Найти в Дзене
Блог акушера

"Мы будем воспитывать этого ребёнка..."

У Марины была первая желанная беременность. 22 года, первый брак.

Первый скрининг совершенно неожиданно показывает гипоплазию костей носа. А это является маркером хромосомной патологии. К тому же, по УЗИ выставили предлежание хориона (будущей плаценты). К гинекологу Марина заходила в слезах.

Ей рекомендовали дождаться результатов биохимического скрининга и рассчета рисков хромосомных аномалий.

Анализ пришёл. Риск по синдрому Дауна 1:121. Выше среднего, но не высокий. "Серая" зона.

Надо сказать, что в нашей области тогда инвазивную диагностику не проводили. А уж о НИПТах вообще практически информации не было (их сдавали только в Москве за бешеные на то время тысячи рублей и отправляли аж в США).

Итак, женская консультация, где Марина стояла на учете, быстренько организовала ей направление в соседний регион, с которым были договорённости по проведению инвазивной диагностики. Беременная собралась с мыслями и поехала.

В том центре на неё посмотрели. Сделали УЗИ. Перебрали кровь. Гипоплазию костей носа подтвердили, равно как и "серую" зону. А ещё сказали, что с таким расположением хориона риск осложнений после хорионбиопсии гораздо выше. "Выкидыш может случиться. Так что подумайте, надо оно вам или нет."

Марина отказалась. Вернулась домой. В женской консультации её, видимо, чуть ли не с потрохами сожрали. Потому что спустя пару недель беременная перевелась в другую консультацию.

В 20 недель Марина пришла на второй скрининг. Шла на него, как на эшафот.

Грубых пороков развития не обнаружили. А вот гипоплазия костей носа никуда не делась. Плацента поднялась, и теоретически, можно было с меньшими рисками провести инвазивную диагностику, но...

-Мы с мужем поговорили и решили, что будем воспитывать этого ребёнка. Даже если хромосом у него будет чуть больше, чем у обычных людей. Я не смогу прервать беременность. Тем более, мой мальчик уже шевелится...

Рожала Марина в нашем роддоме. Роды были в срок, на 39 неделе. Естественным путем родился мальчик. Его передали неонатологу. Пока врач осматривал ребёнка, Марина весьма неожиданно закровила. Хорошо так закровила, не тоненькой струйкой. Анестезиолог, ручное обследование полости матки, дополнение к диагнозу: плотное прикрепление последа. Плаценту, конечно, отделили и вытащили, но кровотечение... В общем, пытались остановить, как могли. Консервативно не получилось.

Вызвали сосудистых хирургов, полетели в операционную. Наложили зажимы на маточные сосуды. Дождались сосудистых, перевязали маточные артерии. Наложили компрессионные швы на матку - матка получилась как докторская колбаса. И стали ждать... Это максимум, который можно было тогда сделать. Сократится матка, значит, можно уходить из живота. Если кровотечение продолжится, останется последний шаг: удаление матки как источника этого самого кровотечения и угрозы жизни женщины.

Кровотечение удалось остановить. Марине перелили около 6 литров донорской крови и плазмы. Она выжила и осталась с маткой - спасибо той дежурной бригаде, которая ей попалась, спасибо их слаженной работе и профессионализму.

Первое, о чем спросила Марина в реанимации после выхода из наркоза, - про здоровье сына.

-Миша... Скажите, с ним все хорошо? Он здоров?

У маленького Миши на тот момент уже взяли анализы - учитывая результаты скрининга. Результатов ещё не было, но внешне мальчик был абсолютно здоров. Собственно, анализы, пришедшие через неделю, это подтвердили.

Марину с сыном выписали на 8 сутки. Спустя четыре года она пришла как пациентка с вторичным бесплодием. Её направили на гистероскопию. К сожалению, все манипуляции с маткой для остановки гипотонического кровотечения не прошли даром, и внутри матки у Марины образовались синехии (спайки). Видимо, именно они мешали наступлению беременности. Потому что после их рассечения, адекватной антибактериальной терапии и последующего курса физиолечения Марина забеременела. На удивление, вторая беременность далась ей без нервов, плохих скринингов и каких-то усилий. В срок естественным путем Марина родила дочку Анечку: 3500 г, 53 см, 8/9 по Апгар. Бригада была предупреждена о возможных осложнениях, но и третий период родов - период отхождения последа - прошёл без сучка без задоринки.

P.s.: как выглядят компрессионные швы, покажу на фото в телеграм-канале. (фото с другой операции, но смысл тот же). 

Блог акушера