Найти в Дзене
Мой дом

Лаваш с творогом и сыром в духовке

Лаваш с творогом и сыром в духовке — это блюдо, которое сочетает в себе простоту и изысканность, делая его отличным выбором для быстрого перекуса или даже праздничного стола. Главное — использовать качественные продукты и соблюдать правильную технику приготовления.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 4-5 листов
  • - Творог (желательно не слишком жидкий, можно отцеженный) — 500 г
  • - Сыр твердый (можно использовать моцареллу, чеддер или любой другой на ваш вкус) — 200 г
  • - Яйцо — 1 шт.
  • - Сметана или сливки — 3 ст. ложки
  • - Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
  • - Соль, перец — по вкусу
  • - Зелень (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок
  • - Масло растительное или сливочное для смазывания формы

Процесс приготовления:

1. Подготовка начинки.

- Творог тщательно перемешайте с яйцом, добавьте сметану или сливки для более кремовой текстуры.

- Натереть сыр на крупной терке или нарезать мелкими кубиками — в зависимости от того, какой текстуры начинку вы хотите получить.

- Измельчите чеснок и добавьте его в массу. Если любите более яркий вкус, можно добавить немного мелко нарезанной зелени (петрушка или укроп прекрасно подойдут).

- Приправьте смесь солью и перцем по вкусу. Все хорошо перемешайте до однородности.

2. Подготовка лаваша.

- Лаваш нарезаем на несколько равных частей, соответствующих размеру вашей формы. Чтобы он не ломался, можно слегка смочить его водой, если он слишком сухой.

- Смазываем форму для запеканки растительным или сливочным маслом, чтобы лаваш не прилипал.

3. Сборка блюда.

- Первый лист лаваша выложите на дно формы, тщательно распределив его по бокам. На него выкладываем часть творожно-сырной начинки, равномерно распределяя ложкой.

- Накройте начинку вторым листом лаваша, слегка приплюснув его.

- Повторите процесс несколько раз, пока не использованы все ингредиенты. Закончить следует листом лаваша, сверху которого можно расправить остатки начинки.

4. Запекание.

- Разогрейте духовку до 180°C.

- Поставьте форму с лавашем в разогретую духовку и запекайте примерно 25-30 минут до золотистой корочки. Чтобы верх не подгорел, можно накрыть блюдо фольгой в первые 15 минут.

5. Подача.

- Готовое блюдо извлеките из духовки и дайте немного остыть, чтобы начинка немного схватилась и не растекалась.

- Нарежьте порционными кусками, украсьте зеленью. Это блюдо прекрасно сочетается с легким салатом из свежих овощей или соусом на основе йогурта.

Советы:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить немного сыра в начинку.
  • - Чтобы лаваш был мягким, следите, чтобы он не пересушился в духовке — следите за временем.
  • - Сметана или сливки придадут кремовость начинке, но можно заменить на белок — для более диетического варианта.

Таким образом, мы получаем блюдо, которое соединяет в себе вкусный, нежный творог, расплавленный сыр и хрустящую корочку лаваша.