Недавно я писала о том, как в нашей школе создали общешкольный родительский чат. Ещё удивлялась, для чего же он нужен, потому что мои догадки о цели создания себя не оправдывали. Родители его начали использовать как чат "потеряшек". Кто-то в комментариях под моей статьёй написал, что правильно сделали - это единственное адекватное применение. И вот на днях совершенно случайно выяснилась истинная цель его создания. А дело было так.
В один из дней в чате было опубликовано сразу несколько сообщений о потеряных вещах в раздевалке. При чем писали родители детей из одного класса. Довольно странно - явно дети там сами что-то начудили. Но сыпались претензии к администрации школы, потому что кто-то пришёл домой без зимних ботинок (их "украли" из раздевалки), у кого-то "вытащили" из кармана куртки ключи, кто-то "ушёл" в чужих зимних штанах.
Родители требовали, чтобы за раздевалкой следили: установили камеры, кто-то из работников образовательного учреждения присматривал за вещами. Тут-то админ и раскрыл цель создания сайта (смотрите скриншот чата):
Оказывается, общий родительский чат был создан для воспитательной работы. Воспитывать, как я понимаю, собираются родителей. Участники же - только родители. А судя по редким постам с призывами админа, то воспитание заключается в следующем:
- нарисовать и сдать открытки к новому году или какой-то дате для бойцов СВО;
- принять участие в сборе гуманитарной помощи;
- подключаться к различным онлайн трансляциям в Сферуме;
- голосовать в Интернете за что попросят.
Главный вопрос: вот это всё - для чего? Это точно воспитательная работа? Может, на крайний случай, хотя бы материалы РОВ будут выкладывать, чтобы мы понимали, о чем с детьми нашими на этих факультативах говорят?
Надо сказать, что вопросы с потерянными вещами решились: дети признались, что сами похулиганили. Но назревание конфликта сразу же показало, что школа не хочет никаких обсуждений проблем в чате. Админ группы отправил решать вопросы с классным руководителем. Это говорит о том, что до сих пор администрации образовательных учреждений на самом деле не готовы взаимодействовать с родительскими сообществами.
Никакого конструктивного диалога не будет. В комитеты будут отбирать "удобных" родителей, которые готовы просто кивать там, где надо. Почему-то у нас так повелось: все так боятся малейшего конфликта, что стараются любыми путями уйти от него. И это только усугубляет проблемы. А ведь любой диалог теперь очень часто начинается с конфликта. Потому что люди стали недоверчивыми, подозрительными. Зато если снять эту тревожность в диалоге, то дальше уже возможно конструктивное обсуждение любого вопроса. Но практически ни одно руководство любого госучреждения к этому не готово.
Так что все эти общероссийские родительские комитеты и общешкольные родительские чаты, с одной стороны, вроде бы и профанация, а с другой, - дополнительная головная боль руководству школы.