Найти в Дзене
Ноогенезис

Порой дикая природа преподносит нам факты, от которых кругом идёт голова. Привожу 10 наглядных примеров

Чтобы проверить интересные факты из текущей статьи в большинстве случаев нет необходимости куда-то далеко ходить, летать или ездить. Ведь многие необычные существа природного мира находятся для человека в пределах шаговой доступности.

Например, всем нам известный бобр. Это очень мирное и безобидное животное, даже несмотря на мощные резцы, которыми оно валит деревья для постройки огромных плотин. Самая длинная из них была зафиксирована в США, в штате Нью-Гемпшир. Её длина составила аж 1200 метров! А ещё у бобров очень качественный и дорогой мех, который ценится во всём мире.

Пойдём дальше. Самым быстрым существом нашей планеты многие ошибочно считают гепарда, который в среднем развивает скорость до 90 км/ч, а на коротких отрезках до 120 км/ч. Однако и это не рекорд. Обычный для России сокол-сапсан установил планку на немыслимый уровень, ведь в 2005 году удалось зафиксировать его полёт со скоростью 389 км/ч! Самые лихие стритрейсеры и даже пилоты «Формулы-1» тихо грызут ногти. А ведь таких хищных птиц можно найти не только в экзотических местах, но и на окраинах многих наших городов средней полосы.

-2

В советские времена, да и сейчас, в магазинах можно было встретить таких непонятных рыб как камбала. Она отличается кривым расположением головы и светлым брюхом, поскольку является придонным существом. Однако мало кто знает, что она рождается вполне нормальной и плавает на начальном этапе с вертикально расположенным телом. Лишь при достижении периода половой зрелости камбала внезапно ложится на бок. Её левый глаз трансформируется и при этом и переходит на правую сторону. Это позволяет рыбе охотиться и именно в таком виде она проводит остаток своей жизни.

Теперь перейдём к настоящей экзотике. Это существо, похожее на сошедшего с ума лемура, называется филиппинский долгопят (см фото выше). Очень у него выразительные глаза, и это не случайно. Ведь каждый из них весит больше, чем мозг и желудок зверька вместе взятые. И ничего, он вполне весело живёт и радует туристов.

-3

Это заметно отличает долгопята от привычного для нас дятла. Который и сам, наверное, не рад своей судьбе, поскольку для добывания пищи ему приходится долбить деревья просто со страшной силой. В среднем это 20-25 ударов… В СЕКУНДУ! То есть по скорострельности он опережает даже миниган Шварценеггера из кинофильма «Терминатор». Но ничего, и к такой скорости можно привыкнуть.

Если вы думаете, что питание в «МакДоналдсе» или «Бургер Кинге» приводит к критическому набору веса, то вы ошибаетесь. Ведь даже на территориях, где нет этих ужасных заведений, живут наши родственники и от лишнего веса совершенно не страдают. Они даже радуются жизни, несмотря на массу в 300-400 кг. Это восточные равнинные гориллы. В зоопарке Сент-Луиса, США была взвешена самая огромная обезьяна в истории весом в 390 килограммов! И она никогда не посещала «МакДональдс».

-4

Это ладно, есть на нашей планете и животные, способные переваривать не только мак-шмургер-бургеры и прочую вредную для нежных российских желудков пищу. Рекорд вполне может поставить дикобраз, который без труда перекусывает не только простой бутерброд, но и стальную проволоку. Ну а похожий на него американский скунс способен просто творить чудеса.

Это ходячий огнемёт в одном флаконе со средством биохимического заражения. В его организме содержатся такие опасные соединения, как бутилмеркаптан и этилмеркаплан. Данные элементы относятся ко второму классу пожарной опасности и при сочетании представляют угрозу даже для взрослого человека, а не только для мелких животных. К тому же в смеси они могут создавать последствия локального взрыва. Сам скунс к такому не стремился. Его же первого разорвёт на части, поэтому против врагов вещества подаются из известной части тела по отдельности.

-5

Из других интересных фактов я отмечу просто невероятную диету китов. В отличие от популярных в сети методик, эти существа запросто могут обходиться без пищи на протяжении 240 дней без значительной потери веса. При этом кит способен не спать до 120 дней. Идеальный офисный работник!

Другое дело австралийские вомбаты, которые по традиции имеют сумку для вынашивания детей, но почему-то направленную в сторону спины. Дело в том, что они постоянно роют норы. Поэтому их набрюшная сумка «смотрит» в обратную сторону, чтобы детёнышей при рытье не завалило землёй. Такая вот она хитрая, природа!

Не стесняйтесь ставить лайк, делать репост и выражать своё мнение в комментариях. Желаю вам всего доброго!