Сегодня мы снова продолжаем большой обзор Центрального музея Вооружённых Сил, историю создания которого мы рассказывали ещё в самой первой статье. В этой же шестой части покажем залы №16, №17 и №18, рассказывающие о освобождении Европы от нацистов, союзниках СССР и Победе в Великой Отечественной Войне.
Зал №16 Освобождение Заполярья и Прибалтики. Союзники по антигитлеровской коалиции.
Этот зал посвящён освобождению Прибалтики и наступлении советских войск в Заполярье, когда в ходе боевых действий был очищен от врага весь Север. В экспозиции представлены различные документы и вооружение с районов боевых действий в Прибалтике и на Кольском полустрове. Выставлен гвардейский Военно-морской флаг прославленной под командованием капитана 1 ранга Г. И. Щедрина подводной лодки "С-56", о которой мы кстати писали отдельную подробную статью.
В отдельном разделе представлены образцы вооружения и техники, которые СССР получал в рамках программы "Ленд-Лиз", в частности джип "Виллис".
Отдельный раздел рассказывает о открытии второго фронта в Западной Европе и операции "Оверлорд", в котором выставлено вооружение и обмундирование армии США и войск Британского содружества. Конечно не обошли стороной и французских летчиков полка "Нормандия-Неман".
Отдельные стенды посвящены Тегеранской и Ялтинской конференций союзных держав.
Есть и стенды, посвящённые детям на войне, где представлены личные вещи юных героев.
Зал №17 Освобождение Красной Армией стран Европы, оккупированных фашистской Германией.
Этот зал рассказывает о ужасных преступлениях нацистов,создании концентрационных лагерей, орудиях пыток и прочих зверствах, что творили нацисты. Представлены материалы о сопротивлении советских военнопленных, в частности о восстании в концлагере Бухенвальд в апреле 1945 г., в ходе которого узники смогли освободить себя своими силами.
Часть экспозиции рассказывает о освобождении стран Центральной и Восточной Европы, боевых действиях в Восточной Пруссии и о Берлинской операции, где выставлены награды и оружие А. И. Еременко, оружие И. С. Конева, китель Ф. И. Толбухина,награды лётчика-штурмовика Героя Советского Союза В. С. Серегина, а также залитые кровью белый флаг и китель капитана С. Н. Штейнмеца.
Есть среди экспонатов и штурмовой флаг, водружённый воинами Красной Армии над городом-крепостью Познань.
Зал №18 Зал Победы.
Этот зал посвящён крупнейшей в 1945 г. Берлинской операции. Здесь представлены материалы о её ходе, водружении Знамени Победы, подписании акта о военной капитуляции берлинской группировки и Германии.
В зале представлены штандарты фронтов, принимавших участие на завершающем этапе войны и в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г.
Среди экспонатов зала представлены материалы о героических подвигах и мужестве проявленными советскими воинами - полными кавалерами ордена Славы и Героями Советского Союза.
В разделе, посвященном полководцам Победы, освещается история военного руководства и организация военно-стратегических операций в период Великой Отечественной Войны, награды, личные вещи и документы кавалеров ордена "Победа".
Священная реликвия нашего народа - Знамя Победы, водружённое в ночь на 1 мая 1945 г. над Рейхстагом в Берлине. Под ним на полу сложены трофейные знамёна немецких соединений, брошенные к подножью Мавзолея.
Мраморные стены и колонны зала покрывают фамилии Героев Советского Союза, навечно зачисленных в списки воинских частей, а на фризе перечислены фронты, принимавшие участие в Великой Отечественной войне.
Есть и раздел, посвящённый разгрому милитаристской Японии в Советско-японской войне 1945 г., где представлены материалы о боевых действиях по разгрому Квантунской группировки японских войск.
Но это ещё далеко не всё. В следующей части мы покажем залы, посвящённые экспозициям Советской Армии в послевоенный период. Так что ждите продолжения.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912
Спасибо за просмотр и до новых встреч.