Найти в Дзене
МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА

Это как нужно было испортить настоящее, чтобы будущее видели в прошлом

Эти слова выведены в названии по причине того, что многие в своих комментариях, авторы статей на Дзене и т.п. воспоминают то, что было хорошего в СССР и видят не редко то, что основы, бывшие в СССР должны быть положены в основу развития страны ныне.

Всем мало-мальски здравомыслящим очевидно, что Россия втянулась в общекультурный коллапс. Поясним, что кризис и коллапс — это неодинаковые явления.

Кризис — эпизод в циклическом процессе, в котором имеет место последовательность нарастания каких-либо характеристических параметров, как положительных, так и отрицательных, и/или их снижения. Это чередование обусловлено системообразующими принципами, порождающими внутреннюю динамику процесса в его взаимодействии с объемлющей его средой.

Коллапс — это прогрессирующие снижение характеристических параметров процесса, обусловленное системообразующими принципами, порождающими внутреннюю динамику процесса в его взаимодействии с объемлющей его средой.

Из этого различия кризисов и коллапсов происходит существенное следствие:

- кризис можно вытерпеть, поскольку есть вариант, что с течением времени процесс войдёт в новый цикл и начнётся рост характеристических параметров при условии качественного профессионального управления;

- коллапс невозможно выдержать, поскольку выход из коллапса требует отказа от системообразующих принципов, действие которых и породило коллапс. Также требуется и активизация иных системообразующих принципов, действие которых и выведет процесс из режима коллапса и обеспечит в дальнейшем его желательное прогрессирующее направление.

Одна из составляющих этого общекультурного коллапса — это экономические проблемы государства и подавляющего большинства населения (говорить о народе сегодня, к сожалению, нет весомых оснований), которые не удаётся разрешить на протяжении уже более четверти века.

Если рассматривать исторические события развития нашей страны в прошлом, то можно сравнивать ситуацию 1920 года и через четверть века. Можно добавить и ещё такой же период. Далее активно были включены внешние факторы, оказывавшие негативное влияние на все стороны жизни государства.

Поскольку жизнь каждого человека и общества в целом, политика государства нуждается в экономическом обеспечении, то в связи с необходимостью преодоления этого общекультурного кризиса на совещании Госсовета по развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности ещё 18 сентября 2014 года Президент РФ В.В. Путин заявил:

«Хочу подчеркнуть, за предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы».

Уместно вспомнить в этой связи отрывок из речи Сталина 4 февраля 1931 года: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Эти 10 лет экономика СССР росла самыми высокими в мире темпами. Правда и цена за это была заплачена огромная, но стана выстояла, сохранилась еще на почти 50 лет.

Мы не смогли «пробежать это расстояние» за прошедшие десять лет и какова будет цена этого «что-то пошло не так» нам пока неизвестна, но она будет огромной, если же нас вообще не сомнут.

Фактически в 2014 году Путиным В.В. был поставлен вопрос о новой модернизации и выведении экономики страны в режим устойчивого инновационного развития. Однако, как известно, прошлая модернизация, курс на которую был провозглашён ещё 8 февраля 2000 года зашла в тупик: «перед Россией стоит стратегическая задача — стремительная модернизация экономики».

В конце августа 2009 года крах этой попытки модернизировать экономику был откровенно и искренне признан тогдашним президентом РФ Д.А. Медведевым: «Мы её просто провалили, мы ничего не сделали в этом направлении…». Курс на новую модернизацию Д.А. Медведев провозгласил в Послании Президента Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года, но и она тоже не заладилась. Опять «что-то пошло не так».

Модернизация российской экономики, обеспечение устойчивости экономического развития страны отнесены и к числу важнейших задач и «Концепцией общественной безопасности в Российской Федерации», утверждённой Президентом РФ В.В. Путиным 20 ноября 2013 года.

Однако, метрологические показатели экономики России в их натуральном (а не стоимостном) выражении и в 2024 году говорят о том, что модернизация экономики и переход к инновационному развитию не состоялись. Всему и всегда есть причины, а далее следуют следствия. А что между ними? Ведь место пусто не бывает. Что говорят об этом наши многочисленные теле видео эксперты на всех каналах ТВ? Ни-че-го. Чужую соринку обсуждать легче, отодвинув в сторону «своё бревно»

Соответственно успех развития в обозримой перспективе реального сектора экономики нашей страны на инновационной основе, о необходимости чего на протяжении уже нескольких десятилетий говорят разные должностные лица требует выявления и устранения ошибок, прежде всего, ошибок в системообразующих принципах, которые не позволили перевести экономику на путь инновационного развития в период с 2000 по 2024 г.

Помните, была такая программа, получившая краткое название «Стратегия 2020». «Стратегия 2020» — документ, декларирующий цели, которых следовало достичь правительству до 2020 года. «Стратегию 2020» разрабатывали более 1000 экспертов под руководством Государственного университета — Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Один из авторов господин Мау В.А. процветает в Израиле,

господин Мау В.А.
господин Мау В.А.

другой - с момента основания ВШЭ и до 1 июля 2021 года университетом руководивший Ярослав Кузьминов, также не бедствует под крылом своей супруги – госпожи Эльви́ры Сахипза́довны Набиу́ллиной.

СПРАВКА: Наблюдательный совет возглавляет Сергей Кириенко, до него на этом посту был Вячеслав Володин. Попечительский совет с Германом Грефом во главе отвечает за привлечение финансов, в состав также входят Виктор Вексельберг, Аркадий Волож, Михаил Задорнов, Леонид Михельсон, Вадим Мошкович и Михаил Прохоров.

Тихо прошел 2020 год, о «Стратегии 2020» и не вспоминали, как будто её и не было. Может быть и вправду её не была, а лишь виртуально, в эфире…

Ответил ли кто-нибудь за провал программы? Хотя бы политически, не говоря уже об уголовной ответственности. Никто…

Проведена ли была аналитическая работа о причинах провала политик модернизации экономики, «Стратегии 2020»? Нет, ни правительством, ни ФСБ России.

А ведь если рассматривать процессы общественного самоуправления и государственного управления на исторически продолжительных интервалах времени, охватывающих сроки активной жизни нескольких поколений, то можно выявить и закономерности.

Этому мы и посвятим следующую статью.

Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.

Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.

Всего вам доброго, как и вашим близким.

Уважаемые читатели, если вы хотите рекламировать здесь свой или чей-то канал, то просьба, сначала согласовывать этот вопрос, как принято среди большинства авторов на Дзене. В противном случае комментарий будет удаляться.

При копировании материала просьба указывать название канала и его адрес. Надеюсь на ваше понимание.