Найти в Дзене
Житейские истории

— Сынок, у тебя же жена есть! А эта девица... Она разрушит вашу семью! Заключительная часть. (3/3)

Тамара как раз просматривала газету с объявлениями, купленную в ближайшем от дома газетном ларьке, когда домой вернулся Павел. Злой, раздраженный, не желавший общаться ни с матерью, ни с женой.

— Паша, что случилось? — Тамара сразу же бросилась к сыну, готовясь выслушать его и протянуть руку помощи. Сын только отмахнулся от матери, как от назойливой мухи, жужжавшей над ухом и мешавшей сосредоточиться.

— Какая тебе разница? — сухо проговорил Павел, — что ты опять ко мне лезешь?

Тамара почувствовала приступ досады и разочарования. И почему ее сын так с ней разговаривает? Неужели она заслужила такое к себе отношение? Женщине было обидно, но сказать об этом сыну она не решилась, боясь еще больше разозлить Павла.

— Ты ужинать будешь? — спросила Тамара, направляясь за Павлом в кухню. Он промолчал, достал из холодильника банку пива, шумно открыл ее и жадно отхлебнул. Посмотрел на мать пустым взглядом, потом громко икнул.

— Я поужинал с Наташей, — ответил он, — мне вообще надоело возвращаться в этот дом! Видеть тебя, Катьку! Как будто я какой-то сопливый пацан, у которого нет своего жилья и свободной жизни.

Тамаре стало не по себе. Павлу было почти тридцать лет, он физически давно стал мужчиной, только вот характером напоминал подростка, которому вечно что-то не нравилось, и который искал повод для того, чтобы продемонстрировать свое недовольство. С ним было тяжело, но таким его воспитала именно Тамара и жаловаться на себя саму было глупо.

— Ты больше не хочешь жить с Катей? — спросила Тамара, а потом, съежившись от страха, задала самый тяжелый для нее вопрос, — и со мной не хочешь жить?

Павел нахмурился, сделал еще несколько глотков из банки, потом смял ее и, швырнув в сторону мусорного ведра, разумеется, промахнулся.

— Не хочу. Не люблю я ее. Хочу с Наташей быть, мне с ней хорошо, а ей хорошо со мной.

Тамара тяжело вздохнула. Ну вот, только-только она начала подыскивать себе дачу, а с невесткой разговаривать на тему приобретения дачного участка все чаще, приближая и ее, и себя саму к исполнению заветной мечты, как все в один миг разрушил Павел. И черт дернул его связаться с этой богачкой так скоропалительно! Не мог что ли дождаться того дня, когда у матери появится дача?

— Сынок, пожалей Катю, — заговорила Тамара ласковым голосом, — она ведь сирота, у нее только бабушка осталась. Не выгоняй ее, потерпи.

— Потерпи! — грубо повторил Павел и с недовольством посмотрел на мать, — а мне надоело терпеть! И нищету эту бесконечную, и квартиру тесную! И тебя, мать, надоело терпеть! Мне двадцать восемь лет, я жить свободно хочу, а ты все время под ногами крутишься со своими советами, о которых тебя никто не спрашивал.

Тамара едва сдержала слезы. Как же обидно ей было слышать такие слова в свой адрес. Она сделала все для того, чтобы ее сын ни в чем и никогда не нуждался, а в итоге выяснилось, что она «крутилась под ногами». Как собака какая-то блохастая!

— Катя купит мне дачу, я туда перееду, — сказала Тамара, глотая подкатывавшие к горлу слезы, — подожди немного, потом один останешься, а я не буду у тебя под ногами крутиться. 

Павел ничего матери не ответил. Вышел из кухни, а через пару мгновений Тамара услышала, как хлопнула дверь в спальню, где жили сын и невестка. И снова она была в чем-то виновата, только вот в чем? Разве хотелось Тамаре, чтобы собственный сын к ней так относился? Разве не она поддерживала его связь с Натальей, даже предложила прикрывать Павла перед невесткой. Сама ведь предложила, сын об этом ее даже не просил!

Теперь Тамаре было стыдно. За то, как она воспитала Павла, за то, что предложила ему прикрытие от своего имени для того, чтобы сын бегал налево. Перед Катей было стыдно, которая старалась осуществить Тамарину мечту в то время, как ее муж говорил о том, что мать мешает его свободе. Как же все запуталось и, казалось, что выхода из сложившейся ситуации не имелось никакого.

Хлопнула входная дверь, домой вернулась Катя. Тамара бросилась в прихожую, чтобы сказать невестке несколько добрых слов, но увидела взгляд Кати и остановилась на месте. Никогда раньше Тамара не видела свою невестку такой, от Кати как будто холодом повеяло, а лицо у невестки было таким, словно она узнала что-то очень страшное.

— Катя… — пробормотала Тамара и попыталась сделать шаг к невестке, но та успела отстраниться от матери мужа, — что случилось?

— Вы же знаете, что случилось, — молодая женщина криво усмехнулась, — еще две недели назад вы с Пашей разговаривали о том, что происходит в его жизни. Происходит за моей спиной, о чем вам известно, а мне не следовало знать. Так ведь?

Тамара почувствовала, как горячо стало в груди. Неужели Катя узнала правду о Павле и его романе с начальницей? Как не кстати было это все, совершенно невовремя.

— Катенька, я не понимаю, — пробормотала Тамара, а сама преградила Кате путь в сторону спальни. Не дай бог, сейчас невестка столкнется с мужем, а Павел не смолчит… Нет, допускать этого разговора сейчас ни в коем случае было нельзя.

— Все вы понимаете! — с досадой произнесла Катя и осторожно отодвинула Тамару со своего пути, — дайте мне пройти и собрать мои вещи.

— Вещи? — свекровь округлила глаза и почувствовала, как с бешеной скоростью забилось в груди сердце, — зачем вещи собирать? Ты к бабушке хочешь поехать?

Катя остановилась на месте, а потом строго посмотрела на Тамару:

— Я хочу от вашего сына уйти. Не нужна мне жизнь во лжи и нелюбви. Зачем мучить себя и Павла? Кому это нужно? Детей у нас нет, совместно нажитого имущества тоже. Слава богу, так ведь?

Тамара хотела что-то возразить, но не успела. Из спальни пулей вылетел Павел, до которого донеслись слова, сказанные его супругой.

— Правильно все Катя говорит! — прокричал он, а лицо его светилось от радости, — пусть уезжает, пусть уже освободит меня от этого ненужного брака. Ну для чего мы вместе живем? Не люблю я ее!

— И я тебя не люблю, — холодно произнесла Катя, — я тебя, Паша, презираю. За слабость твою, за вранье, за то, что ты брезговал, ложась со мной в постель. Почему раньше мне не сказал о том, что полюбил другую? Обещал ведь быть честным со мной несмотря ни на что. Вот такое твое мужское слово!

Павел кричал на Катю, обвинял ее в том, что она стала скучной и перестала следить за собой, что с ней было неинтересно и не имелось никаких перспектив на будущее. Тамара хваталась то за голову, то за сердце, ей было противно слышать гадости, которые сын выкрикивал в адрес своей жены.

В тот вечер Катя ушла из дома Васильковых. Переехала к бабушке, а через неделю они с Павлом обоюдно подали на развод. Через месяц их развели, а Тамара после этого видела невестку всего один раз: когда та приезжала за оставшимися вещами в компании своего приятеля. Того самого приятеля Дмитрия, что помог Павлу устроиться на работу в агентство Натальи.

— Ты прости меня, Катя, — попробовала извиниться Тамара, но бывшая невестка только равнодушно пожала плечами.

— Мне не за что вас прощать, — ответила Катя, — да и на Павла я не сержусь. Все случилось так, как и должно было случиться.

Тамара плакала, попыталась обнять Катю, но молодая женщина лишь вежливо пожала бывшей свекрови руку и была такова. 

Павел дома почти не появлялся: постоянно пропадал то на работе, то дома у своей любовницы. Тамара ничего не знала о том, как жилось ее сыну, теперь Павел появлялся в квартире у матери один-два раза в неделю, приносил грязные вещи и забирал чистые. Ни слова о том, что он сожалеет о разводе с Катей, Павел не сказал. Зато Тамара очень сильно переживала из-за этого, а еще волновалась из-за того, что возраст подходил к семидесяти, а дачи у нее так и не имелось. С каждым днем мечта все больше и больше удалялась от нее, а рядом не было никого, кто бы эту мечту осуществил.

Тамара уже почти привыкла жить в одиночестве: сама стирала, убиралась готовила еду. За три года жизни с невесткой она почти ничего не делала, ведь все заботы о доме и Павле взяла на себя Катя. Оказалось, что она была таким важным в жизни Тамары человеком, что с ее исчезновением в доме, да и в душе у Тамары образовалась пустота, заполнить которую было нечем.

Сын вернулся домой через месяц после того, как официально развелся с Катей. Тамара подумала, что Павел опять пришел к ней, чтобы перекусить и забрать чистые вещи, но нет. Сын засел на кухне, откуда-то перед ним появилась бутылка с вином, лицо Павла было смурным, а сам он был похож на ежика, демонстрировавшего свои колючки.

— Сынок… — Тамара привычно хотела спросить у Павла о том, что случилось, но тут же передумала. Навряд ли сын станет посвящать ее в свои дела, сколько раз Павел говорил матери о том, чтобы та не лезла в его жизнь? Раз сто, не меньше.

— Ну спрашивай, — Павел ухмыльнулся, — давай, задай вопрос о том, что со мной. Ты ведь сгораешь от любопытства. 

Тамара с удивлением смотрела на сына. Что случилось у Павла, из-за чего он был таким обозленным и пьяным? Задать вопрос хотелось, но Тамара все никак не решалась. А вдруг она опять своими словами вызовет в сыне бурю недовольства? Нет, этого ей хотелось меньше всего.

— Чего молчишь? — грубо спросил Павел и посмотрел на Тамару с такой злостью, что женщине страшно стало и за себя, и за сына.

— Что с тобой, сынок? — едва шевеля губами, спросила Тамара, а сама осторожно присела на стул.

Павел выпил вино из стакана, вытер рот тыльной стороной ладони и опять ухмыльнулся. Он был пьян, зол и явно чем-то расстроен.

— Я ведь теперь никому не нужен, — он хмыкнул и громко икнул, — Наташка выгнала меня. Я думал, что мы с ней поженимся, что у нас серьезно все. Ан нет, оказалось, что эта баба просто нагло пользовалась мной! Поигралась немного и на помойку выкинула. Теперь у Наташки другой хахаль, моложе меня, между прочим.

Тамаре стало неловко. Ей было даль Павла, но, с другой стороны, он заслужил такое отношение к себе. Не только же Павлу можно было потребительски относиться к своей жене, как выяснилось, к нему женщины относились точно также.

— Мне жаль, Паша, — неуверенно пробормотала Тамара, а сама с сожалением уставилась на пьяного сына. Нужно было как-то помочь Павлу, он пил без остановки и мог допустить страшную ошибку.

— Не жаль тебе! — рявкнул он, — давай, мать, сгоняй в магазин еще за бутылочкой. Деньги у тебя есть! А у меня нет ничего, я теперь безработный. Наташка выгнала меня и из своей квартиры, и из своей конторы. Видите ли, я слишком многого хотел от нее.

Тамара молча поднялась из-за стола, поплелась в прихожую. Оделась, обулась и, взяв сумку с кошельком, вышла из квартиры. Остановилась на лестничной площадке, а потом, с трудом присев на ступеньки, горько расплакалась. 

Как же она докатилась до такой жизни? Все было, как в страшном сне, когда сын заставлял мать ходить в магазин за бутылкой, и никакого сочувствия, никакой помощи и поддержки от единственного ребенка она не получала. Сколько историй о том, как манипулировали взрослые дети своими пожилыми родителями, она слышала, но никогда Тамара не примеряла такие истории на себя, уверенная в том, что ее Паша был совсем другим.

Она продержалась пару недель. Все это время сын сидел дома, выпивал и вел себя фривольно. Грубил матери, заставлял ее бегать в магазин и готовить для себя. Работу Павел искать не собирался, а с личной жизнью у него не клеилось. В общем, повис взрослый сын на шее у матери, и Тамаре не оставалось ничего другого, кроме как позвонить Кате.

— Мне нужна твоя помощь, — сказала Тамара, а потом разрыдалась в трубку.

Катя сама предложила бывшей свекрови встретиться. Приехала к дому Тамары, потом они вместе поехали на такси в кафе. Катя накормила Тамару, расспросила, как дела, а, узнав о том, что бывшая свекровь хочет, чтобы Катя вернулась к Павлу, тут же отрицательно замотала головой.

— Нет, я к Паше не вернусь.

— Ты же говорила, что простила его! — воскликнула Тамара, разочарованная ответом Кати, — неужели ты обманула меня?

— Нет, я вас не обманывала, — тихо ответила Катя, — просто одно дело – простить, а совсем другое – вернуться к прежней жизни. Я этого не хочу. 

Тамара всхлипнула, представив себе, что ей опять придется возвращаться к сыну, снова видеть его озлобленное лицо, слышать претензии в свой адрес. Как же женщине этого не хотелось!

— Почему, Катенька? — Тамара опять всхлипнула и с мольбой посмотрела в лицо молодой женщине, — ты ему нужна, без тебя он сгинет.

Катя усмехнулась:

— Без меня? Нет, мое присутствие на жизнь Паши никак не повлияет. Не нужна я ему, вашему сыну вообще никто не нужен. Точнее, ему нужна нянька, которая будет содержать его, решать все его проблемы и вытирать нос. Я этого делать не буду. Я позволила себе быть слабой, теперь рядом со мной есть мужчина, который заботится обо мне и переживает за меня. Когда-то я также вела себя по отношению к Паше, теперь со мной так ведет себя мой любимый мужчина.

— У тебя кто-то есть? — с ужасом спросила Тамара, не веря в то, что за каких-то два с лишним месяца Катя уже обзавелась ухажером, — так быстро?

— Почему же быстро? — Катя улыбнулась, — Диму я знаю дольше, чем вашего сына. Так вышло, что мы с ним снова вместе, я согласилась выйти за него замуж, а еще… Я продала дом в деревне, оставшийся от родителей, и купила его маме дачу. Оказывается, у многих матерей одинаковые мечты.

Тамара ахнула. Как же она ошиблась! Почему же она не догадалась воздействовать на Павла и отговорить его от романа с Натальей? Катя была и оставалась единственным человеком, готовым заботиться о Павле и его матери. А теперь кто будет это делать? Уж точно не Катя, которая выглядела такой счастливой.

— Я рада за тебя, — соврала Тамара, кусая губы и понимая, что уже ничего не вернуть.

Прощаясь с Катей, пожилая женщина размышляла о том, что она получила то, что заслужила. Когда-то она родила для себя ребенка, поступив эгоистично по отношению к Анатолию и его семье, а теперь точно также эгоистично по отношению к ней вел себя ее сын. Тамара заслужила это, а хорошую невестку и дачу не заслужила. Поделом ей.

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.