Найти в Дзене
Эффективная История

Нюрнберг: фильм, подтверждающий Эффективную Историю

А именно - один из её фундаментальных постулатов:

Официальная версия истории (особенно так называемой Великой Отечественной войны) - СФАЛЬСИФИЦИРОВАНА, причём этот процесс продолжается и в наши дни.
Путём УМОЛЧАНИЙ и недомолвок, когда "для экономии места" опускаются важнейшие детали, критически необходимые для понимания исторических событий - но хватает места для несущественных сюжетов, уводящих зрителя в сторону: постельных сцен, мордобоев, и личных переживаний главного героя, который к данным событиям - пятая вода на киселе

.

Ведь главный герой в фильме с, казалось бы, говорящим названием (на Дзене это называется "кликбейтом") - русский офицер, приехавший в Нюрнберг с целью найти парня, которого убивают в начале фильма. Будучи военным переводчиком и полиглотом, он, когда не занят поисками, посещает заседания Нюрнбергского Трибунала - в качестве зеваки, коротающего время на скамейках для зрителей, и лишь пару раз, как переводчик, приходит на помощь советскому полковнику, который не знает американского языка - но возглавляет представительство СССР в зоне оккупации США. Я собирался для наглядности привести тут скрин постельной сцены, но вовремя вспомнил про пуританские алгоритмы Дзена, потому ограничусь кадром прелюдии, а уже дальше они будут, в чём мать родила, сплетаться телами на белых простынях, как Микки Рурк и Ким Бесинджер:

Раскрытие природы отношений полов в фильме "Нюрнберг" (кадр из фильма)
Раскрытие природы отношений полов в фильме "Нюрнберг" (кадр из фильма)

Когда-то я давал анонс этого фильма, его ещё только начинали снимать, но смотреть конечно же не собирался, зная - на какую методичку опирается в целом ваш кинематограф о той войне: "два притопа, три прихлопа, Можем Павтарить!". В том анонсе делал упор на попытке Сергея Безрукова раскрыть образ в роли прокурора Руденко, в то время ошибочно принятого мною за главного героя (каковым он и был на реальном судебном процессе - но не в фильме):

Нюрнбергский трибунал: что не покажут в фильме
Эффективная История6 сентября 2021

Забегая вперёд, по итогам просмотра оказалось: Безруков когда-то органично смотревшийся в качестве бригадира девяностых, собирающего дань с коммерсов, тут постоянно напоминает "Денискины рассказы" Виктора Драгунского: "Ваш сын может стать известным нейробиологом, пилотом, толкателем ядра - но славы Ивана Козловского он не достигнет никогда!", и отзыв одного кинокритика про Утомленных Солнцем: "Никите Сергеевичу бы не железных комдивов играть, а купцов-соблазнителей с блудливыми глазами". Так и Безруков в роли прокурора, похоже, не успел выйти из образов шалопая Есенина и молодого Пушкина: вскакивает с места и вприпрыжку подбегает к выступающему с трибуны адвокату, с азартом швыряет ему в лицо некие бумаги, словно в картах заходя с козырей: "А я вот так! А что Вы теперь на это скажете?! Не ждали? Накося, выкуси!". А когда ему в наушники переводят (не изучал языки в юр.институте), что подсудимые отказались признать вину - он, как в цирке, нервно хихикает, неврастенически покачивая головой, словно говоря: вот посажу вас в камеру к гомосексуалистам - вы ещё и в убийстве Кеннеди сознаетесь:

Посмеивающийся советский прокурор в образе Безрукова (справа), аппликация Автора
Посмеивающийся советский прокурор в образе Безрукова (справа), аппликация Автора

Словом, он играл какой-то дешёвый водевиль, надевшего погоны Есенина:

Там, за красным столом, отуманенный дымом,
Воду пьёт прокурор, за стаканом стакан

А на чёрной скамье, на скамье подсудимых

И вот тут мы внезапно добрались до сути. Как я уже сказал, смотреть эту поделку, вышедшую в 2022 году, не собирался, и доныне не смотрел, все эти годы, но буквально вчера мне случайно попался оттуда отрывок, рилс, знаете, гуляют по интернету такие короткие ролики на 60 секунд. Я глянул, и приупал. Кинулся искать полную версию фильма, всё ещё подозревая нечистоплотность авторов того ролика, которые, наверное ж, тенденциозно обрезали и выкинули самое главное? Нет, оказалось всё правильно: это в самом двухчасовом фильме, видимо - из экономии места, решили кое-что не показывать, вместо тысячи слов. И этим подставились вовек!

В том коротком ролике была сцена, когда публике представляют подсудимых. Ну, знаете, как перед хоккейным матчем, оглашают фамилии игроков, одного за другим, под нарастающий рёв трибун: "Павел Буреееее!", "Дамы и господа, под номером 17 выходит на лёд - Валерий Харламов!!!". Так и тут: "Геринг, Гёсс, Риббентроп, Кейтель, Штрейхер":

Кадр из фильма "Нюрнберг", аппликация Автора
Кадр из фильма "Нюрнберг", аппликация Автора

далее там называют ещё две фамилии - "Франк и Йодль". Всего в данном эпизоде, как видим, заиграны 7 фамилий, и ещё восьмой в фильме присутствует Кальтенбруннер, упоминаемый в других эпизодах (см. ниже). Есть ещё девятый, Роберт Лей, он покончил с собой в камере до начала процесса, и этот эпизод тоже показан в фильме, но не называя фамилию и не показывая лицо; прибежали врач и охранник, пощупали пульс у некоего тела, и унесли.

Ничего не замечаете? Не рванули бы после этого смотреть фильм полностью, не веря своим глазам?

Кроме этой сцены, там ещё дважды озвучивается перечень подсудимых: в серединке фильма, когда процесс начинает как бы колебаться не в ту сторону, куда надо Соловецкому Союзу, Черчилль выступил с Фултонской речью, и журналисты начинают ходить по камерам и брать душевные человеческие интервью, снова у: Геринга, Риббентропа, Кальтенбруннера, Франка, Йодля, Кейтеля, Штрейхера (снова те же 8, но без Гёсса). И ещё разок в конце фильма, когда объявляется приговор, и тут же приводится в исполнение, и снова педантичный перечень: Геринга - повесить, Йодля - повесить, Кальтенбруннера - повесить, и так далее, всех восьмерых кажется (кроме Гёсса: ему пожизненное). И вообще отдельная сюжетная линия насчёт конкретно Геринга, которого сделали наиболее заметной фигурой: крупный, массивный, в синем костюме, всё внимание сосредоточено на нём, и с женой он в тюрьме встречается, как Штирлиц в кафе в известном фильме. Вот он ржёт, повернувшись к Гёссу, далее заливается Риббентроп, и пытающийся в кулак подавить смех Кейтель (и потом кадр обрезан, обратите внимание! Штрейхера и последующих уже не видно) на одном из наиболее известных документальных кадров:

Нюрнбергский процесс, общедоступная документальная фотохроника, Геринг крайний слева, далее Гёсс, Риббентроп и Кейтель
Нюрнбергский процесс, общедоступная документальная фотохроника, Геринг крайний слева, далее Гёсс, Риббентроп и Кейтель

Теперь плавно подведу к сути, к Эффективной Истории. Над чем же смеются на данной фотографии, как в цирке: вся скамья подсудимых, заодно с авокадо и конвоем, а уж не попавший в кадр Безруков-Руденко, наверное, вообще по полу катается, под красным столом, отуманенный дымом?

Ржут белочки и падают с деревьев, Сова забавно ухает в дупле,
Хохочет грач до выпаденья перьев, и мушка со сверчком - навеселе

.

- а это, как известно, судья запросил у помощника некий документ, но тот по ошибке подал Методичку по расовым теориям, - вещдок авторства одного из подсудимых - Альфреда Розенберга, и судья, забыв что микрофон включен, на весь зал раздраженно произнёс: "Чего ты суёшь мне это" (и далее непечатное слово). Им стало особенно смешно потому что автор той методички как раз и сидел рядом с ними на скамеечке, шестым (если считать Кейтеля четвёртым); знаете, это как вы в компании подтруниваете над незадачливым коллегой, попавшим впросак, даже если вы все находитесь в не самом лучшем положении - но один из вас умудрился выделиться дополнительно, создавая у других ложное чувство облегчения.

А л ь ф р е д Р о з е н б е р г ! ! !

Установлена личность прототипа Штирлица. это Альфред Розенберг
Эффективная История4 января 2021

Кстати, а где он в фильме? Где он там - в перечне подсудимых? Я выше три перечня привёл, звучащих по ходу пьесы. Может я просто невнимательно смотрел? На этот случай, специально нашёл в Википедии "Список ролей" (слева ещё указаны актёры, их исполняющие, я обрезал) подсудимых, точно 8 чел (девятого, как я и сказал выше, Роберта Лея, прямо не названного по имени, сыграл просто лежащий в кровати статист):

Список ролей фильма "Нюрнберг", источник - сайт Википедия
Список ролей фильма "Нюрнберг", источник - сайт Википедия

- Розенберга НЕТ!

Наглухо вычеркнут монархистами из сфальсифицированной им "истории", как и Калинин. Но того - по другой причине: им надо было спрятать созданную и возглавляемую Калининым - Подлинную Советскую Власть, единственную настоящую демократию в истории Земли, ими уничтоженную к 1937 году, показать - что не было её никогда и быть не могло, а была только одна сплошная КПСС Ленина-Сталина, которая в 1917 году прогнала Царя и сама уселась на его трон, и конечно же народ её очень любил, потому что она о нём заботилась, со своего кармана раздавая бесплатные квартиры, профсоюзные путёвки и колбасу по 2-20; КПСС - это благотворительная организация, а сейчас таковой же позиционирует себя "Российская Федерация", прощая долги многим развивающимся странам и борясь за справедливость и равноправие во всём мире.

Твой ЦК и твой Калинин
Эффективная История19 ноября 2020

А Розенберг ими вычеркнут по другой причине: шутка ли, монархист и дворянин Российской Империи, закончивший Московское ВТУ имени Баумана уже при Совейской Власти и, по некоторым сведениям, Высшую партшколу для комсомольских работников:

Розенберг: дверь комсомольского райкома, семья испытанных друзей
Эффективная История26 июня 2024

а потом переехавший в Германию, аки Штирлиц - и ставший там генерал-полковником СС, и - Главным Идеологом проекта "Адольф Гитлер и Третий Рейх", я вот просто напомню тут первый попавшийся скрин, чтобы вам не переходить по моим ссылкам:

Статус Розенберга из интернета. ссылка на источник - по верхнему краю скрина
Статус Розенберга из интернета. ссылка на источник - по верхнему краю скрина

В СССР был главным идеологом Сталин, а в Германии - Розенберг, оба - дореволюционные российские дворяне, совместно организовавшие междусобойчик под названием "Велика Отечественная война" - чтобы окончательно добить Советскую Власть Калинина, и восстановить в России Монархию - Сцарём, куражливыми барами и бесправными холопами, флагом голландского торгового флота и византийским орлом. А потом они и Калинина и Розенберга вычеркнули из истории. Последнего посадили - Главного Идеолога! Главное лицо среди подсудимых, по его мере ответственности за нацистскую идеологию, которую он, собственно и создал - посадили диаметрально противоположно по отношению к отвлекающему внимание массивному артистичному авиатору Герингу, на самом краешке причала, чтоб не попадал в самые известные кадры кинофотохроники (так и написали, я подчеркнул на скрине выше: "Пропавшие в фотохронике"):

Расстановка подсудимых, с того же сайта, что указан выше
Расстановка подсудимых, с того же сайта, что указан выше

Единственный из казненных подсудимых, кто, как известно, не сказал перед смертью "последнее слово" (а может не дали?), и - опущен создателями фильма - даже в простом перечислении фамилий и ролей, где нашлось же место некоему Франку и Штрейхеру - кто это ??? - но не единственному из подсудимых русскому, который весь этот фашистский колхоз и создал в течение двадцати лет. Вот с этого ракурса его видно, чётко обрезали в фильме, буквально на предыдущем игроке - сравните со вторым фото от начала данной статьи - кадром "Представление подсудимых", почти дошли до него - и споткнулись, переведя камеру на тр?х:

Розенберг на кадрах фотохроники Нюрнберга, общедоступных документальных
Розенберг на кадрах фотохроники Нюрнберга, общедоступных документальных

Это как если бы выкинуть Ленина-Сталина из истории СССР. Но выкинули Калинина, а образовавшуюся пустоту, точно так же заполнили чем попало, какой-то конспирологией типа "все боялись Сталина". Сравните тот же самый приём, на фото с Парада Победы: в реальности Калинин стоит на самом почётном в данном случае месте - крайний справа (цветное фото): ему первому отдают честь проходящие войска. Но на большинстве фотографий, гуляющих по интернету, он тупо обрезан, а Сталин - выпячивается (чёрно-белые фото):

Калинин принимает Парад Победы, крайний справа. Общедоступная документальная хроника
Калинин принимает Парад Победы, крайний справа. Общедоступная документальная хроника

Обрезан Калинин на фотках с парада Победы 1945, результат поиска в интернете "Парад Победы"
Обрезан Калинин на фотках с парада Победы 1945, результат поиска в интернете "Парад Победы"

Итак, из 11-ти подсудимых, в фильме показали восьмерых - каждого по два-три эпизода, а Геринга особенно! но конечно же именно Розенберга не стоило включать в их число из экономии хронометража. А ведь когда-то этот персонаж знал и лучшие времена; перед войной и во время он встречался и с личным секретарём Сталина - Бажановым, и с кумиром одного - Ильиным, и это только то что изложено документально и публично:

Столетний план Ильина-Холмогорова
Эффективная История28 мая 2024

А в фильм не попал вообще. "Просто забыли"? Я бы на их месте, чтобы не вызывать подозрений и кривотолков, тупо упомянул данного персонажа, для виду придерживаясь документальной точности и соответствия реальным событиям и необрезанным фотографиям, а вот выпячивать его российское и московское прошлое, и вообще акцентировать на нём - было ж не обязательно, ну разве кто-то требовал бы? Но они умудрились сыграть в "безумного Герострата": даже человек, бесконечно далёкий от Эффективной Истории, может ведь и задуматься (если имеет чем): раз данную фигуру пытаются спрятать, то это ж ведь неспроста? А что за фигура, расскажите-ка. И неизбежно выйдет на Эффективную Историю, на подтверждение её вышеозвученных постулатов.

Не иначе как с целью "не усложнять", как сердобольный проффесор для сереньких студентов, режиссер тщательно разметил, среди подсудимых, - высших офицеров Вермахта, бывших начальниками Генштаба (у немцев это по-другому немного называлось) - Кейтеля и Йодля. Что-то типа "красноармейских" Жукова, Шапошникова, Василевского, Антонова. Простые и понятные публике фигуры профивоякеров, как главные злодеи, конечно же виновные в том, что под их управлением Вермахт творил неисчислимые зверства.

Не считаю, что этих двух следовало отпустить, погладив по головке (как, впрочем, отпустили адмиралов Дёница и Редера). Но делать их чуть ли не главными Организаторами всей этой истории - значит умышленно прятать настоящих организаторов, как умудрились спрятать того же Розенберга, сидевшего на скамье подсудимых в прямом эфире перед миллионами людей - но никак не попавшего в обсуждаемый фильм. Разве Шапошников или Антонов принимают решение о вторжении войск в ту или иную страну, её оккупации и аннексии? Разве Пит Гэгсет принимает такие решения?

Яндекс-картинки, аппликация Автора
Яндекс-картинки, аппликация Автора

Нет, они лишь исполнители. Им скажут - они оккупируют. А кто скажет? - да тот же Розенберг напишет про жизненное пространство на востоке и исходящую оттуда угрозу сионизма-большевизма, в своих методичках, на которых десятилетиями росли десятки миллионов немцев, они были включены в обязательную школьную программу. Почему это не показано в фильме? Нечто типа "Один день Альфреда Владимировича": году этак в 1931-м проснулся пораньше, сделал утреннюю гимнастику, откушал кофий, сел писать очередную методичку по расовой чистоте, прервался на встречу-общение с прибывшим из Москвы секретарём Сталина - Борисом Бажановым; пошёл обедать, отдохнул, принял Ильина, под конец дня свежим взором свою методичку пересмотрел - и подписал в печать. И поехал на встречу с Солоневичем, кумиром Малофеева:

Как становятся монархистами
Эффективная История12 ноября 2024

Вот об этом надо снимать кино и писать книги, чтобы люди имели хотя бы элементарное понимание: кто конкретно, какие физические лица организовали вот этот вот всё, а не предъявленные нам некто Штрейхер, Франк, Функ, Фрик, Фриче (я не шучу: первые две фамилии представлены и в фильме, они повешены; как и Вильгельм Фрик, не попавший в фильм явно из-за фамилии; а некие Ганс Фриче и Вальтер Функ тоже были там судимы, первого оправдали, второму дали пожизненное; понятно что в фильм, для остроты ощущений, попали только повешенные).

Эпизод с ещё одним профивоякером - фельдмаршалом Паулюсом, о котором я тоже упоминал в своём анонсе, и верно предсказал, что в фильме НЕ покажут, как Руденко перед судом трижды навещал Паулюса, объясняя: что надо говорить на суде, и что не надо - этот эпизод, довольно неожиданно, стал одним из центральных в фильме. Мол, подсудимые пытались переложить вину за начало войны - на Соловецкий Союз, который якобы готовился напасть первым. И тут выходит секретный свидетель Паулюс, и зачитывает написанную Руденком бумажку, прям сенсацию: "придя в 1940 году работать в германский Генштаб, мне удалось краем глаза увидеть тайные документы, посвященные подготовке нападения на СССР". Шах и мат! Режиссер убедительно всё доказал, зайдя с Руденковских козырей. Как бы и не зная, что не кто иной как Паулюс и является разработчиком плана нападения на СССР, зачем ему подсматривать в чьи-то тайные бумаги? И потом тот же Паулюс был технично передан советской стороне - и уже в её рядах разрабатывал противоположные планы, прикрытый вышеупомянутым Антоновым, как я докладывал ранее:

Дворянин Паулюс: теневой глава советского Генштаба в 1943-1945 гг.
Эффективная История13 сентября 2021

Режиссер не знает, что противостояние между РККА и Вермахтом началось с 1936 года в Испании, и ни при чём тут какие-то Франк-Функ-Фрик-Фриче:

Что потом Советский Союз делил с Гитлером Польшу, по так называемому Пакту Молотова-Риббентропа (неудивительно что последнего поспешили повесить, концы в воду, как и Розенберга конечно):

1941: тактическая зона Молотова-Риббентропа
Эффективная История14 июня 2021

Что потом Советский Союз оккупировал Прибалтику (а там всё было очень интересно и у меня позже будет серия докладов) и Бессарабию - и всё это при полном согласии с Гитлером:

Говорить о том, что закадычные партнеры чего-то не поделили, и выяснять - кто из них первым напал на другого - это, как сказал бы Небензя, "Верх цинизма".