Когда дома живут несколько кошек, то отношения между ними могут сложиться самые разные: от любви и уважения до лютой ненависти и неприязни друг друга. Ну или даже если мурлыки вроде бы ладят неплохо, то периодически между ними тоже возникают некоторые конфликты на бытовой почве.
Кошки, вообще, животные, которые в большинстве своем любят одиночество, поэтому наличие рядом сородича не все готовы воспринимать с энтузиазмом. Не находят общий язык чаще всего кошки, которые либо разных темпераментов, либо начали жить на одной территории не так давно будучи уже взрослыми.
Если взять котеек в дом в одинаковом юном возрасте, например котятами, то шансов, что они подружатся будет гораздо больше.
Некоторые владельцы мурлык берут второго питомца в дом, что котику не было скучно в одиночестве. Хозяева ведь чаще всего днем пропадают на работе, а это значит, что домашний котофей будет целый день скучать в четырех стенах. Ну а вдвоем им будет не так скучно. Правда не всегда учитывается порода и характер кошки.
Некоторые мурлыки прекрасно проводят время без никого, им не нужны компаньоны, которые только мешают и отвлекают. Другие же кошки очень страдают, когда их надолго оставляют одних, поэтому счастливы любой компании: хозяину, котику или даже собаке. Поиграть ведь можно с кем угодно, особенно когда ты молод и энергичен.
Правда вот иногда бывает достаточно сложно отличить игру между кошками от настоящей драки, особенно если котейки активно взаимодействуют.
Однако лучше всего все же уметь определять отличия, ведь в ситуации с дракой, обязательно стоит вмешаться. Если этого не сделать, то кошки могут запросто и травмировать себя достаточно серьезно.
Существует несколько несколько моментов, которые помогут разобраться в ситуации:
Когда кошки играют
- Взгляд
Когда две кошки именно играют, они в основном смотрят друг другу в глаза без какой-либо агрессии. У них мягкий и дружелюбный взгляд.
- Укусы и удары как элемент игры
Укусы и удары лапами мягкие и легкие, без использования когтей. Если одна кошка кусает другую, она делает это аккуратно, чтобы не причинить боль.
- Положение тела
Когда кошки играют, то они в основном наклоняются друг к другу. А вот при драке они, наоборот, отклоняются назад для того чтобы наносить сопернику удары. Игривые кошки держат тело расслабленным, а движения у них становятся легкими и быстрыми. Лапы чаще всего вытянуты вперед, а хвост поднят вверх.
- Звуки
Во время игры кошки редко мяукают или шипят. Обычно они молчат или издают тихие мурлыканья.
- Смена ролей
Играя, мурлыки часто меняют роли. То есть сначала одна кошка нападает, а другая защищается, а потом наоборот.
- Использование дополнительных предметов
Во время игры кошки могут использовать свои игрушки, а также бегать друг за другом, прыгать, прятаться и кувыркаться.
Когда кошки дерутся
- Взгляд
У кошек очень агрессивный враждебный взгляд друг на друга.
Можно заметить, что у них зрачки расширены, а голова наклонена вниз.
- Укусы удары
В ходе драки кошка выпускает свои когти полностью, которыми и наносит своему сопернику серьезные травмы. Укусы бывают достаточно глубокие и болезненные. Кошки вполне могут сильно оцарапать друг друга, а также получить существенные повреждения.
- Положение тела
Тело животного во время драки напряжено, шерсть взъерошена и встаёт дыбом. Уши кошки прижимает к голове, отстраняя их назад. Ее хвост тоже распушен и направлен вниз.
- Звуковое сопровождение драки
Кошки во время серьезного конфликта издают агрессивные звуки, такие как шипение, рычание и громкое мяуканье.
- Роли только две и они не меняются как в игре
От игры драку отличает то, что одна кошка только атакует, а другая все время пытается убежать или защититься.
- Никакого дурачества и игрушек
Драка всегда выглядит серьезнее и агрессивнее, чем игра. Здесь вы не заметите забавные прыжки и кувырки, не увидите взаимодействие с игрушками.
Что делать хозяину, если он заметил драку двух кошек
Конечно же оставлять все как есть нельзя. Животные могут драться агрессивно, что чревато серьезными последствиями.
Если вы заметили, что кошки именно дерутся, то вмешаться в их конфликт надо максимально осторожно, чтобы избежать травмирования себя и животных.
Можно попробовать отвлечь их каким-то резким шумом (например, топнув ногой), можно обрызгать драчунов водой или же постараться аккуратно разделить их при помощи полотенца, какой-либо одежды.
Также стоит обратить внимание из-за чего у кошек возникают драки. По возможности эти причины надо устранить ( нехватка личного пространства, своих вещей).
Если драки между двумя кошками случаются на постоянной основе, и ничего не помогает их предотвратить, то возможно придется обратиться за помощью к ветеринару или зоопсихологу, чтобы найти пути исправления такого поведения своих питомцев.
Если понравилась публикация, то всегда можно поддержать ее лайком, а также подписаться на канал Кошка.ru, где всегда много интересных, забавных или смешных публикаций про усатых-полосатых.🐱
Ещё статьи про кошек, которые могут быть интересны: