Знаменитая Арина Родионовна, верная и очень уважаемая фигура в жизни семьи Пушкиных-Ганнибалов, была для Александра не только няней, но и «мамушкой». Интересно, что это имя напоминает персонаж «Унесенных ветром». Пушкин высоко ценил старшую женщину, посвящал ей стихи и часто упоминал в своих письмах. Но если Арина была исключением, то в остальном отношения между Пушкиным и его крепостными оставались довольно отдаленными.
Отец Пушкина, Сергей Львович, владел деревнями Болдино и Кистенево, а его мать, Надежда Осиповна, - селами Михайловское и Захарово. Большую часть своей юности Александр провел в имениях матери, но поначалу не имел собственной земли. Только после женитьбы на Наталье Гончаровой отец оставил ему деревню Кистенево.
Хотя теоретически у Пушкина была возможность освободить своих крепостных, он решил этого не делать. Возможно, его литературный герой Евгений Онегин и заменил «старомодный ярем Барщины» более легким налогом, но сам Пушкин не считал необходимым освобождать крепостных.
Как и многие помещики того времени, Пушкин заложил свою землю, чтобы получить от государства значительную ссуду. Несмотря на финансовое бремя, он оставался владельцем до тех пор, пока выполнял условия займа. Эта процедура повторялась трижды, прежде чем деревня была выставлена на аукцион. За 200 крепостных Кистенево Пушкин получил 38 000 рублей, которые потратил в течение года.
Часть денег ушла теще в качестве приданого за Натальей, другая - другу Нащокину, чтобы расплатиться со старыми долгами. Остальное он вложил в обустройство своего дома и быта молодой семьи.
Сам Пушкин посетил Кистенево лишь однажды, во время холерного карантина в своем имении в Большом Болдино. Он не проявлял интереса ни к делам села, ни к ведению хозяйства. Вместо этого он передал эти обязанности Василию, брату своей крепостной и любовницы Ольги Калашниковой.
В стихотворении «Деревня» Пушкин осуждает крепостное право и пишет: «Здесь юные девушки цветут по прихоти бесчувственного подлеца». Но в своей жизни он пользовался существующим порядком. Ольга, его любовница, родила ему сына, и Пушкин добился, чтобы ей дали свободу и нашли подходящего мужа - 35-летнего вдовца Павла Ключарева, титулярного советника.
Однако Ольга была единственной, кто избежал крепостного права. Ее первым поступком в качестве свободной женщины стало обращение за деньгами для покупки собственных крепостных - знаменательный переломный момент в ее истории.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.