Найти в Дзене
Финансовый гений

Нужно ли верить в российский рынок, чтобы в него инвестировать?

В комментариях часто вижу сообщения вроде "я не верю в российский рынок" или "я не верю в рост рынка". А у меня в чате телеграм-канала однажды разразилась целая дискуссия на эту тему, причем ее центральным персонажем стал непосредственно я (хотя сам я в ней не участвовал).

Один оппонент доказывал другому, что я верю в российский рынок и вообще в страну, в ее экономику, раз я в него инвестирую, а другой - что это не так, что я инвестирую только чтобы заработать, и никакая вера тут не нужна.

Ну, примерно вот так это выглядело:

-2
-3

Чью сторону я бы выбрал в этом споре? Сторону второго комментатора. И думаю, этот ответ стоит подробно пояснить.

Во-первых, я твердо убежден, что любые эмоции для биржевых операций губительны. Их вообще не должно быть.

Убедился в этом, в том числе, и на собственном опыте, ну как же без него, правда, получен он был уже более 10 лет назад, и не на фондовом рынке, а на валютном. Но тогда я за пару первых недель своего биржевого опыта потерял столько, сколько потом мне пришлось "отбивать" год! Вот реально так. И как раз все это было, в том числе, по причине излишней эмоциональности. Ну и недостаточности знаний тоже.

А вера, как и надежда, любовь, жадность, азарт и прочее - все это имеет чисто эмоциональный подтекст.

Заглянем в словари и найдем там примерно вот такие определения веры:

Вера - это признание чего-либо истинным без предварительной проверки, в силу внутреннего убеждения, которое не нуждается в доказательствах.

-4

Применимо ли это к фондовому рынку? Или к инвестициям вообще? Боже упаси! Ни в коем случае! Такой подход к инвестициям - это сразу гарантированные финансовые потери!

Инвестировать нужно, основываясь на совершенно противоположных принципах. Вот просто читаем определение веры, и заменяем там все противоположностями.

  • "Без предварительной проверки" - "С обязательным тщательным анализом".
  • "В силу внутреннего убеждения" - "Основываясь на фактах".
  • "Не нуждается в доказательствах" - "С обязательным получением 2-3 разноплановых сигналов".

Только так и никак иначе.

Возможно, многие, кто пишут про "веру в российский рынок" имеют в виду что-то иное. Мол, я верю в то, что этот рынок вообще будет существовать, что биржу не закроют, а акции не отберут у их владельцев.

Ну, скажем так, основываясь на логических рассуждениях, а не на вере, я полагаю, что это крайне маловероятно. Просто потому что вся экономика (даже российская) держится только на инвестициях. Инвестиции осуществляются через биржу. Поэтому так. Биржа будет работать при любых обстоятельствах, что бы ни случилось, в критических случаях она может временно приостанавливать свою работу по требованию ЦБ, как это было, например, в феврале-марте 2022 года. И хорошо, что ее остановили, иначе все было бы куда хуже.

Я анализирую интересных мне эмитентов, и выбираю тех, которые, в моем видении, продолжат свою работу при любых обстоятельствах, и будут развиваться. На основе анализа, а не веры.

Могу я ошибиться в своем выборе? Да, например, так произошло с Полиметаллом, по которому пришлось зафиксировать убыток чуть более 50%, с Сегежой, которая дает просадку в портфеле 65%, и с СПБ-биржей, которая сейчас дает не столь большую просадку, но уже не имеет особых перспектив, и не приносит ничего хорошего, просто болтается.

Эти компании существенно изменили свою деятельность под влиянием новых форс-мажорных обстоятельств, которые невозможно было предугадать. Одна ушла с российского рынка вообще, другая ушла в глубокие убытки, третья вроде и работает, но непонятно, чем она вообще там занимается, а ее акции обвалились в 10 раз.

Но я то инвестировал не только в эти три компании. Сейчас их у меня, простите, уже 25. И большинство остальных, наоборот, дают позитивные результаты. Некоторые прям сильно позитивные. Для этого и формируется инвестпортфель, чтобы проблемы с одними эмитентами не сильно влияли на общий результат.

И да, я считаю, что для того, чтобы акции приносили мне желаемую прибыль, совершенно не обязательно российская экономика должна цвести и пахнуть, а фондовый рынок расти. Я ориентирован на дивиденды, поэтому для меня чем ниже цены акций - тем выше дивдоходность. У меня такой подход, и меня он устраивает. Мне лучше, чтобы рынок падал - только тогда я начинаю активно пополнять свой портфель.

Просто я понимаю, что есть бизнес, который будет работать в любых обстоятельствах, даже под санкциями, даже при рецессии в стране. А некоторый - не только работать, но и развиваться. Ну вот, возьмем Хэдхантер - его бизнес сейчас в полном расцвете из-за негатива в экономике - кадрового кризиса. Возьмем саму Мосбиржу - тоже все прекрасно, из-за высоких ставок (негативны для экономики) сильно растут процентные доходы, да и комиссионные тоже растут, потому что она монополист, все только там.

Позитив для фондового рынка всегда могут нести не только позитивные, но и негативные для экономики факторы. Например, инфляция и девальвация - многократно это объяснял. Даже только за счет этого негатива, однажды инвестированная в дивидендные акции сумма со временем будет приносить все больше и больше дивидендов. И чем сильнее инфляция и девальвация - тем сильнее они будут расти для внутренних компаний и экспортеров, соответственно.

Наконец, инвестирование, как и работа на себя (сейчас это в России называется "самозанятость") - это давно выбранные мной направления заработка. Я не хожу на работу уже более 15 лет, и не планирую этого делать. Мне нравится зарабатывать самому, и желательно, чтобы никто не мешал, особенно государство. В России, к сожалению, мешает, и порой - сильно.

Но если я не буду зарабатывать так - я не буду зарабатывать никак. Так что, приходится адаптироваться к таким условиям как есть. Ничего не поделать.

Вот, условно, работник ходит на работу, потому что он верит в свою компанию? Или в российскую экономику верит? В ее светлое будущее? Да в основном нет, он ходит туда, чтобы зарабатывать деньги. Пенсионер живет на пенсию, потому что верит в ее рост? Простите, что задену кого-то за живое, но нет, просто от безысходности.

Так и я вкладываю в российский фондовый рынок, чтобы зарабатывать деньги. И, можно сказать, от безысходности (ведь выход на другие рынки для меня теперь перекрыт и опасен). Просто нет других вариантов. Вот и все.

И для этого совершенно не нужно верить в российскую экономику, верить в российский фондовый рынок. Нужно анализировать и просчитывать наперед. Иногда ошибаться, учиться на ошибках, набираться опыта.

Кстати, судя по чату моего телеграм-канала, там примерно все с подобным подходом, то есть, не только я считаю его правильным. Происходящее в экономике моим читателям, как и мне, не нравится, а акции то покупают. Есть в этом что-то такое...

Я вот даже на Дзене начал активно писать после того, как потерял основной заработок со своего сайта от рекламы Google (из-за санкций и ухода Google с российского рынка). Хотя мне Дзен очень не нравится, особенно сейчас. Это уже почти как работодатель - он тут устанавливает правила, а не я.

С гораздо большим удовольствием и энтузиазмом я бы писал на собственный сайт, и статьи совершенно другой тематики. Но делаю это здесь от безысходности, чтобы "зарабатывать на жизнь" (ну и немного на инвестиции) в нынешних условиях.

И еще, мне кажется, тех кто пережил 2022 год на российском рынке, да еще и имеет хороший положительный финансовый результат после него (как я) уже сложно чем-то испугать.

PS: когда искал картинку к этой статье, набрал в поиске "Вера", и мне предложили только Веру Брежневу в самых разных проявлениях. Но если бы я поставил ее, наверное, никто бы не понял, в чем тут дело).
-5

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.