Всего спустя один год после выхода самого культового CD плеера первого поколения от Pioneer, а именно P-D1, в 1983-м компания выводит на рынок аппараты второго поколения - Pioneer P-D70 с усовершенствованной версией оного Pioneer P-D90.
Для этих новых девайсов компания выбирает схему горизонтальной загрузки дисков, более компактный дизайн по высоте и практически полностью металлическую конструкцию.
Несмотря на первое впечатление медлительности в работе при загрузке диска, механическая составляющая привода являлась одной из самых успешных опций данного аппарата, она обеспечивала потрясающую точность. Конструкция оптического блока Pioneer (Ref VWY-061) была сверх надежной с высочайшим качеством чтения дисков, нехарактерной для CD плееров этого поколения.
На передней панели заложены органы управления со множеством функций.
Двухцветная отделка (серая бронза P-D70) придает девайсу первоклассный внешний вид, как и логотип "Compact Disc", напечатанный на небольшом квадратном зеркале, инкрустированном в крышку приемного лотка.
Если механика и общий дизайн был собственный, то для цифровой обработки данных использовались чипы Toshiba, а для цифро-аналогового преобразования схема Sony с CX20017 в толстом медном экране.
Секция электропитания тоже изолирована металлическим коробом, ограничивающим помехи в цепях цифровой обработки. Уменьшенные размеры силового трансформатора позволили разместить его внутри корпуса, в отличие от многих аппаратов, где трансформаторы находились снаружи (крепление к задней панели).
Разъем на задней стенке с маркировкой «дистанционное управление» указывает, что аппаратом можно управлять с помощью проводного пульта дистанционного управления (Ref JP-521). Удивительно, что для сидюка этого класса Pioneer не выбрал стандартное инфракрасное управление.
Практически все выявленные недостатки P-D70 былb исправленs в первой половине 1984 года с появлением P-D90 (для Японского рынка), который можно было отличить по деревянным боковинам и инфракрасному пульту дистанционного управления.
В этой модели Pioneer использует тот же подход, что и его конкурент Denon, который заменил очень похожий DCD-1800 на DCD-1800R (R - комплектация с беспроводным пультом).
Конец 1984 года ознаменовался появлением новой линейки компактных CD плееров Pioneer - модели P-DX500 и P-DX700 . Качество изготовления этих изделий все еще выше среднего, но падение розничных цен на CD технику окажет значительное влияние на отделку последующих плееров (PD-5010/6010 ..), но об этом в следующих обзорах.
Следует добавить, что дизайн P-D90 удачно выполнен для сочетания с такими шедеврами компании, как кассетная дека CT-A1, распаковка которой уже была представлена на этом канале:
Возвращаясь к P-D70/90 следует отметить, что решение многофункционального дисплея с индикацией пиковых значений, по примеру кассетных дек, делает его интересной эстетической находкой с эмоциональной зрительной составляющей. Если надоест мелькание, дисплей можно и отключить.
Золотая эра аудио 24х7