Роллы темпура в домашних условиях — это вкусные и хрустящие суши с панированными ингредиентами, которые обжариваются во фритюре. Рецепт:
Ингредиенты:
Для риса:
- 1 стакан риса для суши
- - 1,2 стакана воды
- - 2 ст. ложки рисового уксуса
- - 1 ст. ложка сахара
- - 1 ч. ложка соли
Для темпуры:
- 200 г креветок (или рыбы, например, лосося, если предпочтительнее)
- - 1 стакан муки
- - 1 яйцо
- - 150 мл холодной воды (для теста)
- - 1 ч. ложка разрыхлителя
- - Щепотка соли
- - Масло для жарки
Для начинки:
- Листья нори
- - Авокадо (1 шт.)
- - Огурец (1 шт.)
- - Майонез (по желанию)
- - Соевый соус (по желанию)
Для украшения:
- Тонко нарезанный имбирь
- - Васаби
- - Листья нори (для обсыпки, если нужно)
Приготовление:
1. Приготовление риса для суши:
1. Промойте рис в холодной воде до прозрачности, затем замочите его на 30 минут.
2. Отварите рис в воде. Для этого доведите воду до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 10–12 минут. После выключите огонь и дайте рису постоять еще 10 минут.
3. В небольшой кастрюле смешайте рисовый уксус, сахар и соль, доведите до полного растворения на медленном огне. После этого влейте уксусную смесь в готовый рис и аккуратно перемешайте, чтобы рис не стал клейким.
2. Приготовление темпуры:
1. Для темпуры очистите креветки от панциря, оставив хвостики. Сделайте два небольших надреза на спинке креветки, чтобы они не скручивались при жарке.
2. Для теста смешайте муку, разрыхлитель, соль и яйцо. Постепенно влейте холодную воду, перемешивая венчиком, пока не получится гладкое тесто.
3. Разогрейте масло в глубокой сковороде или фритюрнице до 180°C.
4. Обмакните креветки (или другие выбранные ингредиенты) в темпуру, затем аккуратно опустите в горячее масло. Обжаривайте до золотистой корочки (около 2-3 минут). Выньте и положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
3. Сборка ролла:
1. На бамбуковый коврик (макису) постелите лист нори, глянцевой стороной вниз.
2. Смочите руки водой, чтобы рис не прилипал, и распределите тонкий слой риса по поверхности нори.
3. На одну сторону листа уложите начинку: несколько кусочков авокадо, огурца и майонеза (по желанию).
4. Сверху на начинку выложите 2–3 обжаренные креветки темпура.
5. Аккуратно сверните ролл, начиная с того края, где начинка. Для этого поддерживайте макису и медленно скатывайте ролл, немного прижимая.
6. Нарежьте готовый ролл на 6-8 частей острым ножом.
4. Подача:
Подавайте роллы темпура с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Для украшения можно посыпать роллы сверху ломтиками нори или кунжутом.
Советы:
- Температура масла должна быть около 180°C, чтобы тесто получилось хрустящим.
- - Рис для суши нужно немного остудить, прежде чем начинать делать роллы.
- - В качестве начинки можно использовать не только креветки, но и рыбу, овощи или курицу.
Приятного аппетита!