Найти в Дзене
Felix Shamirov

Сегодня 22 декабря праздник у всех любителей авторской песни

Яндекс-картинка.
Яндекс-картинка.

Ежегодно 22 декабря отмечают замечательный праздник - День авторской или День бардовской песни. Его инициатором является археолог и автор-исполнитель песен - Константин Шлямов. Впервые праздничные мероприятия по случаю этого события прошли в 2000 году. Самый короткий день, самый длинный вечер и ночь.

Авторской или бардовской песней называют песенный жанр, отличительные особенности которого - исполнение автором собственных песен под аккомпанемент акустической гитары и приоритет текста над музыкой. Его предшественниками можно назвать городской романс, а также студенческие и туристские песни.

Первопроходцами жанра можно назвать Вертинского и Лещенко, но а в 1950-х годах появились шестидесятники. Наиболее известные авторы-исполнители: Михаил Анчаров, Булат Окуджава, Дмитрий Сухарев, Владимир Туриянский, Александр Городницкий, Юрий Кукин, Александр Дулов, Юрий Визбор, Юлий Ким, Новелла Матвеева, Владимир Высоцкий, хотя сам он не любил, когда его называли бардом, Олег Митяев, Вера Матвеева и многие другие. Вокруг жанра сложилась целая культура со своими традициями и мероприятиями - такими, например, как фестивали авторской песни, в том числе знаменитый Грушинский фестиваль.

По традиции те, кто считают себя причастными ко Дню авторской песни, в этот день исполняют композицию Булата Окуджавы «Молитва» ровно в 16:00 по московскому времени. На протяжении многих лет в праздновании участвуют различные авторы-исполнители, музыкальные группы, клубы и объединения любителей авторской песни как из российских регионов, так и из других стран.

В нашем Центре Авторской Песни в Москве в эту самую длинную ночь проводятся посиделки и гитара по кругу с вечера и до самого утра.