Найти в Дзене
Лаборант

Углекислый газ меняет химию океана на километровых глубинах

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм. Уровни углекислого газа и других парниковых газов, таких как метан и оксид азота, неуклонно растут на протяжении многих лет из-за различной человеческой деятельности, включая сжигание ископаемого топлива и изменения в землепользовании. Эти уровни повышаются не только в воздухе, но и в океанах. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), океаны поглощают около тридцати процентов атмосферного углекислого газа (CO2), что также увеличивает уровень CO2 в океане. При поглощении CO2 в морской воде происходят различные химические реакции, повышающие уровень ионов водорода и снижающие уровень карбонат-ионов в воде. Вода (H2O) и CO2 образуют угольную кислоту (H2CO3), которая является слабой кислотой и распадается на ионы водорода (H+) и бикарбонат-ионы (HCO3), что меняет pH океана. Шкала pH является логарифмической, поэтому даже неб

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм.

Уровни углекислого газа и других парниковых газов, таких как метан и оксид азота, неуклонно растут на протяжении многих лет из-за различной человеческой деятельности, включая сжигание ископаемого топлива и изменения в землепользовании. Эти уровни повышаются не только в воздухе, но и в океанах. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), океаны поглощают около тридцати процентов атмосферного углекислого газа (CO2), что также увеличивает уровень CO2 в океане.

При поглощении CO2 в морской воде происходят различные химические реакции, повышающие уровень ионов водорода и снижающие уровень карбонат-ионов в воде. Вода (H2O) и CO2 образуют угольную кислоту (H2CO3), которая является слабой кислотой и распадается на ионы водорода (H+) и бикарбонат-ионы (HCO3), что меняет pH океана. Шкала pH является логарифмической, поэтому даже небольшие изменения могут иметь серьезные последствия. С начала промышленной революции, около 200 лет назад, pH поверхности моря снизился на 0,1 единицы, что означает примерно тридцатипроцентное увеличение кислотности. Эти изменения негативно влияют на различных морских животных и растения.

Учёные разработали трехмерную модель мировых океанов, чтобы лучше понять, насколько глубоко проникает закисление океана. Исследователи использовали модель для оценки концентраций CO2 на разных глубинах с течением времени. Работа показала, что закисление океана продолжает проникать глубже в океаны, достигнув к 2014 году средней глубины 1000 метров. Результаты были опубликованы в Science Advances.

Исследование также показало, что глубина закисления океана зависела от различных факторов, таких как перемешивание вод. В некоторых местах глубина закисления океана оценивалась глубже, около 1500 метров.

Авторы исследования отметили, что по мере углубления закисления оно будет влиять на всё большее количество морских животных. Многие морские существа с кальциевыми раковинами уже страдают, поскольку их раковины растворяются в более кислой воде. Но это воздействие затронет еще больше животных по мере проникновения закисления глубже в океан.

Источники:

- National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA)

- Phys.org

- Science Advances

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на нашу научную папку в телеграм.