Найти в Дзене
МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА

Как научно-технический прогресс, обгоняя нравственно-этическое развитие людей, ведёт их к самоуничтожению

Всем известно, что многие угрозы безопасности социального развития связаны друг с другом причинно-следственными связями. Поэтому борьба с угрозами-следствиями может быть бесконечно безрезультатной или даже самоубийственной, если не искоренена угроза-корень всего комплекса такого рода взаимосвязанных множества угроз.

Тем не менее официальные социология и политология, разводя несоотносимое с реальной жизнью пустословие на тему «человек — существо биосоциальное», — проблемой выявления корневой угрозы и профилактирования её воздействий на культурно своеобразные общества и Человечество в целом не занимается.

Есть такой раздел биологии, который называется «этология», изучающий поведение животных. Этологи выявили в фауне вытекающую закономерность: чем «слабее» от природы «вооружён» биологический вид (зубы, копыта, когти, рога, яд и т.п. — вооружения) — тем «слабее» «врождённая мораль» его представителей.

Представители «сильно вооружённых» от природы биологических видов (как хищных, так и травоядных) во всех внутривидовых конфликтах крайне редко калечат и убивают друг друга, применяются ими же во время охоты и при обороне от нападения на них представителей других биологических видов.

В ходе конфликтов внутривидового соперничества особей в «сильно вооружённых» видах в подавляющем большинстве случаев имеют место дуэли, то есть единоборства в стиле «один на один», в которых решающую роль играют демонстрация поз устрашения и издавание запугивающих звуков. И только если это не приводит к ожидаемому результату, «дуэлянты» переходят к силовому противоборству.

Это силовое противоборство — заведомо не убийственное и не калечащее участников, поскольку инстинктивные программы внутривидовой конкуренции налагают запрет на убийственные и калечащие воздействия и предписывают другие способы нападения и защиты, которые не угрожают жизни и не способные нанести увечья, существенно снижающие жизненный потенциал особей.

Конфликт прекращается, когда побеждённая сторона покидает место конфликта или демонстрирует позу покорности. И каждая сторона знает и понимает смысл такой позы.

Гибель и тяжёлые травмы в таких дуэлях статистически редки, поскольку не являются целями в инстинктивных программах внутривидовой конкуренции. Этот инстинктивно запрограммированный «отказ» от убийственного и калечащего воздействия на противника во внутривидовой конкуренции биологически целесообразен, поскольку вынуждает проигравших в дуэлях покидать спорную территорию и разыскивать себе другое «место под солнцем», что способствует расширению ареала обитания биологического вида.

Этот, природой запрограммированный, «отказ» от убийственного и калечащего воздействия на противника во внутривидовой конкуренции этологи называют «врождённым благородством», «врождённой моралью» и оценивают её как «высокую».

У «плохо вооружённых» от природы биологических видов «врождённая мораль» крайне «слаба» или практически целиком отсутствует, то есть во внутривидовой конкуренции особей практически всё возможно, поскольку убить или покалечить друг друга при слабой природной «вооружённости», находясь в дикой природе, они не могут.

Если подобное происходит, то только в силу какого-то неблагоприятного стечения условий и носит статистически редкий характер. Отсутствие или «слабость» «врождённой морали» выражается в том, что конфликт может быть не дуэлью, а травлей одной особи группой других. А обман — это норма, в частности, демонстрация позы покорности может быть хитростью, целью которой является прервать неудачно сложившееся выяснение отношений для того, чтобы потом напасть на вышедшего из конфликта противника, когда он будет не готов к отражению атаки.

Демонстрация позы покорности может в каких-то случаях не остановить конфликт, а придать ему новую силу до полного унижения противника в стаде-стае или до изгнания его из стаи, или уничтожение чужака, возможно даже и другого вида/подвида.

Поражение в конфликте одной особи может иметь следствием, что свою неудовлетворённость его итогом она сорвёт на другой, заведомо более слабой, особи, вообще не имевшей никакого отношения к первому конфликту.

И в этом повторном конфликте тоже будет выражаться «слабость» «врождённой морали», возможно, что ещё более ярко, чем в первичном конфликте. Первичный конфликт может иметь следствием месть — отложенную до наступления более или менее подходящих с точки зрения «мстителя» обстоятельств, в которой также будет проявляться вседозволенность.

Стадно-стайные обезьяны — не одиночные и не семейные, а именно стадно-стайные потому, что относятся к «слабо вооружённым» видам, вследствие чего в одиночку их представители противостоять давлению среды обитания не смогли бы и соответствующий биологический вид исчез бы.

Противостоять давлению среды «слабо вооружённые» особи могут только коллективом, причём коллектив должен быть некоторым образом организован, то есть в нём должны быть распределены функции (роли) во всех типичных ситуациях взаимодействия стада-стаи со средой обитания.

А потому все инстинктивные (природные) алгоритмы формирования и воспроизводства иерархии особей в стаде-стае, все алгоритмы, обслуживающие внутривидовую конкуренцию особей в этом процессе и включающая в себя «слабую» «врождённую мораль», подчинены задаче порождения наиболее эффективной (в смысле устойчивости к давлению/воздействию среды обитания) стада-стаи.

Как поведенчески целостного в человеческом же окружении это ярко обнаруживается в подростковой групповой преступности.

В армейской «дедовщине» эти же алгоритмы выработки иерархии в «стаде-стае» решает ту же самую задачу: это обеспечение функциональной целостности подразделений.

Методы «дедовщины» — жестокие, а не человеческие, но в условиях обилия «маменькиных сынков» в призывном контингенте, не способных себя защитить, «дедовщина» неизбежна, поскольку указанная задача иными способами в отношении множества молодых людей, ещё не в полной мере состоявшихся в качестве зрелого и сильного мужчины, и не готовых к взрослой жизни, не решается.

Хотя такое решение задачи, статистически неизбежно сопровождается «издержками» в виде убийств и увечий, изнасилований, жертвами которых становятся как наиболее слабые новобранцы, так и наиболее обнаглевшие в своём беспределе и безответственности «деды».

Внутри стада-стаи работает главная биологическая закономерность: рождаемость в любом биологическом виде избыточна по отношению к ёмкости экологической ниши, которую могут занимать его популяции, вследствие чего лишние особи подлежат уничтожению.

В конкретном случае стадно-стайных обезьян потенциально лишние — находящиеся в низах иерархии: это самые слабые по набору параметров (здоровье, сила, настырность, хитрость); это те, кто минимально полезен для обеспечения устойчивости стада-стаи как поведенчески целостного многофункционального образования во взаимодействии со средой обитания.

А также и те, кто в силу разнообразных причин «не вписывается» в стаю, то есть не могущие выполнять в ней никаких функций.

Биологический вид «Человек разумный» — тоже стадно-стайная обезьяна, тем более если уровень развития культуры некой личности равен нулю или, что ещё хуже, культура общества массово воспроизводит недочеловечные характеры на основе животного типа строя психики.

Типология недочеловечных по их сути характеров, то есть стилей поведения и социальной ответственности представлена Петром Францевичем Лесгафтом (1837 — 1909) в книге «Семейное воспитание ребёнка и его значение».

Полезно также ознакомиться с публикацией Буха Е.Ш. (преподаватель Московского городского педагогического университета) «Лесгафт и его теория формирования нравственных основ личности».

Информационно-алгоритмическая множественность компонентов личностной психики индивида порождает несколько типов строя психики в зависимости от того, какая из компонент обладает наивысшим приоритетом в случае несовместимости поведенческих программ, свойственных каждой из них в конкретике жизненных ситуаций.

Если в поведении особи всё подчинено инстинктам, то психика индивида структурно-алгоритмически не отличается от психики животных, это и есть животный тип строя психики.

Если конфликт между инстинктами и нормами культуры в поведении разрешается в пользу норм культуры, но индивид не в состоянии выйти за ограничения культуры, когда этого требуют жизненные обстоятельства, потому, что его творческий потенциал подавлен традиционной культурой или не может быть активизирован вследствие действия иных факторов (страха, предубеждений и т.п.), то это — строй психики «зомби» (биоробота).

Биоробот не способен выйти из алгоритмов внедрённых в его психику программ поведения и соответственно — из-под внешнего манипулирования им со стороны тех, кто внедряет в его психику и активизирует в ней такого рода программы.

Если творческий потенциал востребован и реализуется, но это происходит в режиме вседозволенности или своекорыстной расчётливости, то есть без контроля со стороны совести и стыда, то это есть демонический тип строя психики, ярко показанный М.Ю. Лермонтовым в поэме «Демон».

Если воля личности развита, а творческий потенциал востребован и реализуется под властью диктатуры совести с памятью о стыде, то это есть человечный тип строя психики.

Ещё один тип строя психики люди породили сами, введя в культуры и субкультуры разного рода вещества (алкоголь, табак, прочие наркотики и иные психоактивные вещества), под воздействием которых извращается физиология органов чувств и высшей нервной деятельности человека, а в итоге и всего общества, хотя семьи могут быть более или менее стабильными в пределах «стада-стаи».

Этот тип строя психики можно назвать «опущенным в противоестественность». Недостижение к началу юности (когда просыпаются половые инстинкты) человечного типа строя психики, то это результат задержки или извращения личностного развития на более ранних этапах вследствие неадекватного взаимодействия индивида со средой обитания.

Под средой обитания человека нужно понимать не только саму природу, а и созданную человеком среду обитания, такую как города, застроенные «хрущёвками» (такие есть и в Европе) и многоэтажками. Мы об этом подробно писали. Кстати, в статье разместили фотографии современной планировки городских кварталов и «кварталов» немецких концлагерей и не все это заметили, восприняв последние, как норму современных застроек.

Нельзя не учитывать и социокультурную компоненту, включая пороки воспитания в семье. Вследствие этого во вступающих в жизнь новых поколениях многие становятся жертвами алкоголя, иных наркотиков, половых извращений и распущенности.

Будучи биологически «слабо вооружённым» видом, «Человек разумный» несёт и весьма «слабенькую» «врождённую мораль», доходящую до вседозволенности, типичную для всех стадно-стайных обезьян, а также — и весь остальной комплекс инстинктивных программ, ориентированных на воспроизводство в преемственности поколений стада-стаи, максимально действенный в смысле устойчивости к давлению среды обитания.

Именно эта «обезьянья» «врождённая мораль» и является первичным генератором несправедливости во всех её разновидностях и проявлениях на протяжении всей предыстории и истории нынешней глобальной цивилизации и всякого культурно своеобразного общества. Она же является и корневой угрозой, порождающей все прочие угрозы безопасности общественного развития.

Обезьяний характер этой «врождённой морали» влечёт за собой два жизненно важных следствия:

- является стимулом к тому, чтобы личность созревала. «Движущие силы» личностного развития образуют комплекс, в котором совесть и разум приводят индивида к осознанию присутствия в его психике того, что издревле называется «животным началом» и «Божественным началом».

Осознав это, индивид оказывается в ситуации выбора: либо продолжать жить на основе животного начала либо реализовать в себе Божественное начало, посредством своей воли обретая власть над инстинктами, и развивая праведную мораль и человечный тип строя психики.

В психике разных людей, вместе составляющих общество, этот процесс течёт по-разному, с разной скоростью. В результате разности скоростей складывается некоторое статистическое распределение общества по типам строя психики, которое и формирует психодинамику всего общества и выражает себя и в ней, и в изменении культуры, включая нормы этики и представления о справедливости, под воздействием которой формируется психика представителей последующих поколений.

Но эта же обезьянья «врождённая мораль» является одним из факторов самоуничтожения национальных и конфессиональных культур и их носителей, а также и цивилизаций, как региональных, так и глобальных.

Если общество или общества в силу разных причин не развиваются должным образом и не выходят в человечность, а, тупо сохраняя обезьянью «врождённую мораль», развивают техносферу или магию в интересах своекорыстного ненасытного потребительства или осуществления самопревознесения индивидов и корпораций в каких-то иных формах, то это ведёт к краху цивилизации, как региональной, так и глобальной.

Проще говоря, если научно-технический прогресс обгоняет нравственно-этическое развитие общества, то это закономерно ведёт к деградации и последующему самоуничтожению цивилизации.

Последнее утверждение нужно пояснить. Механизм самоликвидации устойчиво недочеловечных культур и их носителей весьма прост. Обезьянья «врождённая мораль» органична для «обезьян» вида «Человек разумный» в дикой природе при близком к нулю уровне развития культуры.

Но если она сберегается в условиях развития цивилизации по техносферному пути, то «обезьяна» вида «Человек разумный» перестаёт быть «слабо вооружённым» биологическим видом.

Мощь техносферы (включая и оружие) в этом случае употребляется представителями этого вида беззаботно и безответственно во внутривидовой конкуренции в соответствии с нормами обезьяньей «врождённой морали». Это происходит вследствие отсутствия диктатуры совести и стыда, которым нормально должна быть подчинена личностная воля.

По достижении некоторого критического разрыва между моралью и мощью объектов техносферы и вооружений — неизбежно уничтожает носителей обезьяньей «врождённой морали», не воспользовавшихся данной им Свыше возможностью стать Человеками.

Кроме того, цивилизованность (в частности, медицина) выводит людей из-под действия совокупности общебиологических закономерностей естественного отбора, вследствие чего если общество не стало обществом Человеков, то в нём начинают доминировать процессы биологического вырождения.

А за этими процессами следуют:

- культурная деградация, поскольку новые поколения не способны не то, чтобы далее развивать культуру, полученную от предков, но даже не способны её освоить;

- эпидемия психической недоразвитости и психических заболеваний;

- эпидемия утраты репродуктивного здоровья и бесплодия, как по физическим причинам, так и психологическим;

- общее снижение медико-биологических показателей (в частности, «одарённый ребёнок» на этой карикатуре в очках, его таз гораздо шире плеч и туловище его заплыло жиром, хотя ручонки тоненькие).

Нынешняя глобальная цивилизация (не исключена и Россия, как региональная цивилизация) не просто подошла к этому рубежу самоуничтожения, но даже занесла ногу, чтобы его переступить.

Поэтому надо остановиться и изменить направленность своего развития, а для нас России и его народов.

Если все проблемы, причинно-следственно связанные с представленной выше корневой угрозой безопасности России и Человечества соотносить с нынешним проектом установления безраздельного мирового господства и порабощения Человечества от имени Всевышнего, то неизбежен вывод о том, что нынешняя культура, владеющая людьми более 2000 лет, а Россией 1000 лет и рассматриваемая как информационно-алгоритмическая система, ориентирована на воспроизводство в преемственности поколений животного типа строя психики в качестве характерного для основной статистической массы населения планеты.

Животному типу строя психики соответствует врождённая мораль стадно-стайной обезьяны вида «Человек разумный» изложенная в комплексе конфессиональных версий или хоть в светской версиях.

Светские варианты проекта порабощения Человечества основываются на идеологиях либерализма и марксизма. Понимая это Сталин и начал почти открытую борьбу с этими явлениями, зная, что они являются движением к катастрофе нынешней глобальной цивилизации.

В ночном выпуске в одной из телепередач шоумена Соловьева, В.Т.Третьяков вновь озвучил вопрос о срочной необходимости введения серьёзнейших изменений в педагогическом процессе и в школе, и в ВУЗах. Проблему, как водится, заболтали.

Фото из открытых источников интернета. Слева В.Т.Третьяков - очнувшийся демократ 1990-х....
Фото из открытых источников интернета. Слева В.Т.Третьяков - очнувшийся демократ 1990-х....

Именно во избежание катастрофы нужно предметно заниматься педагогикой в русле концепции глобализации альтернативной более чем 2000-ому проекту, которая была бы ориентирована на то, чтобы человечный тип строя психики достигался всеми к началу юности.

То есть необходимо построить педагогическую субкультуру так, чтобы так называемое «божественное начало» в человеке подчинило себе так называемое «животное начало». Это и есть искоренение корневой угрозы будущему Человечества, о которой речь шла ранее.

Соответственно необходимости решения этой социальной задачи основатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский уделял особое внимание педагогической субкультуре, хотя в его эпоху пользовались иной терминологией.

В частности, выдающийся педагог ХХ века Антон Семёнович Макаренко (1888 — 1939) с 1928 года работал в системе НКВД — ОГПУ, но его методологическое наследие не востребовано и не изучается вопреки тому, что педагогическая субкультура — корень культуры общества.

И вот главное положение воспитания, высказанное А.С. Макаренко: «Если вы не воспитываете привычки преодолевать длительные трудности, я имею право сказать, что вы ничего не воспитываете».

Педагогическая субкультура — это то, как в обществе протекает процесс подготовки родителей к зачатию детей, как зачинаются дети, как их мамы вынашивают, как детей воспитывают, то есть реально содействуют их полноценному телесному, чувственному, нравственному, интеллектуальному и психологическому в целом развитию.

Это также и то, как и какое дают им образование, знания и навыки, воспитывают ли ответственность и перед будущим поколением, и в целом обеспечивающие их успешную жизнь по мере взросления и во взрослости.

Педагогическая субкультура — самая важная из всего множества субкультур в жизни общества, поскольку именно ею обуславливается его будущее. А провалы в ней и извращения, вследствие собственной глупости и глупости политиков, в том числе и открывающей ворота агрессии в «гибридной войне» — самые страшные последствия.

КГБ СССР и ФСБ РФ безучастно отнеслась к реформе образования в послесталинский период, начатой либералами ещё в начале 1950-е годов (ликвидация раздельного обучения мальчиков и девочек) и продолжающейся ныне, в результате которой упало и качество общего и высшего профессионального образования, и показатели здоровья выпускников школ и вузов, и качество воспитания патриотов России.

И в будущем качество образования и воспитания будут падать и в дальнейшем в том числе и по причине перехода на дистанционное обучение без должной научно-методологической и организационной подготовки... .

И если в обществе возникла «социальная помойка», то её следует устранить силами института семьи и института государственной власти, поскольку в противном случае она будет устранена вместе со всеми недееспособными людьми и социальными институтами ноосферной алгоритмикой, реализующей объективные закономерности Природы.

Но требуемой сегодня педагогики-науки в системе подготовки учителей-воспитателей всех уровней в России нет благодаря тому, что в научно-педагогическом и учебно-педагогическом официозе господствует и поддерживается государственной властью положение, сформулированное и порицаемое Я. Корчаком: «Оно губительно сказывается в том числе и на реализации хорошей задумки — на работе проекта «Сириус» и ему подобных».

Альтернатива приведённым выше высказываниям, основанных на мнении педагогов, понимающих суть дела: интернет-реклама невежества как жизненного преимущества и пренебрежительного отношения к учёбе и образованию.

В умолчаниях осталось два факта, сложившиеся в постсоветской России:

- первое, это дефективная система образования, навязанная России в 1990-е годы Соросом и К.;

- и второе, дефективная социально-экономическая система, в которой востребовано невежество. И это многообещающе…

Если отнестись к вышеуказанной проблеме профессионально, то очевидно и справедливо следующее: любые реальные стратегические успехи и разработки спецслужб автоматически превращаются в мусор максимум через 10 — 12 лет, если система образования (воспитание и обучение подрастающих поколений, обеспечивающие цивилизационную преемственность поколений) и федеральные образовательные стандарты (ключевые параметры контроля и настройки системы образования) отданы под власть несомненных врагов и геополитических конкурентов Русской многонациональной цивилизации.

Можно противопоставлять основы нашей цивилизации противнику, однако при описанной выше работе системы образования, наша Родина всё же будет уничтожена, вследствие замещения её жизненных идеалов, составляющих суть Русской многонациональной цивилизации, враждебными идеалами в психике вступающих в жизнь молодых поколений.

Как бы наша «элита», как управленческая, так и бизнес-«элита», идеологическая «элита», культурная «элита» - воспитанная и получившая образование на основе внедрённого врагом научно-методологического обеспечения жизни общества, в конечном итоге будет решать задачи, под решение которых и было создано это враждебное нам научно-методологическое обеспечение.

А в результате этого, поиск ответа на вопрос: «дурак или враг народа?» в процессе разбирательства в очередной проблеме-провале малозначим, поскольку глупость не бывает бесхозной.

Важен результат и если кому-то желателен разрушительный результат, то он может быть достигнут усилиями глупцов, а враги народа, манипулирующие глупцами, будут в таком варианте как бы и ни при чём.

Поэтому над внедрением нужного теста в профессиональную деятельность надо работать в приоритетном порядке на уровне кадровой политики, начиная с этапа подбора кандидатов и заканчивая жестким фильтром при назначении на все руководящие должности, включая и крупный частный бизнес.

Это принципиальное условие обеспечения нашего реального суверенитета во всей его полноте на исторически длительную глобально-политическую будущность.

И есть основания полагать, что некий тест употребляет периферия нашего врага на поле боя в СССР — России на протяжении всей послесталинской эпохи, иначе бы М.С. Горбачёв, А.Н. Яковлев и многие другие никогда бы не оказались на ключевых постах, на которых формируется ответ делами на вопрос, каким будет будущее страны.

Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.

Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.

Всего вам доброго, как и вашим близким.

Уважаемые читатели, если вы хотите рекламировать здесь свой или чей-то канал, то просьба, сначала согласовывать этот вопрос, как принято среди большинства авторов на Дзене. В противном случае комментарий будет удаляться.

При копировании материала просьба указывать название канала и его адрес. Надеюсь на ваше понимание.