Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Мелочи жизни/Small Things Like These (2024 г.) драма загадочного происхождения героя Киллиана Мёрфи, который мучается мыслями о прошлом.

Кадр из фильма "Мелочи жизни".
Кадр из фильма "Мелочи жизни".

Боль о будущем детей, будь то родные, приёмные или вовсе чужие, самая тягостная и порой невыносимая, поскольку всегда болеем за них, что бы ни происходило в промежутках скачков развития. Стоит только начать представлять их будущее, накладывая на беспомощность и мягкий характер, тут же душа рвётся на части от порыва фантазии и чувства немощности в способности полностью уберечь их от нападок всего мира. Билл, доставщик угля, скромный работяга, дети которого подросли и уже сами могут о себе позаботиться, начинает тосковать в силу освободившегося от семейных забот времени. Он вспоминает детство, маму с отцом, несчастный случай и все детские переживания заново переносит на ногах. А тут ещё девица из монастыря повадилась на склад угля, прячется и взывает о помощи. Со всем этим надо что-то делать. Но что именно мужчина пока не понимает.

Тим Милантс, создавший в прошлом году маленький шедевр о Второй Мировой Вил, уже снова в деле и опять с ярко выраженным фестивальным фильмом. Он хорошо разбирается в работах, базирующихся на исторической подоснове, хоть в данном случае не такая отдаленная ретроспекция по сравнению с прежними. Он берёт факт изуверского, с моральной точки зрения, отношения к молодым мамашам в монастырях святой Магдалены в Ирландии и разматывает клубок истории самым причудливым, от того наиболее занимательным, образом.

Кадр из фильма "Мелочи жизни".
Кадр из фильма "Мелочи жизни".

Когда картина основана на литературе, в данном случае романе ирландской писательницу Клэр Кишан, это сразу чувствуется. Чаще по диалогами, но поскольку здесь их чуть да маленько, литературная база отражается а самом повествовании, жестах, поведении героев. Режиссёр точно отражает состояние Билла, тут блестящий артист Мёрфи расправляет плечи и выдаёт одну из лучших работ в карьере. То, как он надевает куртку, снимают со спины, ощущается всё бремя протагониста, прошлое и настоящее, которые неразрывно и одно тяготит другое беспрестанно.

Зрителю намёками, пунктирами, очень осторожно раскрывают тайну происхождения Билла, его не простую судьбу. Метаморфозы преобразования мальчика из богатой семьи в разносчика топлива подают как две отдельные истории, что соединяется в ещё большем драматизме. Публика всю дорогу заворожена магией актёра, от него глаз не оторвать. Потому и не сразу осознает, что тут тяжелейшая трагедия ирландской действительности и отношения ортодоксального общества к юным матерям. Нас до финала держат в неведении, и только во время титров пазл начинает складываться.

Проблема, которую герой Мёрфи ощутил спустя много лет после рефлексии над своей собственной, и раскрываемая в кино, всковырнула, казалось бы, не такое уж страшное злоупотребление в монастырских кругах. Однако в фильме приводят железные аргументы, сопоставляя сиротское существование с жизнью в приёмной семье, и на примере Билла иллюстрируют, насколько глубинные травмы возникают и которые тянутся вся жизнь.

Кадр из фильма "Мелочи жизни".
Кадр из фильма "Мелочи жизни".

Мелочи жизни достаточно камерная история, в ней малыми средствами пишут объёмное страдание нескольких поколений консервативного общества. В небольшом городке, где все зависят друг от друга, а объединяющим звеном служит церковь, никто не станет прикословить монахиням, тем более матери настоятельнице (выдающаяся Эмили Уотсон как всегда на высоте). Такой уклад сродни круговой поруке, все всё знают, но опасаются за собственное будущее, ибо его может испортить одно слово настоятельницы на одной из проповедей. И только тот, кто сам пережил потрясение потери родных, сможет приютить несовершеннолетнюю страдалицу, судьба которой и без того предельно туманна и беспросветна. Кино воспринимается с неохотой, оно в сущности словно наждачка скребущая по стеклу, и требуется некоторое усилие в разгадке прошлого главного героя. Но если стать внимательнее и приглядеться к годам жизни матери Билла, станет проще и понятнее, наверное.

P. S.: Первый заход на формат "пожертвований" (благодарности, донатов и т.п.). Если вдруг, кому-то после прочтения, придёт мысль выразить благодарность посредством звонкой виртуальной монеты, тогда вот: карта СберБанк 2202 2069 2094 3151 (Дмитрий Александрович Р.).