Найти в Дзене
Газета Четверг

Что нам стоит пир устроить?

Затратен ли нынче в Омске новогодний стол

Пока декабрь, как весь год, выходит на финишную прямую, принося с собой аромат мандаринов, хвои и создавая настроение перемигивающимися гирляндами, не все жители, возможно, могут испытывать праздничные эмоции. Ведь посиделки под бой курантов редко обходятся без застолья с теснящимися селёдкой «под шубой», вазами мандаринов и «тем самым» оливье, которое порой способно для кого-то влетать в копеечку. Да и ради возможности попотчевать домочадцев и гостей кулинарными изысками приходится совершать масштабные закупочные променады, нередко делящие жителей на два лагеря: пока одни запасаются загодя, произнося многим известное: «Это на Новый год!», другие оттаптывают свои и чужие ноги в очередях 31 декабря, пытаясь отыскать «самое свежее».

Что под шубой

Крабовые палочки, сыр, маслины, яйца: продуктовый список, с которым требуется посетить магазины, некоторыми рачительными хозяйками по экономной традиции составляется заранее.

– То, что можно хранить в морозилке, или какие-то консервированные продукты обычно закупаем заранее, – рассказывает омичка Анна. – А овощи, зелень остаются в списке до последнего, тем более что иногда на них можно найти акционные скидки.

– В преддверии праздников традиционно увеличиваются закупки продуктов, что создаёт дополнительный спрос, – рассказывает заместитель мэра города Омска, директор департамента городской экономической политики администрации города Омска Елена Дячук. – Перед праздниками люди активно покупают продукты для новогоднего стола, что может приводить к росту цен на деликатесы, спиртные напитки, конфеты и кондитерские изделия. Для того, чтобы каждый омич смог найти то, что ему нужно для приготовления новогоднего стола, большинство продуктовых магазинов заранее закупает достаточное количество варёной колбасы, говяжьего и куриного мяса, яиц, майонеза, красной рыбы, овощей для всевозможных салатов, всех видов десертов и многое другое. Несмотря на стабильно высокий спрос перед новогодними праздниками в омских магазинах все продукты имеются в достаточном количестве.

При этом, по данным мониторинга, проводимого департаментом, на 3 декабря средняя стоимость 1 килограмма картофеля составила 34 рубля, что на 1 рубль, или на 3% выше уровня 26 ноября 2024 года. Килограмм репчатого лука стал стоить 33 рубля, то есть на 1 рубль, или на 3,1% больше, чем год назад; килограмм помидоров – 238 рублей (на 8 рублей, или на 3,5% больше), килограмм огурцов – 170 рублей (рост – 11 рублей, или 6,9%), килограмм яблок – 135 рублей (на 5 рублей, или 3,8% дороже, чем в прошлом году).

– Согласно данным мониторинга Министерства сельского хозяйства России на 4 декабря 2024 года, средняя отпускная стоимость яйца куриного 1-й и 2-й категории за десяток в Омской области составила 82,71 рубля и 68,36 рубля соответственно, – добавляет в ответе «Четвергу» министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа. – За период с начала текущего года по 4 декабря 2024 года цены на яйцо куриное в Омской области снизились: на 2,4% – 1-й категории; на 12,1% – 2-й категории.

Кроме того, согласно данным мониторинга Минсельхоза РФ на 4 декабря 2024 года, средняя отпускная стоимость на мясо кур, в том числе цыплят, составила 193,6 рубля за 1 кг. Почти за год она увеличилась на 5,5% (в пределах уровня инфляции).

Уровень самообеспечения по картофелю составляет в Омской области 129,9%, по овощам – 64,6%. Недостаток овощей обеспечивается за счёт ввоза из других регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, что, в свою очередь, влияет на рост себестоимости затрат при формировании потребительской цены.

Красное и чёрное

К сожалению, стремление многих омичей разнообразить праздничный рацион икрой не заморской баклажанной, а красной лососёвой или чёрной осетровой вызывает неблагородные намерения у некоторых нечистых на руку поставщиков и продавцов. Чтобы обезопасить жителей, партии икры тщательно проверяют.

– Специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области в ФГИС ВетИС компоненте «Меркурий» на постоянной основе проводится мониторинг осетровой икры, поступающей на предприятия Омской области из третьих стран и стран ЕАЭС, на предмет переупаковки продукции (изменения страны происхождения через производственный сертификат или функцию «инвентаризация»), а также икры иных видов рыб, находящейся в обороте на территории региона, – рассказывает начальник отдела госветнадзора на госгранице и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Елена Доценко. – В Омскую область икра поступает из Сахалинской, Мурманской, Новосибирской, Московской, Астраханской областей и Республики Карелии. В ходе проведённого мониторинга нарушений по осетровой икре не выявлено. По икре иных видов рыб по результатам данного мониторинга выявлено 25 фактов нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий».

Также для подтверждения качества и безопасности икры, находящейся в обороте на территории региона, в 2024 году специалистами управления в рамках федерального мониторинга были отобраны и направлены на лабораторные исследования четыре образца красной икры. Несоответствия по микробиологическим показателям были установлены во всех исследуемых образцах.

Чтобы не испортить «икромётное» застолье, при выборе икры потребителю следует обращать внимание на сроки годности и условия хранения продукции, наименование продукции (обязательно должен быть указан зоологический вид рыбы, от которой получена икра), целостность и герметичность упаковки.

Праздничная долька

Запах цитрусов в рейтинге новогодних ассоциаций наряду с ёлкой, оливье и шампанским, пожалуй, много лет занимает у жителей лидирующие позиции. Именно они порой создают на праздничном столе особое настроение.

– Напрямую цитрусовые фрукты (мандарины, помело – 1055 тонн с начала года) привозят к нам только из Китая, из Узбекистана ввозятся лимоны (около 10 тонн), если же речь о поставках из Турции или Марокко, то чаще всего они сначала завозятся водным транспортом в порты Краснодарского края, в Новороссийск. Там груз проходит таможенное и фитосанитарное оформление и потом, разделённый на небольшие партии, поступает к нам, – рассказывает «Четвергу» начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Лариса Чернышева. – Кстати, поставок мандаринов из Абхазии в Омск очень немного, поскольку там в местных садах нет выращивания в промышленном масштабе. Хотя единичные партии в регион, конечно, заходят. В этом году мы не выявили ни одного случая, чтобы в партиях цитрусовых были нарушения их фитосанитарного состояния или наличие карантинных объектов. Все грузы прошли контроль и являются безопасными.

Что касается выбора мандаринов, то многое, по словам специалиста, зависит от условий хранения. Потому при покупке стоит обращать внимание на плоды с целой кожурой, равномерной окраской, не имеющие следов подморожения и мягких участков.

Кстати, едва ли какую-то роль при охоте на мандарины играет место их дислокации-продажи. Как уверила Лариса Чернышева, даже уличные точки реализуют цитрусовый товар из уже проверенных специалистами оптовых партий, поэтому риска нарваться на заражённые оранжевые плоды для покупателей нет.

Мария МЕДВЕДЕВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.