ВСЕ ДЛЯ ВАС!
Решила выделить еще группу интересных растений, которые волею судеб попали ко мне в садовые сети!
Надо же себя чем-то развлекать, пока за окном серое небо, грязный тающий снег, скользкая дорога!
Два дня просидела в доме, не выйти на улицу, опасно! Вот и придумалось, о чем можно поболтать.
Видите зеленый кустик на полоске цветного бордюра? Вооот! Так это не она! Это камнеломка груглолистная, а она, нет, он, кустик, рядом! О нем сначала пойдет речь. Я его дважды показывала в последние дни. Давно пыталась его вычислить, но неудачно. Видимо, программа у меня неправильная! А вчера мне прислали название и фоточку. Я же не могу мимо такой информации пройти.
Это толмия Мензиса! В интернете пишут про нее все больше, как про комнатное растение. Я же её в продаже вообще не видела, у знакомых тоже. Где взяла? Ковырнула в запущенном цветнике на заросшем газоне розеточку несколько лет назад.
Это единственное растение, у которого розетки вырастают прямо на побегах. Так пишут!
Они абсолютно жизнеспособны. Там даже зачатки корешков есть. Берешь розеточку, отрываешь, в землицу вдавливаешь и, вуаля, новый кустёнок вырастает!
Вот один между камней воткнут.
Пишут, что и в горшках отлично растет. Не знаю, не пробовала. А в почве прекрасно до сих пор толмия зимует.
Вид у нее один, а сорта имеются.
Таня! Ты права, как всегда! Камнеломковое семейство!
Следующее растение - примула розовая.
Я и не знала, что это такая уж редкость. Мне Толина куст выкопала, сказала, что почти шариками должна цвести. Шариков не дождалась.
Кстати, слева куст толмии.
Я рассадила, много получилось. Уже делюсь потихоньку. Куда столько?
Если бы Таня не написала, что редкость капризная, я бы и не узнала. Мало ли их, примул разных!
Фиалка восточная (?).
Видовая фиалка родом из сибирских лесов. Крупная! Нарядная! Такой не видела ни у кого! Оленька, спасибо! Неприхотливое растение, как и прочие фиалки. Первое цветение, и сразу такое симпатичное!
Сангвинария.
Сангвинария. Этот побег махровый. Первое цветение. Открывался бутон, закрывался, а потом снег и ветер сломали. Теперь есть и немахровый. У него листья крупнее намного. Еще не цвел! Жду!
Родиола, точнее, родиолы.
У меня их две.
По идее, вроде эту называют Золотым корнем. Весьма лекарственное растение. Но я сама не стряпаю ничего этакого. Побаиваюсь. Растет у меня много-много лет. У мен когда-то ковырнула кусок корневища.
Корневище-то и есть самое лекарственное место. Цветет интересно, а потом "клубок" переплетенных корневищ на поверхности и все. Меня устраивает, люблю я этакое, всякое-разное.
А эту родиолу я заказывала много лет назад. Наверное, если очень захотеть, то найду сорт. Помню, кто-то из южных тогдашних читателей, где-то они теперь, хотела посмотреть, что получится. Несколько сезонов не на что было смотреть. Потом стала расти, но после сильного ливня развалилась. Пересадила в более укромное местечко. О, какая выросла!
Эфемероид, как и сестрица. Так что ковер живучки прекрасно прикрывает то, что остается.
Идем дальше!
Глобулярия сердцелистная.
Тянем-потянем, вытянуть не можем! Это я о цветоносах. Такие симпатичные подушечки-цветы у нее в начале цветения, а потом вытягиваются довольно высоко. Пишут, обрывать стоит после цветения вместе с цветоносами.
Растение горное, почва щелочная (?) - у меня так растет, в том, что было, каменистая подсыпать надо чуток, полив не требуется, а дренаж нужен! Ушла в первую зимовку, но производитель местный. Вряд ли в теплице выращивал.
Горец мелкоголовый
Вот такие симпатичные у этого растения листочки! Лето прожил отлично, даже цвел чуток! Цветочки у него мелкие, невзрачные, потому иногда называют мелкоцветковым. Так это же все мое!
Мне писали, что зимует так себе, так что придется подождать весны и посмотреть, как он будет себя чувствовать! Очень интересные у него листочки!
Семейство гречишные. колен у него много.
А вот у этого скромника имени и отчества до сих пор не имеется. Судя по всему, что-то из гвоздичных.
И строение стеблей, голенастое, и цветочки похожи. Порыскала по фоточкам в интернете, не нашла. Продавец тоже не сказал!
Понятно, что растение горное или степное. Не для всех цветников, не в каждом саду будет смотреться.
Лаванда узколистная.
В нашем регионе мало у кого есть в декоративном состоянии, потому как обрезать надо, а народ боится. Она потихоньку изживает себя. Опять же не все сорта у нас зимуют, тем более не все семена дают всхожие.
Берегу оба сорта, оба узколистные. Оба пока зимуют. Оба и обрезаю.
Пион тонколистный
Говорят, что редким стало это растение в наших садах. А раньше у каждого дома на дачах рос большой куст. И у мамы тоже. И у меня оттуда же. Но! Несколько лет кочевряжился! Цвел мало, слабо, иной год все бутоны отсыхали, не успев набрать силу. Однако уже года четыре все наладилось, ттт!
Проблемка одна почти системная. Каждый год погибает несколько побегов от какой-то болячки, типа черной ножки у картошки. Потому как не особо много таких потерь, не вникала. Но "Максимом" стараюсь поливать для профилактики. Вроде помогает.
Существуют и махровые сорта. У меня нет! Вроде и не для чего!
Ну вот, подразнила чуток любопытствующих!
Не особо вас и много! Ну, да ладно! Мозги требуют шевеления! Память тренировки! Повторение, мать учения!
А к приезду внучки, она впервые попадет в сад и на дачузимой, прикупила я гирлянду.
Два на два. Хотела на улицу, спрашивала, да сказали, что куда угодно. Ага, как бы не так! Только помещение! Повесили на веранде. С приключениями. Муж сначала разрезал какие-то крепежи, потом стал вешать, а не получается! Не надо было резать ничего! Пришлось скотчем заменить! Эх, мужики-мужики! Не вникают! Как крепил, уже не смотрела! Правда, пришлось помочь раскручивать вертикальные плети. Сделала!
А огоньки варьируются! И в окне соседнем отражаются!
Чуток праздника в нашем доме!