Найти в Дзене

Сумасшедшая Машина - АМС Rebel The Machine

В нашей новой статье мы возвращаемся к АМС - последнему независимому американскому автопроизводителю классической эпохи. Несмотря на некоторые успехи, ставшие возможными благодаря появлению новых моделей, включая Javelin и АМХ, а так же Hurst SC/Rambler, к концу 1960-х корпорацию American Motors продолжало трясти и лихорадить. Постоянные стычки с профсоюзами и ухудшение качества продукции привели к очередной смене руководства, и как следствие - к пересмотру практически каждого проекта, находившегося в разработке.

К счастью, новый вице-президент и генеральный менеджер Рой Чеппин, не стал преуменьшать роль имиджевых моделей в деле продвижения среднеразмерных автомобилей АМС, и уже 16 октября 1969 года было объявлено о выходе нового маслкара производства АМС, на базе модели Rebel. Эта модель получила имя The Machine и дебютировала под знаком 1970 модельного года. Очевидно, что своим существованием «Машина» была обязана SC/Rambler, с его феноменальными для АМС продажами, в три раза превысившими изначально запланированные.

АМС Rebel The Machine
АМС Rebel The Machine

25 октября 1969 года Rebel The Machine предстал перед прессой и публикой, собравшейся на спидвэе в Далласе, где проходил финал международных дрэг-соревнований Национальной Ассоциации Хотродинга. Нужно сказать, что презентация прошла с размахом. Компания предоставила 10 экземпляров «Машины», три из которых использовались официальными представителями Ассоциации, еще три приняли участие в параде, а оставшиеся четыре были выставлены на показ в шоурумах Далласа. Непосредственное участие в презентации Rebel The Machine на трэке приняла Линда Вон, она же «Мисс Золотой Рычаг ХЁРСТ», дама хорошо известная в американской околоавтомобильной тусовке 1960 – 1970 годов.

Линда Вон - «Мисс Золотой Рычаг ХЁРСТ»
Линда Вон - «Мисс Золотой Рычаг ХЁРСТ»

Если стандартный Rebel с топовыми двигателями мощностью до 315 лошадиных сил уже сам по себе мог претендовать на звание маслкара, то версия «Машина», была маслкаром с Большой Буквы. Мощность 390-го блока объемом в 6,4 литра была доведена до 340 лошадиных сил на 5,100 об/мин, пик крутящего момента приходился на 3,600 оборотов и составлял 583 Ньютон-метра. Также в распоряжении водителя The Machine имелась четырехскоростная механика BorgWarner, с кулисой Hurst, сцепление Borg & Beck , дифференциал повышенного трения Twin Grip, дисковые тормоза на передних колесах, 15-дюймовые составные стальные колесные диски, шины Goodyear со стеклопластиковым кордом и усиленная подвеска от универсальной версии Rebel с мощными стабилизаторами на обеих осях.

Имея массу в 1,655 килограмм, двухдверное купе длиной 5,5 метра, согласно официальным данным производителя, могло пройти четверть мили за 14,49 секунды со скоростью на выходе в 150 километров в час. Понятно, что это не слишком впечатляющие цифры на фоне, к примеру, Plymouth Roadrunner 69-го, выезжавшего квотер быстрее 13-ти, однако вполне приемлемые, если сравнивать, к примеру, с Dodge Charger с 440 V8, с заявленным временем прохождения четверти мили в 13,9 секунды и выходной скоростью в 162 км/ч.

АМС Rebel The Machine
АМС Rebel The Machine

Собственно говоря, Корпорация American Motors и не собиралась выставлять Rebel The Machine в стоковом виде на соревнования по дрэг-рэйсингу, но всё-таки в пресс-релизе было четко указано, что соотношение мощности к массе позволяет модели квалифицироваться для заводского класса F-Stock Национальной Ассоциации Хородинга. Ну а для тех, кто действительно решится принять участие в гонках на «Машине», АМС предлагала четырех-страничный каталог запчастей Go & Show в составе общего каталога стоковых высокопроизводительных запчастей АМС Group 19.

Каталог AMC Group 19
Каталог AMC Group 19

Как и любая другая новая модель автомобиля, Rebel The Machine сразу же подверглась пыткам со стороны журналистов. Такие авторитетные американские издания как Car Craft, Road Test и Hot Rod в ходе своих тест-драйвов полностью стоковой версии подтвердили заявленные производителем цифры разгона на четверти мили с разбежкой лишь в несколько сотых долей секунды.

Но потом за дело взялись горячие головы из журнала Super Stock & Drag Illustrated. Разумеется, эти парни просто не могли себе позволить тестировать на четверти мили полностью заводскую версию машины. Посему на Rebel The Machine были прикручены почти все игрушки из каталога Group 19, подходящие для модели, включая коллектор Edelbrock, карбюратор Holley, глушитель Thrash, спортивную резину Goodyear и прочее. Абсолютно все эти элементы владелец «Машины» мог приобрести и установить самостоятельно. Результат модификаций говорил сам за себя. Время прохождения четверти мили упало до 13,34 секунды, но и оно не удовлетворило организаторов теста. Для последнего заезда машина была подготовлена согласно требованиям класса Stock Eliminator. Давление в задних шинах опустилось всего до 16 фунтов или чуть больше одного Бара, а ограничитель оборотов двигателя был упразднен, что позволило осуществить старт с 5,500 оборотов. Результат превзошел все ожидания - АМС Rebel The Machine прошел квотер за 12,81 секунды с выходной скоростью в 172,7 км/ч. Чтобы было понятно - вышеупомянутый Roadrunner 1969-го с 440-й трехкарбюраторной силовой установкой мощностью в 390 заявленных лошадиных сил, проходил квотер ровно на 1 десятую секунды медленнее.

Как и большинство маслкаров своего времени АМС Rebel The Machine предлагался с длинным списком опционального оборудования, но уже в базовую комплектацию были включены кондиционер (!), AM/FM-радио, гидроусилитель руля, а также круиз-контроль (!), функциональный воздухозаборник на капоте и внешний тахометр, размещенный там же. Разумеется, присутствовала и кулиса Hurst, куда ж без неё.

Машина должна была стать финальным аккордом всей линейки АМС Rebel, прекращение производства которой уже было запланировано на конец 1970 года. Примечательно, что спустя некоторое время после старта продаж, Rebel The Machine стал доступен в нескольких цветах кузова, а ранее стандартная белая с виниловым декором цветовая схема превратилась в дополнительную опцию. Тем не менее, подавляющее большинство покупателей выбирали именно её.

АМС Rebel The Machine
АМС Rebel The Machine

В своих самых смелых мечтах боссы АМС рассчитывали на тираж машины в 1,000 экземпляров, однако приемлемая цена, превосходное оснащение, относительно мощный двигатель, и конечно же вызывающая цветовая схема, весьма удачно сочетавшаяся с брутальной формой кузова стандартной модели, привели к тому, что тираж построенных «Машин», вместо запланированной тысячи составил 2,326 единиц.

1971 AMC Matador The Machine. Имя The Machine, еще пару лет продолжало жить в форме опционального пакета для модели Matador, ставшей прямым преемником Rebel, однако это уже совсем другая история.
1971 AMC Matador The Machine. Имя The Machine, еще пару лет продолжало жить в форме опционального пакета для модели Matador, ставшей прямым преемником Rebel, однако это уже совсем другая история.

В 1970-м году прайс-лист на новенькую Машину от Американ Моторс стартовал с 3,475 долларов, что в пересчете на конец 2024-го составляет всего $29,000. Однако средняя аукционная цена таких машин на сегодняшнем коллекционном рынке в два с половиной раза выше - $74,000.