— Ненавижу дни рождения. Вот уже сорок пять лет каждый год в этот день я слушаю многочасовые лекции о том, как тяжело меня рожать было и что мама помнит каждую минуту. — Пожаловалась коллега в приступе уныния, охватившим ее по поводу приближения знаменательной даты.
— Так таки и сорок пять? — Усомнился я.
— Сорок пять. Думаю, о том, как было тяжело, мама начала рассказывать мне непосредственно сразу после рождения. — Проворчала она в ТГ, сопроводив сообщение кучей гневных смайлов.
Я уже как-то писал, что родители, в частности, матери, очень рассчитывают: будут пугать детей героизмом дарения жизни, и дети проникнутся благодарностью и больше их любить будут.
Совет рассказывать детям о пережитых страданиях, дабы на уровне эмпатии подстегнуть развитие любви к матери, сейчас стало модно давать во всяких родительских пабликах. Да и раньше таким способом не гнушались.
Помнится, я сказал, что это — не работает, раз, и довольно…глупо, два. Тут, в Дзене и сказал.
Так мне прекрасные дамы написали, что обесцениваю подвиг материнства.
Ну ок, ок.
А если спросить детей, особенно взрослых — им как, помогло? Сработала такая стратегия?
Вот коллега моя поначалу очень стыдилась того, что мама ее в мучениях родила. Каждый день рождения был мукой со слезами и заверениями, что она будет хорошей дочкой.
С возрастом и стыд прошел, и заверять перестала. Ибо надоело, по ее словам, хуже горькой редьки.
Теперь дни рождения не празднует и вообще безумно в этот день раздражается. Но мама все равно, как раз в деньрожденьское утро приветствует дочь рассказом, который сама дочь уже выучила на зубок.
— Я точно знаю, в какой момент она добавит в голос надрыва, а когда пустит слезу. — Признается выросшая дочка. — и ничего, кроме злости и раздражения у меня не возникает. Я плохая дочь поэтому? Да и черт с ним!
А вот у приятеля семьи нашей немного по другому было.
Тому мать на каждом дне рождения торжественно сообщала:
— А в этот день, сынок, я совершила настоящий подвиг… Я родила тебя!
Думаете, проникался?
Ну, поначалу, да. Потом — молча терпел. За двадцать ему было, когда сорвался: мол, спасибо, отец каждый год не сообщает, что подвиг совершил, меня сделал…
Разумеется, после таких слов мать в слёзы, отец… Ну, отец поржал. Матушка потом с ним долго не разговаривала.
Правда, на следующий год все повторилось заново. С припиской, что дети — существа неблагодарные, материнских подвигов не ценят.
Ну, человек этот теперь опять терпит. Вернее, как: развил в себе избирательный слух. Фильтрует такие речи как неважные колебания воздуха звуковыми волнами.
Нехороший сын? Ой какой нехороший…
Но неужто у этих двоих нет причин для «нехорошести»? Как по мне, есть. Дамы тешили своё самолюбие, превознося материнство, причём выбрали для этого праздник, который принадлежит ребёнку. Попросту, знаете ли, отняли.
Такой вот подвиг…