Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Праздничное горячее "Удиви родных" приведет гостей в восторг

Представьте: мерцающий свечами стол, мягкий свет, изысканное блюдо, которое пробуждает чувства и дарит незабываемые вкусовые впечатления. Нежная утиная грудка, тающая во рту, с тонким ароматом айвы и пикантной кислинкой брусничного соуса – это именно то, что нужно для романтического ужина или праздничного новогоднего застолья. Сочетание нежной утки, сладковатой айвы и терпкости брусники создаёт гармоничный вкус, достойный самого торжественного случая. Утиное мясо получается мягкое, сочное и очень вкусное и готовится очень быстро. Кстати, этот рецепт я узнала, когда еще жила в деревне с родителями. Рецепт:
утиная грудка - 600г
соевый соус - 150г
сок лимона - 1/2 лимона
айва - 1-2шт
лук красный - 2шт
брусника - 120г СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Отделим от утиной тушки грудку, можно купить готовую, тогда этот этап можно упустить. Утиные окорочка я использую для приготовления другого блюда, а косточки идут на утиный суп с лапшой. В ковш вливаем 150мл соевого соуса, добавляем сок половины лимона, к

Представьте: мерцающий свечами стол, мягкий свет, изысканное блюдо, которое пробуждает чувства и дарит незабываемые вкусовые впечатления. Нежная утиная грудка, тающая во рту, с тонким ароматом айвы и пикантной кислинкой брусничного соуса – это именно то, что нужно для романтического ужина или праздничного новогоднего застолья. Сочетание нежной утки, сладковатой айвы и терпкости брусники создаёт гармоничный вкус, достойный самого торжественного случая. Утиное мясо получается мягкое, сочное и очень вкусное и готовится очень быстро. Кстати, этот рецепт я узнала, когда еще жила в деревне с родителями.

Рецепт:
утиная грудка - 600г
соевый соус - 150г
сок лимона - 1/2 лимона
айва - 1-2шт
лук красный - 2шт
брусника - 120г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отделим от утиной тушки грудку, можно купить готовую, тогда этот этап можно упустить. Утиные окорочка я использую для приготовления другого блюда, а косточки идут на утиный суп с лапшой.

В ковш вливаем 150мл соевого соуса, добавляем сок половины лимона, кладем утиную грудку и оставляем мариноваться минут на 30-40, соль я не добавляю, т.к соевый соус достаточно соленый. По прошествии времени вынимаем грудку, даем стечь.

-2

Приготовим соус. Очистим синий лук, примерно 200гр, порежем его полукольцами. Айву один большой плод, или два небольших порежем на дольки, серединку убираем. Можно айву заменить на зеленые яблоки.

Берем сковороду, наливаем немного растительного или сливочного масла и жарим грудку под крышкой на небольшом огне по 7-8 минут с каждой стороны.

-3

На другой сковороде обжарим айву до готовности с двух сторон, масло растительное или сливочное на ваше усмотрение.

-4

На этой же сковороде приготовим соус, кладем красный лук, обжариваем до мягкости, затем добавляем бруснику или клюкву, и тушим минуты 3-4. Соус готов.

-5

Готовую утиную грудку снимаем со сковороды и сразу разрезаем на порционные кусочки. Удобно это делать при помощи вилки и ножа. Подаем порционно, кладем грудку, айву, дополняем соусом. Всё вместе получается безумно вкусно. Очень рекомендую! Приготовить айву и соус можно заранее, а вот грудку готовьте перед подачей и подавайте с пылу с жару.

Если пробовали готовить - оставьте свой отзыв в комментариях! Если не пробовали - очень рекомендую. Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Начните обжаривать грудку на холодной или слегка теплой сковороде с толстым дном. Это позволит жиру постепенно вытопиться из утки, не подгорая.

✔️ Начните обжаривать на среднем огне. После того, как жир начнет вытапливаться, можно немного уменьшить огонь.

✔️ Выложите грудку на сковороду кожей вниз. Обжаривайте на медленном огне до тех пор, пока кожа не станет хрустящей и золотисто-коричневой (около 10-15 минут). Не спешите переворачивать!

✔️ Переверните грудку на другую сторону и обжаривайте еще 5-7 минут для средней прожарки, или дольше, в зависимости от желаемой степени готовности.

✔️ Проверьте готовность грудки, проткнув её ножом в самом толстом месте. Если выделяется прозрачный сок, утка готова. Если сок розовый, то нужно продолжить жарить.

✔️ Вытопившийся жир можно использовать для приготовления других блюд.

✔️ После обжарки дайте грудке отдохнуть 5-10 минут перед нарезкой. Это позволит сокам распределиться равномерно, и мясо станет более сочным.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼

Рекомендую посмотреть ▼

Утка с яблоками "Всегда удачная" даже у тех кто готовит впервые. Хотите, чтобы утка стала Вашим коронным блюдом, готовьте по этому рецепту

► Мясо "под банкой" из серии рецептов "проще не бывает": Специального оборудования не понадобится, потребуется только банка.

► Курица табака: 1000 раз так готовила и буду готовить еще (по рецепту моей мамули)

И почему я так не готовила раньше. Золотистая курица в микроволновке. Ужин на столе без забот и лишних хлопот

Курица в рукаве для запекания: мама сказала, что теперь это ее любимый вариант запекания курицы. Делюсь рецептом