- А это что? – Иван покрутил маленькую коробочку, зацепив её пальцами.
- Открывай, узнаешь)) – Подбодрила Маша мужа.
Когда и с этой упаковкой Иван справился, и увидел содержимое, Маша, не отводя взгляда даже на секунду, смотрела на его лицо.
Свидетельство о публикации №224121701498
Посёлок. Последние дни уходящего года.
Полина домыла полы в доме и расстелила чистый коврик у порога. Проходя мимо сушилки с бельём, уже с пустым ведром и шваброй в руках, она с удовольствием вдохнула витающий в воздухе цветочный аромат, с яркими нотками пиона. Это так пахнет её любимый кондиционер для белья.
Через несколько минут, приняв освежающий душ, переодевшись в тёплую пижаму и сварив себе кофе, Поля присела на диванчик в гостиной и укрыла ноги мягким пледом. Отпив из чашечки маленький глоточек обжигающего напитка, девушка обвела комнату своим придирчивым взглядом.
Кажется... Всё идеально! Замечаний нет. Дом готов для встречи новогодних праздников и приёму гостей.
****
В этом году праздник встречи Нового года вся родня Андрея решила отметить здесь, в этом доме, где родились и выросли Андрей и его сестра Любава. Так что уже завтра из города приедут погостить на несколько дней родители Андрея, Лидия с Леонидом, и сынишкой Артёмкой. И сестра Любава, со своим мужем Петром и дочкой Лилечкой, тоже придут тридцать первого декабря сюда, в родительский дом, доставшийся Андрею в наследство.
Между родственниками Андрея и Полиной, за два года её жизни в посёлке, установились довольно тёплые отношения.
Любава, на правах родственницы, может и ночью позвонить Полине, как медику, если у её малышки Лилечки вдруг что-то заболит или поднимется температура. Да и мать Андрея, Лидия, частенько советуется с ней, прежде чем принять какое-то лекарство, пусть даже это лекарство выписал ей врач.
Полине приятно осознавать, что родня Андрея уважает её, и ценит её советы как медика.
****
Кинув взгляд на тумбу, установленную под закреплённым на стене телевизором, Поля задержала взгляд на рамочках с фотографиями.
Эти снимки сделаны в первые дни её знакомства с Андреем. На одном из этих снимков они вместе запечатлены в парке, на скамейке, со сладкой ватой в руках, а на втором снимке - на берегу реки, у костра, с горячими шашлыками на шампурах в руках.
****
Два года назад Полина, совершенно неожиданно для себя самой, провела в этом доме пять дней из своего отпуска. Всё произошло слишком быстро. Они с Андреем уже на второй день стали любовниками, и Полине в те дни было немного не по себе.
И совсем не потому, что она изменила своему мужу Роману (Роман изменял ей тоже, так что это просто ответ любимому мужу той же монетой, а никак не "измена" в высоком понимании этого слова), а от того, что они с Андреем провели ночь в комнате, в которой раньше он жил со своей женой Машей и детьми. Даже две детские кроватки и игрушки находились всё ещё здесь, доказывая Полине своим присутствием, что у Андрея была до неё совершенно другая жизнь.
****
Те пять дней отдыха пролетели как одна минута, и когда пришла пора возвращаться домой, в Агаповку, Андрей уговорил её остаться ещё на недельку, затем ещё на несколько дней. Так и прошёл весь отпуск у Полины.
А через двадцать дней они поехали обратно в Агаповку уже вместе. Поехали к родителям Полины, решив перед этим больше не расставаться.
По приезду в деревню Поля оформила себе перевод в поликлинику посёлка, в котором жил Андрей, и подала на развод с Романом.
Так как у неё не было никаких требований о разделе имущества, развод с мужем был оформлен в рекордно короткие сроки. Видимо, это мать Романа поспособствовала этому, так как «гулящая невестка» Цветочнице в семье стала не нужна. А Полина даже очень была рада такому её содействию, и радовалась полученной свободе.
После развода она переехала в посёлок к Андрею, и они стали жить вместе, в его доме, заключив между собою обоюдно одобренный договор:
Нам не нужен официальный брак, и не нужны дети.
Жить надо в удовольствие, без каких либо обязательств друг перед другом.
*****
Все эти два года совместной жизни в посёлке пролетели незаметно. Полину всё устраивало и жилось с Андреем комфортно.
Андрей её любил, очень хорошо относился, и она тоже его любила. И любит и сейчас! Между ними за это время не случалось скандалов даже по мелочам. Жизнь была похожа на праздник. Они вместе, как только выпадала возможность, ездили отдыхать, путешествовали по стране, радовались жизни.
В обычные же дни Полина работала в поликлинике медсестрой, а Андрей уходил в рейсы. После того, как отец Андрея, Леонид, уволился из компании по грузоперевозкам, на его место, получив категории, пришёл Андрей.
****
Обычно, Андрея дома не бывает по неделе. Выходных дней у мужчины выдаётся, по рабочему графику, не больше четырёх в месяц.
Но Полине и такой ритм жизни кажется комфортным, так как жизнь с Андреем выглядит, как череда сплошных проводов и встреч. Это подогревает романтические чувства между ними, добавляет новизны в отношения, не даёт возможности надоесть друг другу из-за постоянного присутствия.
Каждый раз, ожидая Андрея из рейса, Полина тщательно готовится к его приезду. Она накрывает стол, зажигает свечи, надевает красивое бельё. И Андрей летит домой! Подъезжая к посёлку, он названивает Поле, считая минуты до встречи, и Полине приятно знать, что она желанна и любима.
****
Со временем Полина навела свои порядки в доме. Они с Андреем сделали ремонт в спальне, изменив и заменив всё: цвет стен и потолка, шторы на окнах и мебель. Полине очень хотелось полностью избавиться от всего, что могло напоминать ей о том, что жена Андрея и его дети когда-то жили в этом доме.
Что же касается детских кроваток и игрушек, то в этом вопросе она положилась на Андрея, не беря на себя смелость выбросить всё на мусорку самостоятельно. И Андрей быстро решил эту проблему. Он просто взял, разобрал эти кроватки, и вынес их в сарай, завернув в плёнку, а детские игрушки дочек раздал малышам, Артёмке и Лиле.
****
И всё вроде бы хорошо и отлично у Полины с Андреем в личной жизни, но только в последний месяц внутри девушки что-то… Как будто… Сломалось.
Так случается, когда ломается, например, хорошо отлаженный часовой механизм. Какая-то шестерёнка или винтик, вдруг, в какой-то момент, дают сбой в работе всей идеально работающей системе, и всё! Хаос!
Вот так же произошло и у Полины.
Проснувшись однажды утром, она, с огромным удивлением для самой себя, вдруг осознала, что…
Хочет выти за Андрея замуж, и хочет родить от него ребёнка!
И виновником таких перемен в её сознании стал один человек. И человек этот - молодой мужчина! Парень!
Друг Андрея по имени Павел.
Именно глядя на то, как Пашка обожает своего сына Марка, отцовство которого было под вопросом между ним и Андреем до самого рождения малыша, Полина всё чаще стала представлять мысленно их с Андреем общего ребёнка. Ей тоже вдруг стра****шно захотелось всех этих атрибутов материнства: коляска, подгузники, соски, бутылочки, смеси, детские вещички!
Маленький Марк уродился точной копией своего отца, и Павел, слыша от людей комплименты о ярко выраженной наследственности, всегда и всем гордо заявляет:
- Это же мой сын! По-другому и быть не может!
Когда выяснилось, что Андрей не причастен к рождению Марка, для них с Полей это стало огромной радостью и облегчением. И даже дружба между мужчинами вынесла испытание на прочность и не исчезла, не сломалась. Теперь Вика - законная жена Павла, и Андрей от всей души желает этой паре счастья.
Полина же имеет дополнительную возможность наблюдать за Павлом и Марком в поликлинике, так как именно Паша приводит своего сына на прививки, на осмотры, или, если ребёнок приболел, за назначением лечения. И эта тёплая связь отца и сына так привлекательна! Полина давно уже заметила: не только она следит взглядом за общением сына и отца, но и многие другие люди! Отец Пашка и маленький, толстощёкий Марк - уморительная, обаятельная, притягивающая к себе взгляды, парочка!
И, видимо, вот из-за этих наблюдений, и появилось у Полины собственное желание родить сына или дочку, и выйти нормально замуж, чтобы и у них с Андреем тоже образовалась, наконец-то, настоящая семья.
Только вот вопрос: как сказать об этих своих двух желаниях Андрею?
Полину уже много дней и ночей терзает стр*****ах, что Андрей, как только узнет об этих желаниях, отмахнётся от них, а то и вовсе предложит расстаться!
И придётся тогда Полине с позором возвращаться в родную деревню, к родителям. Можно, конечно, будет, в случае расставания, податься куда глаза глядят, может даже к подруге Тане в её город, но за прошедшее время у Полины поубавился пыл, и срываться с насиженного места для неё теперь уже очень проблематично.
И кому я нужна буду в том городе?
Да и в родной деревне места для меня тоже нет…
Я уже бросила Ивана, убежала от Романа… А если ещё и с Андреем расстанемся…
Что же я делаю в своей жизни не так? Почему это всё со мною происходит?
Так размышляла Полина, допивая свой остывший кофе сидя на диване в тихом, чистеньком доме, и дожидаясь возвращения Андрея из рейса.
И никто не может ей подсказать, или хотя бы дать совет, успокоить и поддержать,... хотя бы вот таким словами:
- Не бойся, Полина, всё будет хорошо. Андрей тебя любит. Вы будете вместе, и обязательно будете счастливы.
******
Тридцать первое декабря
Агаповка. Поздний вечер.
Уже позади ужин, вручение части подарков малышкам (другую часть они найдут завтра утром под ёлочкой). Детский праздник окончен, девочки давно спят в своих кроватках, и сейчас, почти в двенадцать часов ночи, Иван и Маша вышли во двор.
- Холодно как! – Зябко повела плечами Маша, разглядывая свежий, снежный покров на земле и сугробы, наметённые вдоль забора.
Зима в этом году выдалась снежной, и это очень радостно для Маши, выросшей на юге. В её родном посёлке снег выпадает редко, а если всё же и случается снегопад, то он быстро превращается в лужи под ногами прохожих. Не то что в Агаповке! Здесь всю зиму можно любоваться снегом!
- Да, настоящая новогодняя ночь сегодня. Морозная, снегом укутанная, звёздная. – Произнёс Иван, обнимая жену со спины и заключая в кольцо своих рук.
- Ты точно свой подарок только утром откроешь? – Спросил он, оставив поцелуй на щечке Маши. – Может всё же сейчас? Я его с собой прихватил.
Маша хихикнула тихонько и ответила, повернув голову и подставив губы для следующего поцелуя:
- Ладно. Давай сейчас открою, раз прихватил.
Иван обрадовался согласию жены и достал из кармана маленькую бархатную коробочку.
Осторожно открыв её, Маша увидела на подложке золотую цепочку с кулоном. Приглядевшись, она поняла, что кулон - это ажурное плетение из двух заглавных буквы «М» и «И». Ювелир, создававший это украшение, очень красиво соединил между буквы, и это выглядело так, как будто буква «И» поддерживает букву "М", как на льду партнёр - фигурист поддерживает свою партнёршу в танце, приподняв на своих руках.
- Как красиво! Спасибо, Ваня!
Маша любовалась подарком, наклоняя коробочку то под одним углом, то под другим, чтобы свет от окон попадал на украшение. При этом она нежно гладила подушечкой указательного пальчика золотые буквы и улыбалась.
Иван очень любит дарить Маше подарки. И каждый раз они такие у него необычные!
- А мой подарок тоже со мной. Я не хотела его под ёлку класть. Думала, утром тебе подарю, в нашей спальне. - Произнесла она, захлопнув крышечку и бережно прижав подарок Ивана к своей груди.
- Нет, я не хочу терпеть до утра. Я же не усну, Маша! Подари мне его сейчас, пожалуйста.
Маша не стала мучить Ивана ожиданием. После его просьбы она засунула руку в карман куртки. Достав из него маленькую подарочную коробочку, перевязанную бантиком, вручила её Ивану со словами:
- Я очень переживаю. Волнуюсь. Открывай скорее.
Когда Иван начал раскрывать упаковку, Маша развернулась и встала лицом к мужу, чтобы видеть его реакцию на свой подарок.
Вскоре мужу удалось заглянуть в коробочку, и обнаружил он в ней дорогой галстук с запонками и ... ещё одну коробочку.
- Спасибо, Маша! – Произнёс Иван, разглядывая запонки тонкой ювелирной работы и галстук.
- Это чтобы ты у меня выглядел солидно, когда тебя вновь пригласят на встречу с другими бизнесменами и руководством района. К костюму твоему специально подбирала. И ещё рубашка идёт в подарок, но я не стала её упаковывать. Она дожидается тебя в нашей комнате.
- Спасибо.... Очень приятно.... А это что? – Иван покрутил маленькую коробочку, зацепив её пальцами.
- Открывай, узнаешь. – Подбодрила Маша мужа.
Когда и с этой упаковкой Иван справился и увидел содержимое коробки, Маша, не отводя взгляда даже на секунду, внимательным взглядом смотрела на его лицо.
- Что это? – Иван покрутил в руках детскую соску пустышку, держа её за ярко-голубое колечко. – Это… Это ведь... то, что я думаю?
Иван поднял ресницы и посмотрел на Машу взглядом таким удивлённым и немного ошарашенным, что Маша не смогла не улыбнуться.
- Да, это то, что ты думаешь. Подарок с отсрочкой. Получишь его, примерно, в июне нового года.
- Маша! Машенька! – Иван сгрёб жену в охапку и приподнял от земли, а затем поцеловал в губы, при этом продолжая восторженно «мычать».
Когда Машу вернули на землю, она рассмеялась счастливым смехом и спросила:
- Ты точно рад? Точно при-точно?!
- Маша! Ты ещё спрашиваешь! Конечно я рад! А знаешь, как рад будет деда, когда узнает, что скоро внука или внучку увидит!
Маша согласно кивнула и прижалась к мужу ещё теснее:
- Да, я знаю, что он очень ждёт этого события.
- Давай обрадуем его утром, а сейчас не будем, а то и сна у него не будет ночью. – Предложил Иван, и Маша поддержала решение мужа, мягко улыбнувшись ему в ответ, и поцеловав любимого долгим, нежным поцелуем.
Они ещё немного постояли на улице, а потом зашли в дом, тёплый и тихий. В гостиной радостно мигала огоньками гирлянд ёлка, дедушка Кирьян сидел на диване и смотрел праздничный, новогодний концерт по телевизору. Когда на пороге появились Иван и Маша он обрадовано улыбнулся и позвал их за стол.
Через десять минут начнут бить куранты. Им пора приготовиться к встрече Нового года!
******
Посёлок. В это же время.
Полина, на правах хозяйки, заменила тарелки с салатами на праздничном столе на нетронутые, добавила фруктовых нарезок и закусок, которые на проводы старого года не стала выставлять, приберегая их для полуночи.
Оглядев внимательным взглядом все закуски, девушка осталась довольна:
стол красив, свеж и наряден!
И вот они, последние секунды уходящего года.
Все за столом, включая и саму Полину, сейчас старательно пишут на бумажках желания под бой курантов, чтобы успеть поджечь, смешать с шампанским и выпить всё это, надеясь на исполнение желаний в Новом году.
И Поля, торопливо написав на своём листочке заветное желание:
«Хочу родить ребёнка! Хочу замуж за Андрея!»
дрожа от волнения, успела закончить «ритуал» вовремя, и выпила шампанское из своего фужера, прежде стукнувшись его бочком со всеми, кто сегодня был за столом: родители Андрея, сам Андрей, и его сестра Любава с мужем Петром.
- С Новым годом! С Новым счастьем! – Поздравляли все люди друг друга в эти минуты и целовались -обнимались, а Полина, допивая остатки шампанского до конца из фужера, вместе с пеплом от записочки, потаённым взглядом смотрела на своего любимого мужчину и ломала голову:
КАК? КАКИМИ СЛОВАМИ?
В какое время лучше попросить Андрея жениться на ней, а затем и намекнуть на своё главное желание - родить ему ребёночка в Новом году!
??
*******
Благодарю Вас за прочтение!!