Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Желтая или голубая? Конечно желтая голубая! Елка, которая разбивает стереотипы о елях колючих

Много разговоров этой осенью и зимой у нас было про елки. И, продолжая эту традицию, сегодня расскажем еще об одном интересном и необычном представителе колючих.

Мы живем в странное время, когда все привычное становится с ног на голову: в эпоху нечеткой логики, амбивалентности и всяческих симулякров. Как говорил один мой знакомый эксцентричный представитель кафедры социологии, когда обильно выпивал на новогодних университетских банкетах: "Это не звездец, это постмодерн".

Началось все с того, что в начале ХХ века ньютоновская физика и механистическая картина мира рухнула, и все вдруг поняли, что кругом происходит какая-то неуправляемая дискотека, которой невозможно дать однозначную оценку. И хоть мы тут не на адронном коллайдере сидим, но и нас эта новая парадигма затронула тоже.

В привычном восприятии есть хвойные растения, и их можно поделить на категории по окраске - вот те будут желтые, вот те зеленые, а вот эти - голубые. Но кому-то в новом мире пришло в голову сломать эти каноны и смешать одно с другим. Так появились голубые ели желтого цвета.

Речь, подчеркну, не о сортах с желтыми приростами, которые по мере вызревания меняют цвет обратно на голубой, а именно о постоянно желтых голубых сортах.

Зеленую елку с желтым окрасом части хвоинок мы привыкли воспринимать как нормальное явление. По сути все желтохвойные сорта так и устроены: иголки, находящиеся на солнце дольше всех, приобретают там окрас, и это выглядит красиво.

Так устроена и ель сербская Ауреа:

И один из самых популярных желтых сортов елей - Голд Дрифт:

-2

И очень недооцененная на мой взгляд ель Даблице:

-3

А вот существование елок, у которых основной окрас - голубой, а дополнительный - желтый, и при этом оба окраса постоянны, - это далеко не привычное явление пока в восприятии нормального человека.

Когда мы приходим в хвойный мир, одна из первых аксиом, которые мы усваиваем гласит, что колючие ели - это голубые ели. Это действительно так. Но позже шустрые селекционеры умудрились сотворить такие голубые ели, у которых освещенная солнцем часть хвои образует яркий золотистый глянец на кроне. Все это вместе выглядит очень выразительно:

-4

В моем мироощущении поначалу возник изрядный скепсис к желтым голубым: такие растения должны бы иметь нездоровый вид, потому что голубая елка приобретает желтый окрас тогда, когда ей худо.

Но нет. Личные встречи с экземплярами желтых голубых опровергли мои подозрения - все выглядит вполне здоровым.

-5

И тем более оно выразительно, чем голубее основная часть хвои и ярче цвет сыра на верхних ветвях.

Сортов с такой окраской не так много, но выбрать все же есть из чего. Интеренты правда не балуют нас картинками, но складывается впечатление, что все они между собой довольно сильно похожи. Все они прямостоячие, с хорошим ветвлением, среднерослые.

Picea pungens Walnut Glen

Самый, пожалуй, распространенный сорт желтой голубой, о котором больше всего данных. Правда у нас публичных прецедентов выращивания совсем мало...

-6

Все взрослые деревья растут где-то ТАМ, где мы их не видим. Но по картинкам можно составить довольно полное впечатление. Во взрослом состоянии контраст цветов хорошо заметен, растущая масса голубого "подшерстка" эффект не убивает.

-7

Этот сорт легче всего найти среди предложений питомников, как мне показалось. Его саженцы уже хорошо окрашены, и можно отчетливо различить сырный оттенок по верхним иголкам:

-8

Picea pungens Aurea Vanc

Сорт от моего любимого чешского коллекционера Ванка. Он великий озорник и затейник, и с его легкой руки мы имеем много хвойных необычных форм и окрасок.

Если верить интеренетам с их скудными фоточками, то Ауреа Ванк гораздо желтее, чем Волнат - голубой части на довольно крупном растении мы вообще не наблюдаем, она вся состоит из сыра.

-9

Поправочка: все это происходит в Чехии/Польше). Поскольку наш климат далек от курорта Карловых Вар, вероятнее всего, у нас она не будет прокрашиваться так интенсивно.

Саженцы Ауреи Ванк уже в детстве имеют сырный цвет и контрастируют с зеленым окружением:

-10

Мой приехал немного уставшим и однобоким, но цвет его не вызывает сомнений. И никакого голубого пока мы тут тоже не видим: Ауреа Ванк скорее тяготеет к бледно-зеленому в своей основной окраске:

-11

Побочный эффект интенсивной желтизны - обгорание и частичное облысение части веточек: желтые иголки слабы и уязвимы из-за недостатка хлорофилла. Впрочем, и этот неприятный момент скорее всего сгладится в наших широтах.

Летом Ауреа Ванк становится чуть более зеленой, а затем в холодное время года снова набирает интенсивность цвета:

-12

Дадим ему время освоиться и в полную силу показать свой характер в условиях средней полосы, и тогда будет понятнее.

Picea pungens Aurea Nana Rezek

Этот сорт подтверждает гипотезу о том, что слишком сильная желтизна желтым голубым в России не грозит.

Самый взрослый экземпляр из известных мне елей этого сорта (да и желтых голубых вообще) растет в саду Александра Русинова:

-13

И тут мы видим как раз ту самую окраску "бутербродом" - сверху сыр, снизу - голубая хвоя. Впрочем, рядом с другой голубой елью, у которой голубизна сознательно увеличена селекционерами, смотрится она зеленовато.

В связи с этим есть предположение, что как раз голубизна основной части хвои - это и есть та переменная, которая отличает сорта желтых голубых друг от друга. Ауреа Резек - самая вроде бы зеленая из всех желтых голубых (простите за каламбур).

Есть и другие сорта подобной окраски, но там уже известно совсем мало, и сказать по сути нечего. Вот к примеру отряд саженцев Picea pungens Golden Cloud:

-14

Общее впечатление складывается положительное, и все сорта желтых голубых выглядят интересно и добавляют перчинку экзотики в привычные формы и окраски.

Наверное фаворитом по цветовому решению лично для себя я бы назвала Волнат Глен, потому что он максимально голубой и желтый одновременно. Это вот кстати саженец от Эдвина Смита, посмотрим еще раз, как он прекрасен:

-15

Есть, однако, некоторые опасения, что в моем темном болоте сыра будет маловато, и она станет больше голубой. Это мы сможем проверить только экспериментально, если эту елку мне подтвердят на весну.

Сорт Ауреа Ванк в этом плане видится более перспективным, поскольку в европах он желтеет я бы сказала даже чересчур, из-за чего и горит сильнее, чем хотелось бы. Мое болото как раз претендует на то, чтобы создать ему такие условия, где сыр и зелень придут в состояние баланса, и горение прекратится. Поэтому сорт также перспективен, и мы будем наблюдать, как поведет себя саженец в моем саду в будущем сезоне.

Ну и редкая неуловимая Резек не знаю, достанется ли мне вообще) Найти ее сейчас довольно проблемно. При этом в условиях наших широт она уже хорошо испытана и точно выдает окраску, которую мы хотим видеть. Поэтому елка в любом случае привлекательная.

Тем, кто устал от классических голубых, интересно будет обратить внимание на желтые голубые сорта. Они добавят пикантности и свежести в панораму классического хвойного сада. Не забываем, однако, что для красивой окраски нам нужно солнце, без которого мы получим обычные голубые ели на месте необычных сырно-голубых.

Ну и те, кто имеет удовольствие наблюдать этих редких зверушек у себя в саду, поделитесь впечатлениями и наблюдениями)