Найти в Дзене
Наивная сказочница

Медовая (глава 43) рассказы и истории от Наивной сказочницы

Полина, поимая, что необходимо принять решение прямо сейчас, вдруг почувствовала в душе, как крепко держат её в своих объятьях оковы воспитания, привитые с детства.

Как? Вот так взять и принять предложение, и отправится с мало знакомым парнем куда-то далеко? В неизвестное место? И провести рядом с ним несколько дней? Я не могу! У меня не хватит на это смелости!

Свидетельство о публикации №224121701498

Начало

Полина сидела на заднем сидении в такси и смотрела то в одну сторону, то в другую, разглядывая мелькающие за стеклом дома, магазины, прохожих.

Если бы не одна случайная встреча, она бы, наверное, никогда в жизни не приехала и не увидела своими глазами этот южный посёлок. Даже больше! Она бы никогда не узнала даже о его существовании!

****

Два дня назад Полина села в рейсовый автобус, чтобы уехать из деревни и от мужа и свекрови хотя бы на недельку! Её нервы уже были до такой степени накалены, что она решилась на самый настоящий побег!

Собравшись в дорогу за какие-то двадцать минут, и определившись с маршрутом, можно сказать, уже на ходу, Полина оставила Роману записку на столе, с максимально коротким сообщением «Я уехала в гости к подруге. На неделю», и ушла из дома. Не оглядываясь.

И вот, не успел старенький автобус тронуться в путь, как и произошла та самая удивительная встреча…

Пока Полина смотрела на остановку сквозь стекло и размышляла о том, «интересно: как скоро закончится терпение у свекрови, и она сама явится к ним в дом за сыночком Ромочкой? », её окликнул по имени незнакомый парень.

Он сидел всего в метре от неё, на сплошном, длинном сидении, в конце салона автобуса. Их разделяли друг от друга лишь это небольшое расстояние и две дорожные сумки – её и его.

- Ты Полина? – Спросил он её, улыбаясь и глядя так, как будто увидел рядом с собой на сидении кинозвезду или популярную певицу. Настолько удивлённый и восхищённый был у этого парня взгляд.

Она ответила незнакомцу на его вопрос, а затем, постепенно, в процессе начавшегося между ними диалога, Полина вдруг почувствовала себя так, словно её мотало, как щепку, много дней по океану в шторм, а потом вдруг вынесло на берег. А там, на том берегу, её подхватили руки этого сильного и очень красивого парня! А затем он взял и …

И сейчас, проезжая по посёлку в такси, Полине приятно было вспоминать, раз за разом, их первую встречу.

Андрей (так зовут того парня, с которым свела Полину судьба в автобусе), оказался армейским другом Ивана Черникова! Он узнал Полю, так как видел её фото в телефоне Ивана ещё во время их совместной службы. Она ведь в те времена ещё была девушкой Ивана, и ждала его возвращения домой.

Полине польстил тот факт, что этот красивый парень Андрей запомнил не только её лицо, но и имя! И поэтому, заговорив с бывшим сослуживцем Ивана, она практически сразу почувствовала к нему симпатию и даже доверие.

*****

Подсев друг к другу поближе, и отставив свои сумки в сторону, они проговорили всю дорогу, до самого автовокзала.

Рядом с ними никто так и не занял места, и Полина и Андрей разговаривали, не боясь быть подслушанными другими пассажирами. Расстояние до людей и шум работающего двигателя обеспечивали им уединение и скрытность разговора.

Андрей рассказал Полине о себе довольно много. Оказывается, он уже был женат, но сейчас в разводе, имеет двух дочерей близнецов. В Агаповку он приезжал к другу Ивану за своей бывшей женой Машей и детьми. Но эта Маша (так вот, оказывается, кто эта девушка с двумя девочками-близняшками, что всё лето жила у доме у Ивана и дедушки Кирьяна!) отказалась возвращаться с ним в свой родной посёлок, и осталась в Агаповке вместе с детьми.

А Полина, в свою очередь, рассказала Андрею о том, что в своё время она выбрала себе в мужья не Ивана, а Романа. Сказала, что сейчас она замужем, но в семейной жизни разочаровалась и хочет после отпуска подать на развод.

И вот, слово за слово, и во время этого разговора выяснилось, что они оба, и Андрей и Полина, больше не хотят связывать себя семейными узами! И детей заводить тоже каждый из них не планирует!

Полина в откровенном разговоре объяснила Андрею свою позицию по жизни. Она считает, что детей можно производить на свет только когда люди проживут вместе не менее пяти лет! Чтобы решение родить малыша было тщательно взвешенным, своевременным, обдуманным и желанным.

А Андрей, в свою очередь, признался Полине, что ему достаточно двух дочерей и он тоже не планирует в обозримом будущем производить на свет детишек. Правда, он обмолвился, что в настоящее время одна его знакомая беременна. Но там сплошной обман: у ребёнка может быть совсем другой отец, и поэтому Андрей надеется, что детей на его счету больше не прибавится.

Полина посочувствовала Андрею, удивившись непорядочности той женщины, и пожелала ему удачи.

Доехав до автовокзала, Андрей и Полина простились друг с другом уже как хорошие знакомые, а затем разошлись к разным кассам, чтобы купить билеты. Андрей решил добираться до своего посёлка именно на автобусах, и Полина, держа свой путь к подруге Татьяне, тоже решила воспользоваться дорожным транспортом, а не железнодорожным.

****

Полина, вот уже больше десяти минут, стояла в длинной очереди в кассу. Перед ней топталась на месте низенькая, сухенькая старушка, одетая в длинную куртку сливового цвета, дутые сапоги и вязанную шапку дымчатого цвета, из под которой выбивались на свободу прядки её седых волос на висках и у шеи. На переносице у старушки красовались очки с толстыми линзами в розовой оправе, а губы её, густо накрашенные помадой розового цвета (в тон оправе очков), напоминали своей формой маленький бантик, с острыми уголочками на верхней губе.Этот «розовый бантик» на её лице был «гофрированным» из-за возрастных морщинок вокруг рта.

На сгибе локтя у старушки висела сумка, с крупной застёжкой в виде двух скрещенных круглых шариков, покрытых уже потускневшей от времени позолотой. Ожидая своей очереди, пожилая женщина была занята тем, что старательно вчитывалась во все объявления, выставленные для пассажиров за стеклянной перегородкой кассы. Некоторые из этих листочков с надписями были уже пожелтевшими от времени, и давно потерявшими свою актуальность, но старушку это не останавливало. Она читала всё подряд, беззвучно шевеля губами и вглядываясь в текст своими совиными глазками.

Но вот подошла её очередь, и старушка суетливо подала паспорт и пенсионное удостоверение в окошко кассы.

Полина тоже держала наготове свой паспорт и деньги, чтобы сразу, как только эта пожилая женщина отойдёт от окна кассы, занять её место. И в этот самый момент Полина услышала рядом с собой ставший хорошо знакомым для неё голос Андрея:

- Поля, я тут подумал…

Когда их взгляды встретились, его серьёзный и решительный, и её очень удивлённый, Андрей продолжил говорить:

- Может быть… Ты изменишь немного свои планы? Ты сказала. что у твоей подруги маленький ребёнок. Ты же не отдохнёшь. Что это за отпуск у тебя получится? Может, лучше, поедешь ко мне в посёлок? Я тебе обещаю отличную программу. Шашлыки, закаты, рассветы, покажу все достопримечательности, в город съездим, погуляем, по всем лучшим местам тебя проведу. Я это серьёзно всё говорю. Вот. Я уже и билет тебе купил.

И Андрей показал Полине два билета в своих руках, а затем добавил:

- Поля, мы оба сейчас на взводе, а вдвоём со стрессом справиться будет точно легче и быстрее… Что ты об этом думаешь?

И пока Полина хлопала ресницами, раздумывая над ответом, вместо неё заговорила старушка. Обратившись к Полине, но стрельнув при этом глазками на Андрея, она произнесла своим старческим, добрым голосом:

- Соглашайся, девонька! Если б меня, в своё время, позвал за собой такой парень, я бы, не раздумывая, согласилась!

Забрав сдачу и билет, старушка ещё раз вгляделась пристальным взглядом в лица молодых людей, улыбнулась им своим «розовым бантиком», а затем маленькими шажочками отошла от кассы, уже через мгновение растворившись в толпе людей.

- Девушка! Куда едете? Паспорт, пожалуйста. – Окликнула Полину женщина - кассир, глядя на неё из маленького оконца.

Полина, понимая, что необходимо принять решение прямо сейчас, вдруг почувствовала в душе, как крепко держат её в своих объятьях оковы воспитания, привитые с детства.

Как? Вот так взять и принять предложение и отправится с мало знакомым парнем куда-то далеко? В неизвестное место? И провести рядом с ним несколько дней? Я не могу! У меня не хватит на это смелости!

И пока она лихорадочно размышляла, в её голове, перед мысленным взором, возник образ Романа, требующего от неё детей, а вместе с ним и образ вечно недовольной свекрови. Вслед за ними подтянулись и родные отец с матерью, солидарные с мнением Романа и свекрови. А затем и Иван, так безжалостно оттолкнувший её от себя, оказался в этом строю.

И как только все эти образы выстроились в ряд, Полина, приняв решение, произнесла для кассирши, для себя, и для Андрея:

- Спасибо, не надо. У меня уже есть билет.

*****

Прошло два года.

Деревня Агаповка.

Последние дни декабря.

Кинув взгляд на настенные часы, Маша вздохнула устало и продолжила делать записи в рабочей тетради, проверяя количество заказов на следующие три дня.

Очередной рабочий день в кондитерской подходит к концу, но у неё ещё два заказа на сегодня, за которыми, с минуту на минуту, приедут заказчики.

В духовом шкафу уже золотятся сдобные булочки - «пчёлки» - фирменная выпечка Маши, а торт «Медовик», весом четыре килограмма, уже полностью готов и дожидается своих хозяев в холодильной витрине.

Всё в кондитерской Маши оформляется исключительно украшениями в виде пчёлок и цветов. Такая у неё изюминка. Вот и на готовом медовике она, несколько минут тому назад, закрепила (на высоких, золотистых шпажках) карамельных пчёлок, разместив их над кремовой цветочной полянкой.

Кондитерская лавка Маши не имеет своего собственного названия, так как весь бизнес в их с Ваней семье именуется одним общим названием

«Иван-да- Марья»

****

Год назад Иван закончил строительство здания на участке земли дедушки Кирьяна. Это длинное здание поделено на три отдельных помещения: большая мастерская, магазин запасных частей, и ближе всех к дому, находится кондитерская Маши.

У Ивана в мастерской работают два парня -помощника, занимающихся ремонтом автомобилей, а в магазине торгует сам Иван. Маша же полновластная хозяйка в своей кондитерской.

Иван давно уговаривает Машу нанять себе помощницу, но она пока старается справляться со всеми заказами на выпечку и изготовление конфет самостоятельно.

Достав готовые булочки из духового шкафа, Маша кинула взгляд через стеклянную стену кондитерской и увидела, как на площадке-парковке остановился автомобиль мужа.

*****

Иван заглуши двигатель и вышел из автомобиля. Затем он открыл заднюю дверь, «нырнул» головой в салон, чтобы отстегнуть ремни безопасности на креслах дочерей, и вот уже Маришка и Иришка самостоятельно выбрались из машины. На дочках надеты одинаковые пуховички розового цвета и одинаковые белые шапочки. Сапожки с меховым отворотом у сестёр тоже одинаковые. Отличие лишь одно – разного цвета декоративная шнуровка на обуви.

У девочек в руках какие-то поделки из цветной бумаги. Видимо, в группе детского сада сегодня были занятия.

Пока Маша смазывала медовым сиропом румяные булочки, двери кондитерской открылись, и муж с дочерьми зашёл в тёплое помещение, пропитанное запахами свежей выпечки и сладостей.

- …а потому Сто Сметана Мадимовна мне сказала, Сто я старСая!

Иван, слушая Иришку, и одновременно закрывая за ними входную дверь, уточнил:

- А почему Светлана Вадимовна так сказала?

- А потому Сто…

- А пАтому Сто ИриСка не хотела спать! – Перебила объяснения сестры Маришка. – И потому Сто я тоЗе не хотела спать!

- Мы вместе не хотели спать! – Уже дружно произнесли обе сестры, глядя на отца своими карими глазками.

- Так вы же, если спать не будете днём в садике, тогда не вырастите до лета. А если не вырастите, то вас не примут в кружок танцев следующей осенью. – Предупредил Иван дочерей.

Девочки, услышав такие слова отца сразу же переглянулись. Видимо, в этот момент, молниеносно, между ними был заключён договор без слов, так как танцевать девочки любят, и очень ждут, когда их отведут родители в Дом творчества, и запишут в кружок танцев, в самую младшую группу.

Маришка и Иришка часто так делают: смотрят друг на друга, и как-будто мысленно разговаривают друг с другом. Между девочками существует очень тесная связь, которой они с огромным успехом пользуются. А Иван, уже прекрасно зная своих дочерей, сейчас понял – дальше и говорить ему ничего не надо – девочки уже приняли решение "крепко спать в тихий час, каждый день".

- Привет, мои хорошие! – Поприветствовала Маша дочек и мужа.

- Мама! Мама! СмотЛи!

И дочки подбежали к прилавку, протянув ей в своих ручках бумажные поделки – новогодние игрушки.

- Ой, как красиво! Молодцы! Значит, сегодня будем наряжать ёлку! Да, «папа»? - Маша посмотрела на мужа счастливым, смеющимся взглядом.

- Давайте сегодня. Я только "за". Сегодня уже двадцать третье декабря. Самое время.

После этих слов Иван поцеловал жену, наклонившись через стол, и спросил:

- Тебе долго ещё? Скоро освободишься?

- Нет, я уже закончила. Сейчас за заказами подъедут, заберут, и я закрою кондитерскую.

Иван остался доволен таким ответом Маши. От так уже хочет оказаться дома, с женой и дочками. Этот день был длинным. Все устали.

- Тогда мы пошли домой, посмотрим, как там наш дедушка. Ты только не задерживайся.

Маша дала мужу обещание завершить все дела максимально быстро, и Иван с детьми вышел из здания кондитерской. Он прошёл вместе с ними несколько метров, а затем они зашли в ворота, ведущие к дому. Маша, улыбаясь, провожала их взглядом.

****

Вскоре подъехали клиенты и забрали все заказы.

Через несколько минут Маша закрыла кондитерскую и вышла на свежий воздух.

К пяти часам вечера уже стемнело, и молодая женщина, отойдя на несколько шагов от здания, засмотрелась на то, как кружат снежные хлопья над светящейся вывеской «Иван-да - Марья», и как мигают голубыми огоньками гирлянды на окнах всего здания.

Постояв так немного, подышав морозным воздухом, Маша прошла тем же путём, что недавно прошли Иван и девочки, любуясь следами от их ног.

Дом встретил её теплом, светом и шумом голосов родных людей.

Пока Маша снимала с плеч свою курточку, а с ног сапоги, она прислушалась к разговору в гостиной. Кажется, там уже вовсю готовятся наряжать ёлку.

Заглянув в комнату, она увидела Ивана, в эту минуту занятого завязками, которыми стянута старая коричневая коробка. В этой коробке хранится старая искусственная ёлка. Её покупали дедушка Кирьян ещё со своей женой, во времена СССР.

Иван расположился на полу гостиной, а девочки сейчас стоят возле дивана, облепив с двух сторон дедушку Кирьяна. Пожилой мужчина, доставая из старого посылочного ящика игрушки, осторожно держа их своими плохо слушающимися пальцами, рассказывал в этот момент малышкам, вручая игрушки:

- Вот… Это петушок. Петушка повесит на ёлочку Маришка.

Маришка, с восторгом в глазах, приняла от дедушки дутого, стеклянного петушка, с зелёно-красным хвостом.

-… А Иришка повесит вот этого щелкунчика.

Следующая игрушка перекочевала в руки Иришки.

- Ой. Я тоже хочу игрушку, дедушка! Можно мне одну? – Произнесла весело Маша, подойдя ближе и присев на диван.

Дедушка Кирьян, посмотрев на Машу своим тёплым, любящим взглядом, произнёс, протягивая ей маленькую снегурочку:

- Конечно, можно! Вот… Снегурка. Это для тебя.

К этому времени Иван закончил развязывать верёвки на коробке, снял крышку, и все увидели ёловые веточки, сложенные пушистой массой друг на друга.

- ЁлоСЬка! – Девочки сразу же подбежали и начали трогать зелёные, совсем не колючие иголочки, а Иван, подняв голову и переведя взгляд с дочерей на Машу и дедушку, произнёс:

- Предлагаю сейчас всё оставить, пойти поужинать, а потом выйти всем вместе на улицу и обсыпать нашу ёлочку снегом! Нам же надо, чтобы она зарядилась волшебством.

Девочки дружно завизжали от восторга и запрыгали, хлопая в ладоши, и крича «Да! Да! ВолСебством! СнеЗком!», а Маша улыбнулась любимому.

Иван никогда не забывает про этот «ритуал» купания елочки в снегу перед тем, как уже нарядить её в игрушки.

- Согласен! Отличный план. – Ответил дедушка Кирьян со своего места, ну а Маша просто поднялась с дивана и поцеловала мужа в щёку, дав понять, что она всегда и во всём с ним согласна.

****

Когда уже все сели за стол ужинать, Маша произнесла, посмотрев на мужа и дедушку, и ожидая от них реакции с некоторым волнением в груди:

- Мне сегодня папа Лёня звонил. Сказал, что они с мамой Лидой и Артёмкой планируют заехать к нам в гости на Рождество.

Иван, услышав такую новость, посмотрел на Машу, не скрывая удивления во взгляде.

Обычно Леонид и Лидия присылают подарки девочкам к Новому году и Дню рождения посылкой. А тут вдруг… В гости?

- Пусть приезжают. Мы всем рады. Разместимся как -нибудь. В тесноте да не в обиде. – Ответил дедушка Кирьян, поднося ложку с пшенной кашей к своим губам.

Иван, посмотрев на дедушку, вновь перевёл взгляд на Машу, затем слегка пожал плечами и ответил:

- Они родные бабушка и дедушка. Есть желание к нам приехать - пусть едут. Мы гостям всегда рады.

*****

Благодарю Вас за прочтение!!

Продолжение ГЛАВА 44)

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь