Новогодний стол — время кулинарного изобилия. Праздничный стол украшают изысканные закуски, аппетитные салаты, красиво оформленные нарезки и, конечно же, изюминка всего застолья — горячее. А если вы пока не решили, какое блюдо станет главным в новогоднюю ночь, наша статья придётся очень кстати. В ней мы подскажем, какое горячее на Новый год покорит всех ваших гостей.
Приготовили для вас 3 беспроигрышных рецепта: запечённая утка, ростбиф и рёбрышки в духовке. Мы не только поделимся секретами приготовления, но и расскажем, на каком режиме готовить все эти блюда в духовом шкафу. Пусть каждый рецепт вдохновит вас на создание гастрономического шедевра!
1. Новогодняя утка с цитрусами и пряностями
Румяная запечённая утка впечатляет не только отменным вкусом, но и аппетитным видом. Сочетание нежного мяса и яркой цитрусовой кислинки не оставляет блюду шансов — оно будет съедено мгновенно. И гости наверняка попросят добавки.
Ингредиенты:
- утка — 1 тушка весом 1,8-2 кг,
- апельсины — 3 шт.,
- мандарины — 4 шт.,
- чеснок — 6 зубчиков + 1 целая головка,
- розмарин — 3 веточки,
- цедра 2 апельсинов,
- апельсиновый сок — 250 мл,
- куриный бульон — 125 мл,
- соль, свежемолотый черный перец.
Для глазури:
- коричневый сахар — 3/4 стакана,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- тёртая апельсиновая цедра — 2 ч. л.,
- апельсиновый сок – 3/4 стакана.
Приготовление
- Выпотрошите утку. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.
- Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко порубите листья половины веточки розмарина. Cмешайте в ступке половину тёртой цедры, розмарин, половину чеснока и разотрите с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца.
- Натрите утку ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой, а ножки свяжите кулинарным шпагатом.
- Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру. Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания, сверху положите розмарин.
- Уложите утку на цитрусовые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте в разогретую до 220°C духовку и выпекайте 2 часа 15 минут, поливая утку соком каждые 15 минут.
- Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты для неё в сотейник и доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до среднего и варите до состояния густого сиропа.
- Смажьте утку глазурью сначала за 15 минут до готовности, а затем повторяйте каждые 5 минут.
- Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут.
- Слейте жидкость из формы и смешайте с глазурью, немного уварите. Если нужно, добавьте соли и перца. Перелейте в соусник и подавайте этот соус вместе с нарезанной на куски уткой.
Для запекания утки в духовом шкафу Indesit IFSE 3841 J IX оптимально подходит режим 3D приготовления. При его активации включаются верхний и нижний нагреватели, а также вентилятор, обеспечивающий непрерывную циркуляцию горячего воздуха по всей камере. В итоге блюдо равномерно пропекается как внутри, так и снаружи, и не пригорает. На мясе быстро образуется румяная корочка, которая «запечатывает» все соки внутри, делая блюдо удивительно нежным.
2. Свиные рёбра в медово-чесночном соусе
Нежные свиные рёбра в медово-чесночном соусе станут настоящим украшением новогоднего стола. Мёд идеально гармонирует с пикантным чесноком, создавая насыщенный соус, который пропитывает мясо, делает его сочным и невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- рёбра свиные — 1 кг,
- мёд — 5 ч. л.,
- чеснок — 4 зубчика,
- соль и перец по вкусу,
- паприка сладкая — 1 ч. л.,
- куркума — 1 ч. л.,
- горчица в зёрнах — 1 ч. л.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- корица — 2 палочки.,
- растительное масло - 50 мл.,
- вода — 0,5 стакана.
Приготовление
- Ребрышки промойте, посолите, поперчите и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Смешайте паприку, куркуму и растительное масло, хорошо натрите рёбра этой смесью.
- Выложите рёбра на противень, сверху положите горчицу в зёрнах, лавровый лист и корицу, отправьте запекаться в духовой шкаф на 50–60 минут, выбрав режим «Конвекция».
- Выдавите чеснок через чесночницу. Мёд разведите в тёплой кипячёной воде, смешайте с чесноком и полейте этим соусом рёбра.
- Отправитьте блюда в духовой шкаф ещё на 20 минут, сменив режим на «Гриль».
Режим «Конвекция» в духовом шкафу Indesit IFSE 3841 J IX поможет приготовить нежные рёбрышки, не пересушив их. Горячий воздух, циркулирующий в камере, словно запечатывает поверхность продукта — образуется румяный верхний слой. А внутри блюдо получается сочным, что особенно важно при приготовлении рёбер.
Режим «Гриль», включённый на заключительном этапе приготовления, доведёт рёбрышки до полной готовности и подарит им аппетитную золотисто-коричневую корочку.
3. Говяжий ростбиф
Нежный ростбиф из говядины — ещё одно беспроигрышное решение для праздничного ужина. Кстати, а вы знаете, что именно это блюдо в дуэте с заливной рыбой украшало новогодний стол Нади из культовой «Иронии судьбы»? И это совсем не удивляет: мягкий, сочный и буквально тающий во рту, ростбиф восхищает своим вкусом.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 500 г,
- оливковое масло — 2 ст.л.,
- свежий тимьян — 5-6 веточек,
- чеснок - 2 зубчика,
- соль крупная по вкусу,
- чёрный перец по вкусу.
Приготовление
- Вырезку очистите от плёнок и жил, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Подготовленное мясо поперчите, смажьте оливковым маслом, натрите чесноком, обложите зубчиками чеснока и веточками тимьяна со всех сторон.
- Заверните вырезку в пищевую плёнку и оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов.
- Достаньте мясо из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре около получаса. Снимите пищевую пленку, уберите чеснок и тимьян.
- Посолите мясо крупной солью и обжарьте на сухой раскалённой сковороде по 2-3 мин со всех сторон. Так на нём образуется корочка, благодаря которой весь сок останется внутри.
- Не дав мясу остыть, переложите его в форму для запекания и отправьте в разогретый духовой шкаф.
- Запекайте ростбиф 15 минут при температуре 220°С, затем снизьте температуру до 160°С и запекайте ещё 30 минут.
- Достаньте мясо из духового шкафа и сразу заверните его в фольгу. Оставьте «отдыхать» на 1-3 часа. Остывший ростбиф нарежьте на очень тонкие слайсы и подавайте к столу.
Ростбиф получится особенно нежным, если готовить его с добавлением пара. Этот режим духового шкафа Indesit IFSE 3841 J IX оптимально подходит для запекания больших кусков мяса. Повышенная влажность не дает говядине пересыхать, в итоге под хрустящей корочкой сохраняется нежная мякоть. А вкус блюда становится более ярким и насыщенным.
Выбирайте горячее к празднику по вкусу и готовьте его с техникой Indesit — блюдо непременно получится удачным. Узнать больше о режимах, функциях и технологиях наших духовых шкафов, а также выбрать подходящую модель можно на нашем сайте.
Почитать ещё:
Новый взгляд на кулинарию: ТОП-3 режима в духовых шкафах Indesit
Двойная польза вашей техники: как стиральная машина с сушкой экономит бюджет, время и место в доме?
Что выбрать: плиту или духовой шкаф с варочной поверхностью?