Используя успешные наработки в области мобильной фотографии, которые в своё время продемонстрировал смартфон Vivo X100 Pro (обзор), компания Vivo всё таки смола улучшить практически все характеристики в этом аспекте и выпустила новую модель своего устройства - X200 Pro. Помимо безупречной оптики, компания продолжила совершенствоваться в алгоритмах обработки фотографии. А потому X200 Pro стал очередным шагом вперед в области создания изображений. Наряду с этим, смартфон получил обновлённый телеобъектив, улучшенные алгоритмы обработки изображений и универсальные функции видеозаписи. Применяемые усовершенствования компания провела в тесном сотрудничестве со специалистами компании Zeiss.
Стоит отметить, что X200 Pro, как и его предшественник, составляет конкуренцию в области мобильной съёмки и производительности самым известным флагманам, пришедшим на рынок за последнее время - iPhone 16 Pro Max (обзор), iQOO 13 (обзор) и OPPO Find X8 Pro (обзор).
Благодаря яркому дизайну, мощному чипсету MediaTek Dimensity 9400 и аккумулятору повышенной ёмкости в 6000 мАч, X200 Pro — это больше, чем просто смартфон с камерой.
Каким в реальности оказался смартфон? Долго ли он работает без подзарядки? На что способны его камеры в паре с алгоритмами искусственного интеллекта (ИИ)? - давайте узнаем из текущего обзора.
Дизайн.
Vivo X200 Pro отличается смелым дизайном, в котором функциональность важнее формы. Сразу бросается в глаза огромный модуль камеры, сильно выступающий над общей поверхностью тыльной панели. Этот тяжёлый с виду модуль похож на шайбу и полностью соответсвует форме большинства китайских флагманов. Такой выбор конструкции приводит к заметному раскачиванию гаджета, если положить его на поверхность стола и начать вводить текст в интерфейсе какого-либо мессенджера. Массивный модуль камеры, из-за того что он заметно выступает вперёд, также мешает во время игр.
Из положительных моментов дизайна можно отметить защитное стекло лицевой панели Armor Glass от самой компании Vivo и матовое стекло премиум-класса, покрывающее тыльную панель. Последнее помогает избежать случайных пятен и скопления отпечатков пальцев. Эргономические изменения, такие как слегка закругленные края плоского стекла дисплея, улучшают ощущение в руке.
На момент написания публикации смартфон представлен в двух цветовых вариантах оформления корпуса Cosmo Black и Titanium Grey. В настоящем обзоре рассматривается последний. Он имеет минимум излишеств, отличается классической строгостью и утонченностью.
Ультразвуковой датчик отпечатков пальцев — ещё одно долгожданное дополнение, обеспечивающее более быструю и надёжную аутентификацию даже в случаях прикосновения влажными или пыльными пальцами.
Хотя смартфон стал тяжелее, его премиальная конструкция и повышенная надёжность в некоторой степени компенсируют недостаток.
Дисплей.
Лицевую панель Vivo X200 Pro представляет 6,78-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 1,5K, обеспечивающий чёткое изображение с плотностью 452 пикселя на дюйм. Эта панель поддерживает технологию LTPO адаптивной частоты обновления от 0,1 Гц до 120 Гц в зависимости от воспроизводимого контента. Несмотря на то, что Android-приложение зафиксировало снижение частоты только до 1 Гц, а не до 0,1 Гц, заявление производителя о возможности понижения частоты до уровня 0,1 Гц может быть достоверным, поскольку само приложение не может фиксировать частоты ниже 1 Гц. Следует отметить, что применяемая технология адаптивной частоты позволяет более эффективно расходовать заряд батареи устройства.
Благодаря поддержке HDR10+ и Dolby Vision на своём экране X200 Pro запросто реализует богатые возможности просмотра HDR-контента. Vivo заявляет, что при при просмотре HDR-контента пиковая яркость дисплея может достигать 4500 нит. В режиме автоматической яркости люксметром была зафиксирована яркость экрана на уровне 1992 нит. Иными словами, на дисплее изображение выглядит отчётливым при любых условиях внешнего освещения и даже под прямыми солнечными лучами.
Равномерные тонкие рамки по периметру экрана и яркие цвета дополняют один из лучших дисплеев во флагманском сегменте.
Производительность.
Аппаратную часть Vivo X200 Pro возглавляет чип флагманского уровня MediaTek Dimensity 9400, который в тестах производительности AnTuTu аналогичен чипу от Qualcomm - Snapdragon 8 Elite. Стоит отметить, что за последние 2-3 года компания MediaTek вырвалась вперёд по производству мощных производительных чипов, составив серьезную конкуренцию своим коллегам из Qualcomm и Apple.
Конфигурация аппаратной части предусматривает наличие 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5X и 512 ГБ встроенной памяти UFS 4.0. Эта комбинация аппаратного обеспечения является одной из самых мощных и быстрых на текущей момент, а потому совсем не удивительно, что смартфон легко справляется как с повседневными задачами, так и режимом многозадачности и играми.
В тестах X200 Pro превосходит конкурентов, работающих на аналогичном чипе Diimensity 9400, демонстрируя своё превосходство в производительности. Тем не менее, он отстает от игровых смартфонов, таких как iQOO 13, работающих на Snapdragon 8 Elte.
Вообще говоря, в последнее время я стал замечать тенденцию использования чипов Dimensity 9400 в смартфона, ориентированных на создание мобильной фотографии (например, OPPO Find X8 Pro), а к использованию чипа Snapdragon 8 Elite чаще прибегают производители смартфонов игровой направленности. Очень надеюсь в скором времени увидеть какой-нибудь из флагманов Samsung Galaxy на чипе MediaTek Dimensity.
Принимая во внимание вышеизложенный довод, стоит отметить, что X200 Pro я бы не стал использовать как игровой смартфон. Дело в том, что именно в играх гаджет склонен сильно нагреваться, что было зафиксировано при получасовой игре в Genshin Impact на максимальных настройках графики.
Результаты тестирования в сравнении с аналогами.
Общий тест аппаратной части AnTuTu.
Наилучшим показателем общей производительности смартфона является результат многоядерного тестирования GeekBench, показывающий насколько хорошо гаджет справляется с многозадачностью (игры или редактирование видео).
Тест GeekBench.
Тест графики.
Важен для понимания возможностей смартфона в игровых сессиях.
Наилучшим образом этот смартфон походит для неигровых задач. Приложения открываются быстро, многозадачность работает без проблем и смартфон вообще не подвисает. Специальный режим производительности Vivo позволяет играть со скоростью 120 кадров в секунду в поддерживаемых играх, таких как Call of Duty: Mobile, хотя, опять же, не обойдётся без нагрева устройства после длительных сеансов.
Из всего этого напрашивается вывод, что управление температурным режимом X200 Pro нуждается в некоторой доработке. За исключением тяжёлых игр, во всём остальном этот гаджет обеспечивает сбалансированную производительность и достаточную мощность для решения сложных задач.
Программное обеспечение и искусственный интеллект.
X200 Pro работает под управлением пользовательского интерфейса FunTouch OS 15 на базе Android 15. Стоит отметить, что по сравнению с предыдущими итерациями интерфейса компания Vivo значительно усовершенствовала своё программное обеспечение. Теперь оно сопровождается более плавной анимацией, более чистой графикой, а перечень предустановленных приложений содержит меньше беспорядка. Тем не менее, количество предустановленных приложений всё ещё велико.
Для своего устройства Vivo обещает четыре года обновлений программного обеспечения и пять лет исправлений безопасности, что немного ниже стандарта, установленного такими конкурентами, как Samsung и Google.
Функции искусственного интеллекта, в том числе AI Eraser и AI Glare Reduction, работают стабильно. В тесте стабильной работы искусственного интеллекта Digit AI-Q смартфон показал результат 83/100.
Камеры.
Камеры — главный аспект Vivo X200 Pro. Хотя основной объектив теперь имеет меньший размер по сравнению с 1-дюймовым датчиком X100 Pro, модернизированный телеобъектив и улучшенный ISP обеспечивают универсальное, впечатляющее качество создаваемых фотографий.
X200 Pro оснащён телеобъективом перископного типа на 200 МП и большим сенсором, обеспечивающим исключительный динамический диапазон и резкость. Крупные планы, создаваемые в помещении, стали выглядеть ярче и резче, а портреты теперь выигрывают от лучшего распознавания границ и естественных тонов кожи. Портретные режимы 35 мм и 50 мм обеспечивают тёплую и реалистичную визуализацию по сравнению с более холодными тонами X100 Pro.
Если сравнивать этот гаджет с предыдущей моделью, то фотографии при дневном свете, созданные X200 Pro, представляет собой неоднозначную картину. Дело в том, что камера X200 Pro воспроизводит более естественные цвета, а больший сенсор X100 Pro обеспечивает немного лучшую детализацию. Сверхширокоугольные снимки на X200 Pro становятся более естественными благодаря новому чипу обработки изображений V3+. Макроснимки также демонстрируют улучшенные цвета и детализацию, превращая X200 Pro в универсальный инструмент для фотографов.
Продолжая сравнивать результаты снимков при слабом освещении, становится очевидно, что X100 Pro теряет детализацию, а X200 Pro компенсирует потерю лучшими цветами и немного улучшенным динамическим диапазоном.
Смартфон превосходен в возможностях видео, поддерживая запись 8K, 4K со скоростью 120 кадров в секунду и видео LOG для редактирования профессионального уровня.
Селфи — ещё один важный момент фотосъёмки. И здесь X200 Pro показывает более реалистичные тона кожи и лучшую производительность при слабом освещении. В целом, X200 Pro обеспечивает превосходное и универсальное качество изображения, что делает его отличным выбором для любителей мобильной фотографии.
Батарея и зарядка.
Автономную работу Vivo X200 Pro поддерживает ставший популярным кремниево-углеродный аккумулятор ёмкостью 6000 мАч. Благодаря применению аккумуляторов такого типа, удаётся сохранять тонкий профиль гаджета при увеличении ёмкости аккумулятора.
В тесте батареи PCMark смартфон продержался почти 20 часов, опередив своих основных конкурентов - OPPO Find X8 Pro и Realme GT 7 Pro.
В реальных условиях X200 Pro в среднем показывал 9–10 часов экранного времени при средней и интенсивной нагрузке.
Проводная зарядка мощностью 90 Вт позволяет зарядить аккумулятор от 0 до 100 % всего за 45 минут, а беспроводная зарядка мощностью 30 Вт обеспечивает дополнительное удобство использования гаджета.
Энергоэффективный дисплей Vivo и оптимизированное программное обеспечение гарантирую пользователю длительное время автономной работы этого гаджета во флагманском сегменте.
Итог.
Vivo X200 Pro является свидетельством стремления компании-производителя расширить границы мобильной фотографии. Обновленный телеобъектив, улучшенные возможности видеосъёмки и универсальные функции камеры сделали этот гаджет одним из лучших выборов любителей фотографии. Несмотря на то, что X200 Pro не продемонстрировал доминирования в игровой производительностии, он обеспечивает всесторонние флагманские возможности с отличным временем автономной работы, потрясающим дисплеем и дизайном премиум-класса. Усовершенствованная пользовательская оболочка FunTouch стала более удобной в использовании.
Тем не менее, задаваясь вопросом обновления смартфона, владельцам X100 Pro следует тщательно оценить, оправдывают ли модернизацию улучшенный телеобъектив и конструктивные изменения.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, УКАЗАННЫЙ В ПРОФИЛЕ ДЗЕН-КАНАЛА.