Найти в Дзене

Необыкновенные самолеты. II.

Картинка из свободных источников.  

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников. Картинка из свободных источников.

В 1911 году аэрогидроплан был представлен на выставочных гонках в Монако. Несмотря на участие в соревновании, это судно было больше похоже на самолет, чем на лодку, что было продемонстрировано, когда оно оторвалось от воды и поднялось в воздух. На самом деле он совершил несколько успешных полетов, прежде чем тот закончился слишком внезапной посадкой на воду, в результате которой наполовину лодка, наполовину самолет разломились пополам. Пилот промок, но в остальном не пострадал. Разработка гидросамолётов продолжалась во Франции и Америке. Американец Гленн Кертисс продолжил работу над собственными конструкциями аэрогидросамолётов, которые могли взлетать и приземляться как на суше, так и на воде, как утверждалось, их скорость превышала скорость быстроходных моторных лодок. В конструкции Кертисса использовался понтонный поплавок в центре машины и цилиндрические поплавки на законцовках крыльев для стабилизации судна.

К началу второго десятилетия двадцатого века мало кто сомневался в том, что самолёт как средство передвижения никуда не денется.

Самой заметной особенностью этой новейшей формы авиации является почти полное отсутствие дирижаблей. Вероятно, самым важным техническим достижением стало акцентированное внимание к использованию обтекаемых форм для снижения лобового сопротивления самолёта и, следовательно, количества энергии, необходимой для его движения. Ещё одним важным достижением стало всё более широкое использование металла вместо дерева.

В 1913 году английская газета Daily Mailпредложила приз в размере 10 000 фунтов стерлингов первому человеку, который долетит из Северной Америки в Великобританию или наоборот за 72 часа непрерывного полёта. Многие планировали такой полёт, в том числе французский студент-юрист из Чикаго, который решил построить самолёт с паровым двигателем для выполнения этой задачи.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Планировалось, что у этого самолёта будет самый широкий размах крыльев из когда-либо созданных, корпус из алюминия. Двигательная установка состояла из двух паровых турбин, работавших на коксе. Каждый двигатель приводил в движение пропеллеры, два в передней части судна и два в задней. Шесть квадратных заслонок в крыльях открывались и закрывались по мере необходимости для управления устойчивостью. Предполагалось, что машина будет перевозить экипаж из шести человек вместе с провизией для перелёта через Атлантику. Изобретатель утверждал, что всё это позволит его самолёту продержаться в воздухе 58 часов. Излишне говорить, что даже если бы машина была построена, она никогда бы не перелетела через Атлантический океан. В 1919 году приз Daily Mailв итоге получили британские авиаторы Джон Олкок и Артур Браун.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Эксперименты, проведённые в Англии в 1914 году, привели к созданию странного летательного аппарата с крыльями, которые загибались назад и соединялись с увеличенным хвостом, образуя таким образом замкнутое кольцо. Идея заключалась в том, что если аппарат перевернётся, крылья помогут ему автоматически выровняться. Корпус, который был немногим больше обычного моноплана того времени, проходил через центр кольца, с которым он соединялся по обе стороны от обода. Говорят, что во время экспериментальных полётов это устройство совершило несколько успешных полётов. Из-за своей формы оно получило название «летающий поднос».

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Французская идея объединения дирижабля с вертолётом совершила свои первые полёты в 1921 году. Он состоял из каркаса, в котором пилот сидел между похожими на крылья конструкциями, державшими пропеллеры вертолёта, а над ним парил длинный воздушный шар трубчатой формы. Подъемная сила обеспечивалась пропеллерами, а воздушный шар помогал стабилизировать машину в воздухе.

Картинка из свободных источников.  

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников. Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.  

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников. Картинка из свободных источников.

Безопасность авиаперелётов шагнула вперёд в 1921 году, когда был изобретён парашют, способный выдержать вес всего пассажирского салона самолёта. Идея заключалась в том, что если например у самолёта отказали двигатели, пилот нажимал на рычаг, который выпускал маленький парашют. Когда маленький парашют раскрывался, он выпускал парашют чуть большего размера. Тяга двух парашютов в совокупности высвободила третий, ещё больший парашют, и именно он поднимал пассажирский салон из повреждённого фюзеляжа самолёта. Парашют благополучно опускал пассажирский салон на землю. Во время первого испытания парашют благополучно приземлил самолёт с высоты 750 м за 66 секунд. Парашют был разработан Гарри Дусеттом, старшим матросом ВМС США. Он был прикреплён к самолёту стальным тросом и в сложенном виде находился в отсеке под фюзеляжем позади сиденья пилота. Пилоту нужно было только потянуть за рычаг, который разрывал тонкий трос, прикреплявший парашют к самолёту.

Продолжение следует….

Поддержите канал-поставьте лайк.