Так же максимально сжатый обзор.
В статье про вино из Молдовы я уже упоминал про этот виноград, только сорт не называл. В первых числах октября хотел собрать его, но чуть раньше подоспела большая партия Молдовы и Изабеллу пришлось отложить на потом. И это оказалось к лучшему.
Немного справочной информации :
Вкус
Плоды обладают характерным кисло-сладким вкусом с выраженным ароматом земляники. Содержание сахара и кислотность составляют 160-180 и 6-7 г/куб. дм соответственно. Доля сока – 77% от общей массы плодов.
Сроки созревания
Имеет поздний срок созревания, требующиё от 150 до 180 дней после начала вегетации при сумме активных температур в районе 3100 градусов. В южных широтах к сбору урожая приступают в сентябре-начале октября.
Источник: Ферма.expert
Так что у меня получилось собрать его уже в конце октября. К тому времени он прекрасно вызрел, несмотря на то что октябрь был весьма прохладен и немного дождлив. Точного числа не припомню, а записать данные забыл, так как сезон виноделия уже был завершён и просто не рассчитывал что буду ставить ещё одно вино. Думал раз соседка вернулась, то сама что-нибудь с ним сделает. Виноград этот опять таки оказался соседским. Но не тех соседей что давали мне черешню, ежевику и Лидию.
Тот день выдался весьма прохладным. Холодные дуновения северного ветра пронизывали до костей. Серая хмурь небес не обещала ни чего хорошего. Казалось что вот вот с небес обрушится первый снежный буран. Но обещания нужно держать, невзирая ни на что. А так как обещал забрать виноград, то пришлось превозмогать, как любил говорить один литературный герой.
Виноград Изабелла - 33 кг.
Дрожжи lalvin QA - 23 15 грамм.
Конечный результат - 27 литров вина.
Ягоды максимально отделил от гребней, на сколько позволили околевшие пальцы. Передавил на сок с мякотью и кожурой. Так как было холодно, ёмкости с будущим вином поставил в отапливаемую кухню и по глупости сразу внёс одну пачку дрожжей на две ёмкости. К утру процесс брожения ещё не запустился и внёс ещё по одной пачке дрожжей. Хотя нужно было просто ещё подождать пока согреется сусло. На третьи сутки снял с мезги и объединил получившееся сусло в одну ёмкость. Через неделю снял с осадка. Сахарометр показал 15%, сахар был прекрасно переработан дрожжами (ещё бы они его не переработали, когда их количества хватило бы на 75 литров).
И так как это было последнее вино в сезоне, то честно признаюсь - я про него забыл. И только в первых числах декабря первый раз открыл ёмкость. Запах был просто потрясающий. Но не земляничный, а трудно передаваемый, но очень похожий на жжёные толи косточки, толи семечки, что-то знакомое, но трудно описуемое. Слив с осадка, сам чуть не выпал в осадок. Мало того что дрожжевой слой на дне был порядка трёх литров, так ещё и стенки ёмкости были покрыты примерно трёх миллиметровым слоем винного камня. Такого результата на других винах не было. Скорее всего из-за того что их я чаще сливал с осадка.
Но зато вино полностью осветлилось и в осадок уже практически не выпадает.
Если бы не забыл бы про это вино и в итоге не передержал бы на осадке, возможно аромат получился бы совсем другим. По крайней мере перегон в спирт раскрыл это вино с другой, ароматической, стороны.
А теперь про перегон, для догонки необходимого количества под бочку. Стандартно - куб 37 литров, царга 50 см, один медный пыж, два поворота и холодильник. Перегон на индукционной плите при мощности 3.4 кВт.
С самых первых минут, когда первые частицы прогретого винного пара просочились через носик "холодильника", кухню заполнила земляничная поляна. Даже Лидия не показала такого результата. И этот аромат сохранялся на протяжении всего перегона и выветрился только к утру.
Самое интересное, что заметил при работе с вином - это то что медь не покрывалась сернистыми соединениями. Как недавно узнал, они, эти самые сернистые соединения, в большей своей части весьма летучие. И в процессе созревания вина они сами, в большей степени, испаряются. Так что вино перегонять - это вам не бражку однонедельную гнать. Но про это отдельно по разглагольствую.
По итогу получил 7 литров спирта сырца крепостью 28% из 21 литра вина, 6 литров оставил на посмотреть что с ним получится дальше и на подарок хозяйке винограда. А из этого сырца вышло 1.6 литра спирта крепостью 92% после перегона на колпачковой колонне. Сырец, кстати, оказался не очень противным, даже проступала какая-то ягодная нотка. Сивуха на первый план не выпирала.
Ну и как итог - при втором погоне было задействовано 14 литров спирта сырца крепостью 29%. Здесь объединились сырцы из Лидии и Изабеллы. Сырец из Лидии был весьма резок на запах, проступала как будто уксусная резкость. Такой эффект первый раз был и в одном из перегонов абрикосового вина. В этом погоне голов отобрал 8%, дальше пошел приемлемый спирт. Скорость отбора была примерно 1.4 л/ч (колбу свою разбил, так что замерял "на глаз"). Но 3.3 литра 92% спирта собрал. После чего, из-за слегка поджимающих сроков, сразу развел до 53% крепости и поставил на короткий отдых. Так как в этот день залил большую часть уже подготовленного продукта из других вин в дубовую бочку. По хорошему надо было бы дать отстояться хотя бы денёк. Но что сделано, то сделано. Немного скомкано, но суть вроде передал.
А на этом - всем удачи и успехов!