепнина, и колонны, и цветочные орнаменты, где-то даже позолота.

Дальше может быть сколько угодно «ярусов», «балконов», но непременно сверху будет ее величество - галёрка.

Галёрка (от «галерея»), верхний ярус зрительного зала театра, где расположены самые дешевые места. Дешевизна билетов обусловлена наименее выгодным расположением зрительских мест – как в акустическом, так и в визуальном отношении. С чем бы я, конечно же, поспорила. Для меня, например, намного важнее, чтобы передо мной никто не сидел, а высота, роли не играет.

А теперь, действительно интересный факт:

Устаревшее русское название галерки – «раёк» (от вида балаганно-ярмарочных представлений или уменьшительно от слова «рай», так и переводится с французского «paradis») и неудивительно, ведь за галеркой и сейчас закрепилась слава места для студентов.

Я нашла красивую легенду о том, что раньше во французских театрах верхние ярусы шутки ради называли «paradis», однако подтверждения этому я не увидела, хотя, зная язвительность французской публики в это легко верится. В современных французских театрах, в тому же не во всех осталось лишь, уже ставшее классическим названием, "galleria"

Но, если набрать в переводчике слово «галерка», то вторым результатом будет les paradis.

А пример, ну просто замечательный:

Avez-vous déjà vu une bagarre dans la galerie ?

Ты когда-нибудь видел драку на галёрке?

Зал театра им. Островского
Зал театра им. Островского

Парадиз, в свою очередь, есть не во всех театрах. А когда он есть, то располагается на самом верху, но по центру. От райского только близость к Богу, простите.

Теперь разберемся с понятием ярус, ложа, купон, балкон. Мне кажется стоит отметить, что в разных театрах расположения могут варьироваться, но не должны отличаться координально.

Таким образом, мы можем поставить равно между ярусом и этажом, чтобы стало понятнее и неуверенное равно между балконом и этажом. (ярус = этаж, балкон =\ этаж и балкон = ярус) Объяснюсь: балкон непременно будет на ярусе, но если это ярус, то необязательно, что балкон. Насколько я видела, естественно могу ошибаться, потому что, к сожалению ещё не все театры видела, балконы и ярусы никогда не бывают вместе. В театре либо ярусы, либо балконы.

Купон — традиционно на ярусе и посередине.

Ложа — отдельное помещение, обязательно должна быть отделена перегородкой.

Также существуют царские/губернаторские/президентские и любые другие ложи на которые хватает фантазии и статуса театра. Понятно дело, что это лучшие ложи театра. Как понять, что это царская ложа? Проще простого. Она традиционно будет расположена по центру зрительного зала и будет располагаться на уровне бельэтажа. Хотя я видела схемы, где они изображались прямо у сцены, но всё равно с возвышением. Царские ложи,чаще всего (в нашем театре, по крайней мере так) не продаются, в них можно попасть только по пригласительным.

И это еще не всё.

В театре также есть (или могут быть) служебные ложи (мы, например, так их и называем) а некоторые называют их литерными или страфонтены, они могут быть в разных частях зала и представлять их себя, как откидные, так и подставные стулья. Они могут изображаться на схемах буквами.

Помимо этого, в театрах есть ложи отведенные для инвалидов и льготников, обычно это ложи первых ярусов.

Всем спасибо за внимание и, надеюсь, до новых встреч!

Азоль.