В нашем языке ударение в словах, включая названия населенных пунктов, рек, гор, и прочих географических названий, может быть на любом слоге. Трудности постановки ударения возникают из-за того, что большинство из нас не знает историю происхождения названия. Добавляют проблем и печатные издания, включая топографические карты, в которых не используются буква Ё.
Сегодня продолжаем разбирать географические названия, которые большинство из нас произносит неправильно.
Кириши
Как бы вам не хотелось произнести название этого города с ударением на последний слог, не стоит этого делать. Понятно, что так название становится каким-то более мягким и произносится более привычно, но это неверный вариант.
Правильно будет КИриши, с ударением на первый слог, как и положено названию из фино-угорского языка.
Анадырь
Мы привыкли, что столицу Чукотки называют с ударением на последний слог, то есть АнадЫрь. Но это неправильно. Название пришло от одного из коренных народов Сибири и потому правильно будет произносить с ударением на последний слог — АнАдарь.
Куркино
Отправляемся в столицу, в северо - западный район Москвы. Многие название этого района произносят с ударением на первый слог - КуркинО, по аналогии с ЛюблинО, СтрогинО, но это неправильно. Это название района произошло от названия бывшего села КУрицыно 16 века. По имени боярина КУрицына.
Согласно зафиксированной норме ударение будет на первом слоге - КУркино. Лингвисты считают склоняемый вариант строгой литературной нормой.
Быково
Еще один населенный пункт недалеко от Москвы. Раньше там был даже небольшой аэропорт. Конечно, большинство произносят название этого поселка с ударением на первый слог - БЫково. И это хоть и логично (силуэт быка можно увидеть на гербе города), но неправильно. Согласно зафиксированной норме, ударение в названии подмосковного поселка будет на втором слоге - БыкОво.
Но не путайте с одноименным поселком в Волгоградской области, в котором ударение будет на первом слоге - БЫково.
Шелепиха
Вплоть до 20 века так называлось село, которое находилось недалеко от современного района Москва-Сити. Сейчас - станция метро, которую почему-то произносят с ударением на втором слоге - ШелЕпиха, но правильное ударение будет на третьем слоге — ШелепИха.
Балашиха
Неправильный вариант произнесения этого названия закрепил своей песней Александр Буйнов. Помните: “Самая красивая девушка в БалАшихе…” Вот так произносить не надо.
Как говорят, этот город взял начало с одной мельницы. Держал её татарин БалАша со своей супругой, ее называли БалАшиха. Люди, которые там работали, строили рядом свои дома и так поселение разрослось и получило название по имени владельца.
Прошло время и вот уже появился район, который стал называться БалАшихинский. Произносить такое название было крайне затруднительно и уже в советское время было решено перенести ударение на третий слог и теперь это считается нормой. Правильно - БалашИха, БалашИхинский.
Териберка
Этот населенный пункт существует пять веков, и всегда назывался именно так. Есть несколько версий происхождения этого названия. Одни эксперты считают, что посёлок получил название в честь реки ТерИберки. Другие - в честь полуострова, когда-то Кольский полуостров назывался Терь.
Сейчас этот небольшой поселок становится все более популярным, его название на слуху, но, к сожалению, чаще неправильное — ТерибЕрка. При правильном произнесении ударение будет на втором слоге — ТерИберка.
Большие коты
Кажется, что в этом названии нет ни одного незнакомого слова для нас - кошки больших размеров, или есть? Реальное название не имеет ничего общего с домашними питомцами.
КОтами называли обувь, в которую практически заковывали ноги каторжников. Именно эти деревянные колодки и дали название этому городу, поэтому ударение будет как в слове, на первый слог - Большие кОты.
Сочи
Если вы провели лето в этом замечательном приморском городе, то точно должны знать, где вы были. Это название тоже употребляют с ошибкой и на вопросы об отпуске говорят, что отдыхали в СочАх или только что вернулись из СочЕй. Вариантов много, но стоит запомнить, что название Сочи остаётся неизменным, как Батуми или Сухуми.