Раньше я думала, что профессия психолога в нашей стране не приживется. Ведь у нас принято делиться наболевшим с друзьями, близкими и даже со случайными попутчиками. Чем не психотерапия? Но, поговорив со своей школьной подругой, которая не только получила второе высшее именно по этой специальности, но и защитила докторскую диссертацию, я изменила свое мнение. Еще как ходят наши люди к психологам, психоаналитикам и психотерапевтам! Причем, не только молодежь, копирующая западные паттерны поведения, но и люди нашего поколения. А раз ходят - значит помогает.
Отличие приема психолога от разговора с подружкой в том, что психолог не дает советов, а помогает найти выход самому, мягко фиксируя внимание пациента на важных моментах, которые, конечно же, лучше видно со стороны. Причем, стороны профессиональной. Для тех же, кто не готов разговаривать о своих проблемах со специалистом нейросеть Character.ai запустила чат GPT, где можно пообщаться с искусственным интеллектом-психологом. Сама не пользовалась, но в отзывах утверждают, что нейросетевой психолог тактичен, задает уточняющие вопросы, оказывает поддержку и даже может посоветовать специальные техники для приведения в порядок своего душевного состояния. Наши разработчики тоже озаботились подобным проектом. У нас тоже есть свой виртуальный психолог Лея, кабинет которой круглосуточно работает на сайте leahelps.ru. Попробовать и оценить ее квалификацию можно бесплатно.
А теперь несколько любопытных фактов о работе человеческой психики, которые, возможно, будут вам интересны:
Существует всего 6 универсальных человеческих эмоций, которые свойственны всем нам: счастье, гнев, печаль, страх, отвращение и удивление. Даже грехов, и тех больше. А вот мыслей в наших головах крутится великое множество. Наш мозг за сутки "переваривает" от 12 до 60 тысяч мыслей.
Редко кто из нас не испытывал чувства дежавю, когда неизвестное место или ситуация кажутся до боли знакомыми. А вот противоположное чувство, когда хорошо знакомое кажется новым и неизвестным, встречается очень редко и может быть первой ласточкой психического расстройства. Этот феномен носит название жамевю. Еще есть состояние прескевю, когда мы не можем вспомнить слово, которое вертится на языке, но никак не хочет с него соскальзывать С этим феноменом мы тоже регулярно сталкиваемся, и никакой опасности он не несет. Поэтому связывать его с возрастным ухудшением памяти не стоит.
Людей принято делить на рационалистов и мечтателей, причем, к последним почему-то относятся с легким снисхождением. Мол, ерундой занимаются. А вот и зря! Ученые доказали, что те, кто с удовольствием погружается в мечты, в реальной жизни более изобретательны и легче находят решения для повседневных проблем, порой, весьма креативные и действенные.
Задумывались ли вы о содержании ваших повседневных разговоров? Я - нет. А вот ученые утверждают, что львиную долю времени мы жалуемся друг другу на свои проблемы и общее несовершенство жизни. Неужели, я тоже так делаю? Ужас! Кстати, совершенно бесполезно пытаться переделать пессимиста в оптимиста. Взгляд на жизнь у каждого уже генетически запрограммирован. Ученые Мичиганского университета связали это с концентрацией нейропептидов Y в тканях мозга. Те, у кого эта концентрация понижена, более склонны к мрачному восприятию мира и депрессиям. Но если вы - пессимист от рождения, это совсем не значит, что ваша жизнь будет сера и печальна. Позитивному мышлению можно научиться, если окружить себя жизнерадостными людьми и сознательно фиксировать внимание на приятных событиях.
По поводу первого впечатления от нового знакомого существует два прямо противоположных мнения: что оно обманчиво и что оно - самое верное. Я склоняюсь к правильности второго. А вот процесс того, как именно оно складывается, например, у женщин, психологи разложили посекундно. Даме хватит всего 45 секунд, чтобы оценить нового знакомого мужчину. Из них 10 секунд уйдет на оценку фигуры, 8 секунд - на глаза, 7 - на волосы или их отсутствие, 5 секунд - на плечевой пояс. И если все ее более-менее устраивает, то последние 5 секунд женщина потратит на то, чтобы увидеть, есть ли у нового визави на пальце обручальное кольцо.
Случалось ли вам выбирать, в какую очередь встать или с какой стороны в толпе быстрее попасть в подошедший транспорт? Так вот, смело принимайте влево. Ведь большинство людей подсознательно выберет правую сторону. Если вдруг это не поможет быстрее попасть в вожделенную дверь или окошко, можно утешить себя тем, что эти несколько минут вы находились бок о бок с такими же осознанными индивидуумами как вы.
Если вам часто снятся кошмары - проверьте температуру в своей спальне. Чем там холоднее, тем больше вероятность увидеть во сне что-то страшное или неприятное. А еще каждый человек способен убедить себя в том, что он хорошо выспался. Исследования показали, что как только мозг в это поверит, то сразу же человек почувствует прилив новых сил. Правда, вряд ли, надолго. Это явление называется плацебо-сон. К тому же, уставший человек не склонен к дипломатии и вместо спасительной лжи будет резать правду-матку. Так что, перед щекотливыми разговорами, лучше как следует выспаться. Желательно в тепле.
Любую полезную привычку можно выработать достаточно легко и быстро. На это понадобится, в среднем, всего 66 дней. Именно столько нужно мозгу, чтобы принять что-то принципиально новое или довести навык до автоматизма. На что-то - чуть меньше, например, на переход на правильное питание нужно 55 дней. А вот к регулярным спортивным тренировкам привыкать придется чуть дольше - 75 дней. К сожалению, вредные привычки из-за быстрой подачи гормонов удовольствия, формируются намного быстрее.
Ученые-психологи даже нашли рецепт счастья и удовлетворенности своей жизнью. Он прост. Для счастья нужно всего лишь постоянно загружать мозг интересной работой, переключаясь с одной задачи на другую. Увы, это достаточно сложно, ведь большинство действий, которые приходится выполнять, довольно монотонны. К счастью, достичь жизненного удовлетворения можно, всего лишь помогая другим.